陰陽師 鳳凰ノ巻 (文春文庫 ゆ 2-7)

• 文藝春秋

• どうしても読まずにいられないシリーズ。
    晴明と博雅に今宵も会いに行く。

• 安定の面白さ♪
    芦屋道満のキャラが好きなので、道満が絡んでくるお話が多いと嬉しくなります。
    「晴明、道満と覆物の中身を占うこと」は結末が子気味良くてかなりのお気に入りです。
    あとは「青鬼の背に乗りたる男の譚」がちょっと怖いけど好きかなぁ。

• シリーズ4巻目。蘆屋道満多めです。
    「ゆこう」
    「ゆこう」
    そういうことになった。
    …というくだりが定番に。この言い回し好きです。
    どんどん面白くなって行く。晴明と博雅の絶妙な掛け合いが面白さのモトなのかなぁ。

今巻では
    晴明、道満と覆物の中身をうらなうこと
    が1番好きなのお話。我が儘な貴族の鼻をあかせて楽しそうな晴明と道満がよい。

• 平安京の暗闇に蠢く魑魅魍魎に、若き陰陽師・安倍晴明と朋友の源博雅が敢然と立ち向かう大好評シリーズ第四弾。今回は、晴明が好敵手でもある蘆屋道満と、帝の招きにより宮中で方術比べをすることになった一件を描く「晴明、道満と覆物の中身を占うこと」や、これまた道満が絡む「泰山府君祭」他五篇。

• シリーズ第3弾。

今回は、村上天皇の御意により、晴明と道満が宮中で方術比べをおこなった出来事があつかわれ、名を晴明が取り、実を道満が取るという取引があったというオチがつけられています。

人の世から離れようとして離れられずにいる道満のキャラクターが、かなり明確になってきたように感じます。一方晴明のほうはそれほど単純ではなく、物語を通してさらに掘り下げられていく余地があるようにも感じられるので、その点でもつづきを読むのをたのしみにしています。

• 平安陰陽師伝奇ファンタジー第四巻。短編七編を収録。しょっぱなからなかなかえぐい話。いやぁ陰陽師シリーズらしいといえばらしいのだが。最初と最後を蘆屋道満との対決で括られた今巻は、死者が呼びかけてくる話が多かった印象。最後の覆物の中身当て対決の飄々とした感じはまさに晴明と道満という感じ。これまで直接対決もなかったので二人の対照的で通じるところのある姿の対比が面白い。

• シリーズ4冊め

• 始めと終りが蘆屋道満です。
    簠簋抄にある宮中での方術比べがベースになっている『晴明、道満と覆物の中身を占うこと』が伝説の裏側まで書かれていて面白かったです。
    名と実をそれぞれで取る相談が先にされていたとは…さすが一筋縄ではいかないお二方。
    そんな晴明と道満の裏取引を知らずに一人焦る博雅が良い人過ぎてほっこりしました。

『手をひく人』のご夫婦の律儀さもすごかったです。
    自分が選ばれたことへの恨みは無いのだろうか。

• 泰山府君祭
    漢字変換ですぐ出るんだな。
    晴明には何/どんなものに見えたのだろう

手をひく人
    本当に、なりたくなかったのに協力して実直な二人だな。

• シリーズ第4弾。前巻で出てきた新キャラ道満がまた登場。癖のあるキャラだけど、なんだか憎めない感じもある。準レギュラーになるのかな?

夢枕獏の作品