LAコンフィデンシャル〈下〉 についての感想・レビュー・書評

LAコンフィデンシャル〈下〉 (文春文庫)

制作: James Ellroy  小林 宏明
本 / 文藝春秋 / 385ページ / 1997年11月発売
価格: ¥ 600

この作品に関連する談話室の質問

attakaさんのレビュー 5 読み終わった

映画「LAコンフィデンシャル」の原作。プロットは非常に複雑で途中で何度も戻らなければならなかった。だが、結末へ向けたまとめ方はすばらしい。次作へ続く終わり方もいい。

myjmnbrさんのレビュー 3 読み終わった

個性的な刑事をよく描いていた。プロットは非常に複雑。映画がよく整理されていたのがよくわかる。エンディングは全然違った。軍配は映画に。

tabidokushoさんのレビュー

ロサンゼルス、アメリカ、サンフランシスコなどを舞台とした作品です。

SOHOさんのレビュー 2 読み終わった

映画『LAコンフィデンシャル』の原作。LAの警察署の中で起こる様々な事件を3人の刑事を中心に書いている。深夜のカフェでの大量殺人、おぞましいポルノ雑誌の発見、タブロイド誌編集者の惨殺。

『ロス暗黒史』4部作の第3册目。登場人物は多いし、名前はこんがらがるし大変だった。映画の方が全然楽。悪徳警部もつかまらないし、事件の様相も映画と結構違う。ただ、この著者も幼い頃に母親が惨殺されて、犯人がつかまってないという過去があるらしい。

baddestexpectedさんのレビュー 4 読み終わった

ホワイトジャズの雛型。

みつなさんのレビュー 4 読み終わった

ラスト100ページの怒涛の展開に思わず息が荒くなった。で、ラストページに震えた。まさかそうくるとは!!暴力と欲望と犯罪が通り過ぎた後の友情の行方がものすごく気になる。
しかし登場人物が膨大な上に似通った名前が多くて何度読み返したことか。混乱しながら読みつつもこんなに面白いんだから、ちゃんと各々を認識して読んだらきっともっと面白いんだろうな。…いつか再読しよう。

えいじさんのレビュー 5 読み終わった

この作品はエルロイの「暗黒のLA」四部作の三作目にあたります。
この作家を一語で形容するなら“情念”だと思います。