蒲生邸事件 (文春文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 文藝春秋 (2000年10月1日発売)

東野 圭吾

蒲生邸事件 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• タイムスリップものだがミステリーとしての側面も持っている物語である。
    受験した大学はすべて不合格、駄目な奴だと自分に言い聞かせるように口にするどこにでもいそうな若者が主人公・孝史である。
    受験のために宿泊していたホテルの火災に巻き込まれ、間一髪のところを平田に助けられる孝史。
    時間移動の能力を持つ平田は自らの能力を嫌っている。
    危機に面した孝史を見捨てられなかったこと、無理をして現代に孝史を戻そうとしたこと。
    基本的に彼は善良な人だったのだろう。
    孝史がたどり着いたのは1936年2月26日の帝都。
    あの二・二六事件のあった日だ。
    平田の縁でしばらくの間住むことになった蒲生家では、同じ日に当主である憲之が命を絶っていた。
    戦争前夜ともいえる時代へ飛んだ孝史だったが、蒲生家で暮す人々は孝史の知る人たちと何ら変わらない人々だった。
    怒りや悲しみ、戸惑いやためらい、人としての感情は時代に関係なく誰にもあるものなのだから・・・。
    時間を遡り過去にたどり着いた者は歴史を変えてはならない。
    こんなルールを聞いたことがある。
    どんな場面に遭遇しても、未来に人間がそこに介入することは許されない。
    見守ることしか出来ないのだとしたら、何のための能力なのかと疑問に感じてしまうこともわかるような気がした。

単なるミステリーやタイムスリップに終わらないところがこの物語の良さだ。
    結末に待ち受けている感動とあたたかさ。
    時を経てもつながっていく思い。
    読んでよかった・・・そんなふうに思いながら余韻を楽しめる物語だった。

• やっぱり宮部みゆきは安定感抜群。
    読みやすくて、思わずページをめくっちゃうテンポのいい展開。

タイムトラベルものはいろいろあるけど、
    この本はタイムトラベルに対してキャラクターがすごく現実的なとらえ方をしていた気がする。

好きな人のために、誇りをもって能力を発揮するひと
    変えられない流れに絶望して能力を捨てようとするひと
    好きな子を安全なところに連れて行きたいと願う気持ち
    家族をおいて逃げられないと断る気持ち

どれも、自分がその立場だったら間違いなくそうなってたと思う。

結局、タイムトラベルなんてあっても意味ないのかな。

• 終わり方が美しくて、快く晴れ晴れとした気持ちで読み終えられました。大好きな作品になりました。

• 期待通り……いえいえ、期待以上に面白かった蒲生邸なのですよ!11

タイムトラベルだって言うのはもうあらすじで見ていたのですが
    好きなのですよそう言うの!!1

『リプレイ』や『7回死んだ男』も『リピート』も『さよならの代わりに』も!
    映画だと『ミッション8ミニッツ(Source Code)』なんかも!邦画だと有名過ぎる『時をかける少女』や『青天の霹靂』などなど。仁先生や『信長コンチェルト』もそうか!
    舞台でもそう言えば好きなのがあったのです。
    良いのですよね良いのですよね

この、タイムトラベル物、或いはタイムリープ物で、しーなが好きな所が2つ!あるのですよ!!1見どころと言うかなんと言うか。

1つ目は「自分が未来、或いは過去から来たと告白するシーン」

これってもう、伝家の宝刀みたいな気持ち良さがあるのですよね。
    未来の情報を口が滑ったり、少しだけ言ってしまったり。
    全然信じて貰えなかったのに、ちょっとした予言が当たったりすると……
    からの、終盤に「実は……」の告白。
    「何となく気付いてた」とか身近な人が味方になってくれたり。
    良いシーンなのですよね……!
    この、正解をストーリーに突き付ける気持ちの良さ。

2つ目は、やっぱり「その後」なのです
    トラベラーが元の時間に戻ってしまう時の名残惜しい感じ。
    そして戻ってからの、歴史の確認やふれあい。手紙とか。
    過去へ戻った場合は、今から、未来にまた出会えると言う期待。

もうね、少し寂しくて少し嬉しくて懐かしくて……と言う気持ちがめちゃめちゃ良いのですよね!!1

と言う事で、二・二六事件へとタイムトラベルしてしまう主人公。
    楽しみに読み始めたのでした

史実の中に蒲生さんと言う名前は無かったから、恐らくフィクションな元大将の退役軍人なのでしょうが
    蒲生邸があるのは四ツ谷。
    主人公が外に出たりして赤坂見附まで歩いたりするのですけど、道路や風景や駅が浮かんできて
    何とも呻いてしまったのです

タイムトラベルした事がなかなか信じられない主人公。
    その18歳の受験生の目から見る1936年の東京は、ドラマや映画でしか想像できないのですが
    「皆が生きて働いてる」と言う、何でもボタン一つで出来てしまう現代との違いをひしひしと感じさせてて
    主人公の家庭環境を、改めて考え直したり、自分の将来について思い直したり
    そう言うミステリ以外の部分でもちゃんと物語やテーマがあって、やっぱり宮部みゆきと言う感じなのでした

昭和初期の人達との関係が、段々会話からも親しんで行く過程が読み取れたり
    生活の中で、段々とその時代が好きになったり。
    良いのですよね。とっても。

しーなの好きな山場もちゃんと味わえたし
    最後のシーンも悲しいけど気持ちが暖かくなったし
    そしてミステリとしても楽しめたし、SFとしても面白かったのです。
    色んな所謂「リプレイ物」を思い出したのですよ
    こう言うSFミステリーは、やっぱり時々読みたいのですよね。

• 2.26事件の前にタイムトリップした少年が、退役軍人の自殺をめぐる事件に巻き込まれ、その一族の人間模様を観察し、ナゾを解くという推理小説。

一族が集まり、犯人はこの中にいる!というシーンを見た時は、ああ、コ◯ンっぽいなぁ(笑)っと思ったが、タイムトリップすることができる人物がいるお陰で、展開が読めなくなった。意外に面白かったというのが、印象。

• 早、執筆当時と今との時間の隔たりに驚く。

高校時代に読んだ本を、久しぶりに読み返してみました。

海軍3部作などを読んだ今、見返すとまた違うかしら、と。

90年代の、自分が高校生だった頃には違和感が無かったのに、今読むと、高校生がこんな言葉を思うのか?
    かと思えば湯たんぽがわからなかったりという、作品が書かれてから20年の隔たりを感じるように。

そうか、湯たんぽは2000年代にブームが来たからわかるけど、90年代だと全然生活に湯たんぽが無かったのかななんて思い出しながら読みました。

NHKかな、ドラマ化されていた記憶もあって、いしだ壱成さんと奥菜恵さんのイメージがちらつくこともありましたが、いしださんはともかく奥菜さんは今の姿を知ってしまっているのでなかなかふきには重ならず。

今や、執筆当時の宮部みゆきさんの方が近い年齢になった今は、宮部さんが何をきっかけで構想を深め、この事件と平田たちの設定を結び付け、孝史を連れてきたのかしら、という事を考えながら読みました。

火車(だいすき)と理由の間における作品。ほんとうに、複数路線の小説を、いろいろ描かれる作家さんですね。

• 時代小説のようだったのに、途中で一気にミステリーっぽくなったのには笑ったwしかし時代小説であり、ミステリーであり、主人公の成長物語であり、一冊の本にいろいろな要素が入っていて上手く織り交ぜてるなぁと思った。ふきちゃんかわいい。

• 心に残った記述

歴史の意図も知らず、流れの中で、先も見えないままただ懸命に生きる人間に。
    明日消えるかもしれない自分の命を愛せる人間に。
    明日会えなくなるかもしれない隣人と肩をたたいて笑い合う人間に。
    それがどんなに尊いことであるか知りもしないまま、普通の勇気を持って歴史のなかを泳いでいく人間に。

過去は直したってしょうがないものだし、未来のことを心配したって駄目なんだ、その時その時、精一杯やろうってさ。

過去を差別しないという原点

• 再読。たしか本書が出た時、すぐに読み、感動したことは覚えていたのだが・・・・。
    いや~ね、感動したはずなのに、忘れていました^^;
    再読して、なんだか余計に感動しましたよん。精力的にさまざまな分野の小説を書いていらっしゃる宮部氏ではありますが、初期作品もよかったよなぁ~と改めて実感している次第です。
    受験に失敗し、予備校の受験をしに上京する主人公は微妙~なお年頃。
    学歴社会の渦に片足をつっこみ、自分は何者?と悩んでいるわけなんです。そしたらそしたら・・・SFの世界に突入!
    若者たちが熱く国のことを思い、クーデターを実行するなんて、もう二度とないことなんだろうなぁ~なんて思いました。
    そういうσ(^_^; も無気力・無感動世代と呼ばれていましたからね。
    二・二六事件とかなんでそこまで熱くなれるの??なんて思いましたもん。
    主人公はタイムトリップして二・二六事件の関係者たちと接することになるのですが、彼自身も成長していく過程が書かれ、なんだかほのぼのとし、こんな青年がもしいたら、日本の未来も明るいよなぁ~なんて感じました。
    ラストや終章は感動ものですぞ!
    こういう歴史があり、今日の日本があるのだと、特に若い人たちにも知って欲しいものです。
    もちろん本書はフィクションですけど、これを切っ掛けに、二・二六事件をはじめ歴史に触れてみるのもいいかもしれません。

• 何度目かの再読。最初のときはタイムトラベラー、二・二六事件の設定の巧妙さに圧倒されていたけど、何度も読むとそれぞれの登場人物の生き方に寄り添える。今回は蒲生邸のお嬢様珠子が未来から来た主人公の存在を知ってなお、暖炉の脇で刺繍をする姿に女性が人生を生き延びるしたたかな強さを見た。終章で登場人物がどんな戦中戦後を潜り抜けたのかが明らかになるが、何度読んでも号泣。ずるをせずに生きていくことの難しさと大切さを伝えてくれた。宮部さんと幸田文さんの共通点に触れた解説には「なるほど」でした。

• 現代から、二・二六事件に係わる人物の屋敷へタイムトラベルしてしまったミステリー。
    二・二六事件自体を取り上げるのではなく、その時代に生きた人たちの思いや考え方を描いている。
    ありえないフィクションとして読みながら「終章 孝史」では、とても切ないラブストーリーとなり、また宮部みみゆき作品には珍しいかもしれない「ほっとした感」を味わった作品だった。
    最後で、ちょと泣いた。。。

• 私も主人公と同じように歴史のことをあまり知らないので勉強しようと思った。時間旅行は面白いと思った。時間旅行の体験を通して主人公が成長していく姿が面白い。ふきの手紙に心が温まった。

• 松本清張「昭和史発掘」高橋正衛「二・二六事件」を参考に、昭和史を発掘している。時間旅行者(time traveller)と同伴する主人公。最後の約束の待ち合わせが悲しい。会うまで調べなかったという気持ちが宮部流。人が大学や学力で育つのではなく経験で育つということが裏の主題かも。

• 最初から最後まで主人公の立場でいられました。登場人物が少なく、ダラダラしては飛ばし読みもありましたが、要所々々でスイッチが入ってました。

ラストシーンも綺麗で、納得のストリー。

戦国や幕末時代、太平洋戦争でもない。この二・二六事件にタイムトリップさせたところが渋いです!

これはオススメだなあ。

• 予備校受験のため宿泊していたホテルが火災になり、助けてもらったらなんと二二六事件の最中にタイムスリップしてしまった。という、SFのような不思議な話。
    きちんと事実に沿った中、物語も巧妙に織り交ぜられている。宮部みゆきさんの時代ものは、いつも本当にすごい。どうやってここまで調べ抜いてるんだろう。
    先を見通している、タイムスリップも出来る、だけどあえて困難が待ち受けている時代を生きると決めた時間旅行者、平井。
    ふきを連れていきたかったけど彼女の意志をくみとり、一人で帰った孝史。
    対称的な選択だったけど、二人に共通していたのは、懸命に生きるということ。
    そしてそれは、二人だけではなく、蒲生邸でかかわり合った人びとが皆そうだったことをやがて孝史は知る。
    宮部みゆきさんの時代ものは、いつの時代でも必ず懸命に生きる人びとが描かれている。
    だから、他人とは思えない。時代が違っても、共感し、尊敬出来る。
    壮大で読みごたえもあり。爽やかに感動出来る。
    時代ものやSFものは、と構えなくても楽しめる作品。

• 戦時中にタイムスリップした主人公が、事件に巻き込まれる。意外とこのような作品は少ないので、ファンタジー感覚で単純に楽しめた。

• これは切なかった。
    主人公孝史は90年代の2月26日、受験のために宿泊したホテルで火災に見舞われる。
    助け出した平田という男性は、なんと昭和11年にタイムスリップ。まさしくそこは、2.26事件の真っただ中だった!
    蒲生邸で起こった主人の自殺は隠蔽された殺人なのか?現在と過去を行き来する、平田の狙いは?
    歴史は変えられない、という平田。何とか変えようとする孝史。
    現代に一人だけ戻った孝史は、蒲生邸で恋した少女ふきからの手紙を受け取る。

SFの要素とミステリが絡み合い、名作がうまれた。
    宮部みゆきは「模倣犯」くらいから入ってしまったので、昔の作品にちょっと戻ってみたい。

• 2.2.6事件当日にタイムスリップしてしまった予備校生、尾崎孝史。
    長編だが、よく話が練りこまれた力作。

• 「3秒で泣くスイッチ」

<マイ五ツ星>
    手紙:★★★★★

<あらすじ>-ウラ表紙より
    予備校受験のために上京した受験生・孝史は、二月二十六日未明、ホテル火災に見舞われた。間一髪で、時間旅行の能力を持つ男に救助されたが、そこはなんと昭和十一年。雪降りしきる帝都・東京では、今まさに二・二六事件が起きようとしていた-。

<お気に入り>
    「今カラデモ遅クナイカラ、原隊ヘ帰レ」
    ふきが右手をあげて、敬礼をしてみせるのが見えた。手の甲がぴんと伸びた、きれいな敬礼だった。

◎終章のすべて

<寸評>(文中敬称略)
    出会ってよかった、心から思った一冊。

タイムスリップ小説、ある意味定番の一つの形ではある。『戦国自衛隊』(半村良)に始まり、『時生』(東野圭吾)しかり、『君の名残を』(浅倉卓弥)しかり、『リピート』(乾くるみ)しかり……。

だが本作は圧倒的である。
    「歴史」というものに対する登場人物たちそれぞれの考え方、読み進めるうちに自分はどうかと自問自答する。そして、それぞれは終章において、見事なまでにすがすがしく結ばれていく。ここに宮部みゆきの真骨頂がある。

そして、そんな理屈抜きにしても、爽快で美しい感動の涙を誘ってくれる。『模倣犯』『火車』『理由』などの現代ミステリーや『日暮らし』などの歴史物で宮部みゆきを知ったという方は、ぜひ読んでほしい。全く違う彼女の魅力がここにある。

タイトルからして「屋敷物ミステリー」っぽいが、誤解である。『二・二六事件』という歴史上の出来事が、主人公孝史にとっては「蒲生邸」という閉ざされた狭い世界の出来事であった、おそらくそんな意味のタイトル『蒲生邸事件』ではあるまいか。

未読の方のためネタバレを怖れて、これ以上は書けないが、第五章の5~終章は、ぜひゆっくりと落ち着ける場所で、ティッシュ1箱用意して読んでもらいたい。

• 個人的には、宮部さんの本は『クロスファイア』が一番お気に入り。

結構好きですが、この作品ではいろいろな要素がつぎはぎのように
    なっている気がして、読むと渇きを覚えるというか、
    まとまって揃ったお話を読みた~い!(だだっ子)気分になってしまいました。

タイムトリップなどのSF要素もありますが、
    能力者が魅力的でない、というのも“落ち”の要素ですね。
    そんな従来どおりでないトコロが宮部氏らしくて読みやすいところですけれども。

可愛いふきが主人公の孝史君の目の前で悲劇にあってしまうのも
    すこし残酷すぎるような気がしました。

それで、煙突を直したりする孝史君は微笑ましいです。

平田とのタイムトリップを通じて、主人公が成長し、「ニ・二六事件」に対して
    また、歴史に対して問題意識をもって取り組むようになる過程は素晴らしいと思いました。

ただ、登場する珠子嬢、鞠恵さん、貴之君などはあまりキャラを生かしきれていない、と
    思えてしまったのは私だけでしょうか?

反対に蒲生大将閣下と葛城医師、黒井や平田などはとても活き活きと
    生命力をもって活躍していたと思います。

蒲生閣下の遺書、「この国はいちど滅びるのだ」という言葉がとても印象に残りました。

なんとなく、考え深い一冊でした

第18回(1997年) 日本SF大賞受賞
    出版社/著者からの内容紹介
    突如ホテル火災に見舞われた受験生・孝史。謎の男に助けられた先はなんと昭和十一年。当代随一の名手会心の日本SF大賞受賞作!

内容(「BOOK」データベースより)
    予備校受験のために上京した受験生・孝史は、二月二十六日未明、ホテル火災に見舞われた。間一髪で、時間旅行の能力を持つ男に救助されたが、そこはなんと昭和十一年。雪降りしきる帝都・東京では、いままさに二・二六事件が起きようとしていた―。大胆な着想で挑んだ著者会心の日本SF大賞受賞長篇。
    内容(「MARC」データベースより)
    この国は一度滅びるのだ…長文の遺書を残し陸軍大将蒲生憲之が自決した日、時の扉は開かれた。雪降りしきる帝都、二・二六事件のただ中へ、ひそかに降り立った時間旅行者。緊迫の4日間を舞台に展開する極上の宮部ミステリー。

• 最初は主人公:孝史の身勝手さに不満も感じたが、読み進むうちに何となく理解できた。最後のところでの謎がすべて解けて、出会いがあり・・
    厚い本で、途中で投げ出したくなりましたが、後半から楽しく読み進めることができた。
    実際の出来事かと思ったが、後書きでまったくの架空の話とあったが、本当にあった話とおもってしまった。

• 2・26事件へのタイムスリップ。
    宮部さんはその時々の登場人物を介し、誰にでもある感情を掘り下げる。そういうところが好き。

ちなみに恩田陸さんの「ねじの回転」を読むと、どうしてもこの作品も思い出しちゃうんだよね。全く違う話なのに226つながりで。

• 最後のシーンが好き♪

• タイムトラベラーの話といえば、それまでだが宮部みゆきが書いただけあってやっぱりうまい。また、二・二六事件頃とかちょっとお勉強になったりするような舞台を選んでいるので、当時の生活風景ってこんなのなのかーとか、当時の思想ってこんな感じかーとか思いながらも、きちんとストーリーを楽しめる。タイムトラベラーを2人用意してその2人をうまく使っているところがさすがです。

蒲生邸事件 (文春文庫)に関連する談話室の質問

蒲生邸事件 (文春文庫)に関連するまとめ

蒲生邸事件 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

蒲生邸事件 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

蒲生邸事件 (文春文庫)の作品紹介

予備校受験のために上京した受験生・孝史は、二月二十六日未明、ホテル火災に見舞われた。間一髪で、時間旅行の能力を持つ男に救助されたが、そこはなんと昭和十一年。雪降りしきる帝都・東京では、いままさに二・二六事件が起きようとしていた-。大胆な着想で挑んだ著者会心の日本SF大賞受賞長篇。

蒲生邸事件 (文春文庫)の単行本

蒲生邸事件 (文春文庫)の新書