人質カノン (文春文庫 み 17-4)

• 文藝春秋

• 宮部作品の短篇集は,ゆっくり読むのがよいですね。

• 短編集なので、サクっと読みすすめられる。

宮部さんの小説は何冊か読ませて頂いているけれど
    大長編!な作品が多いイメージでしたが
    短編も宮部さんの雰囲気たっぷり。

日常の些細なことから物語がスタートして
    あれよあれよという間に、お話が転がってゆく。

筆致も内容も安定の宮部節で安心して読めたのだけれど
    自分的にはこれは!!とグッとくるものはなかったので
    ★2つ。

お茶とお菓子でもつまみながら(或はビールとスナックでも可)
    サクっと読める宮部さん小説をお探しなら、オススメ。

• 短編集なのに長編のような読み応え感あり。

• 全体的に古くミステリー感があまりなかった

• 「八月の雪」がよかったかな。
    人の心の中の暗い闇のようなものを感じた。それが「はじけたり」「やわらかくなったり」…停滞していたものが動き出すような印象を受けた。
    こういうのもミステリーってのか…それもまた、不思議な感じがする(のは私だけか。)

•  短編集。ものすごく大きな事件があるわけでもないのに、なぜか読まされる。

やっぱ、うまいんだろうな。

• 再読。短編集。いじめにあっている少年が登場する作品が3編。それぞれ異なったアプローチでいじめに立ち向かっていく。短編なので深みには物足りないが、「頑張れ」っていうエールを受け止められた。「十年計画」が好みです。少しずつ時間を積み上げて進んでいくと、幸せな結末が待っている・・・ってやっぱりいいよね。このあと「蒲生邸事件」を読むんだけど「八月の雪」は二・二六事件つながりです。

• 久しぶり、宮部さーん。
    短編集だったけど、どれもハズレがなく、楽しめた~。
    さっすが、宮部さん。まとまってます。

ふ、とすると、日常によくありそうなミステリー。
    大がかりなっものじゃないけど、短いのに何か心に響くものがあるの。

私が好きなのは「八月の雪」
    最後、主人公の男の子が感じた言葉にじーんときた。
    この短編を読んだだけでも、十分に価値のある一冊だったと思う。

• 忘れてしまいました

• 読了。