あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)

著者 : 俵万智
  • 文藝春秋 (2005年12月1日発売)

あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• とっても素敵な恋の歌ばかりでした♡俵万智さんが百人の歌人がうたった恋の歌をご紹介して下さり、俵さん流の解釈をして下さってます!与謝野晶子さん等、昔の歌人から穂村弘さんまで掲載されていて幅が広いです!俵さんの解説のでより、それぞれの短歌の良さが深まり素敵に感じます★お気に入りをいくつかご紹介♪『観覧車回れよ回れ想ひ出は君には一日我には一生』『君がふと冷たくないかと取りてより絡ませやすき指と指なり』『指からめあふとき風の谿は見ゆ ひざの力をぬいてごらんよ』『朝の階のぼるとっさに抱かれき桃の缶詰かかえたるまま』『私をジャムにしたならどのような香りが立つかブラウスを脱ぐ』などのR指定のものや穂村弘さんの『体温計くわえて窓に額つけ「ゆひら」とさけぶ雪のことかよ』も個性的で可愛くて良かったです♪他にもまだまだ素敵な歌がありました!やはり恋の歌は最高ですね〜♡読み返したくなる素敵な作品でした(´▽`*)

• ”恋愛ミーハー”俵万智が選びに選んだ恋の歌百首。
    それぞれの歌と歌人の解説と自分の赤裸々な体験を語りつくす!
    表題は百首となっていますが、取り上げられているのはもっと多い。
    これ一冊でかなりの数の現代短歌に触れる事が出来ます。
    俵さんの歌と恋に対する情熱たっぷりの解説も読み応えアリ。
    きっと自分の事を語ってるような歌に出会えるはず。

• 甘すぎて人には見せられないけれど、本棚にしまっておきたいような本。31文字の制限の裏で膨らんでいく恋愛の世界は鮮やか。

• 2017.1.8

観覧車回れよ回れ想ひ出は君には一日(ひとひ)我には一生(ひとよ) 栗木京子

• 恋がしたくなるよね〜秋だもの 2016.10.17

• 硬派の私としては、ああ、甘いだろうな~と予想を立てて読んだ。
    そしてとても甘かった。
    俵氏、なんて経験豊富なんだろう!
    合計100近いエピソードを披露しておられる。
    本当にぃ!? と思うところもあったが、そんな意地悪な読み方をしてはいけないのでしょうね。

とはいえ、有名どころから、野外の人間は触れることのなさそうな歌人まで選ばれており、
    入門編としてすばらしいできばえだった。

幾億の生命の末に生まれたる二つの心そと並びけり 百蓮

すごい世界観!

• 短歌やこういう感じが好きな人には良書だと思う。わたしにはまだちょっと早いかんじ?がした。

•  情景や心情がありありと心の中に浮かぶ。31字に心を動かされる。共感という部分でしかまだまだ芸術を味わえない未熟な私である。いくつかの歌は心にぐっとくるが、まだうまく意味をとれない短歌もある。が、時間をおいて読むたびに、お気に入りに思う短歌がかわるのが不思議だ。今まではそれほど心に留めずに読み流していた歌が、ある時ふと胸に迫るようになっている。もうその歌なしでは生きていかれないほど。大げさかもしれないが、恋や生きていることの「さみしさ」「せつなさ」と単語でいうのでは伝わらない種類の「さみしさ」「せつなさ」があること、恋愛がもたらす言葉の実りを教授してくれる本だと思う。

• 短歌に疎い私には、マイナー(と思われる)歌が多いと感じる。俵万智的にはいい歌なんだろうけど、凡人には消化不良で終わった感じ。

• 朝日新聞日曜版の連載をまとめた1冊。
    (いくつか解説まで読んだ記憶があったものがあったので、リアルタイムで読んでいたのかも。でも1995〜1997年の連載なんだよなぁ・・・)
    歌人の俵万智が選んだ100人の歌人の100首の恋の歌が解説とともに紹介されています。歌に詠まれているのは恋の楽しさや辛さ、恋した時に見た世界、悩んだことなどなど。誰でも最低一つは気に入った歌に出会えると思います。31文字という限られた字数の中に広い世界を詠みあげる歌人という人たちは、本当に優れた言葉のセンスの持ち主なのだなとしみじみ感じます。

俵万智の作品

村上 春樹

あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)に関連する談話室の質問

あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)はこんな本です

あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)の文庫

あなたと読む恋の歌百首 (文春文庫)の単行本