姫君 (文春文庫)

著者 : 山田詠美
  • 文藝春秋 (2004年5月発売)

姫君 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 変温動物であること。熱がさめ気付く。
    情熱の最中の意見の一致、ベッドにもぐり込む前の前戯に過ぎない。
    倦怠が忍び込む。
    この繰返し。あーあ、つまんない。

検温が良かったかな。

姫君も、良かった。そういう愛の形として。
    でも、卓袱台ひっくり返されるか読んでてヒヤヒヤでした。

• 何度読んだか分からないけど、何度読んでも泣かされる
    あまりにも特別な一冊。
    ラストで泣くのではなく、二人が愛しいというか切ないというかで
    しょっぱなから感情を揺さぶられまくるので危険です。
    干からびてしまうので要ポカリ。
    これからもきっと何度も読み返します。

• [恋、奉り候]自ら「姫子」という源氏名を名乗りながらホームレス生活をし、拾った男の欲望の操縦に生きがいを見いだす女性の恋模様を描いた表題の「姫君」。欲望の視点から主人の女性を観察した「フィエスタ」を含む全5編の短編を収録した作品。理性とはとっくの昔に袂を分かった女性の内なる心情が描かれています。著者は、直木賞受賞作家でもある山田詠美。

「姫君」の鮮烈さが特に印象に残りました。一般の読者からすれば180°倒錯した恋の物語でありながら、それを読み進めるうちに次第に360°一回転して純情すぎるほど純情な恋の物語になってしまうところがなんとも不思議。その終わり方を気に入るかどうかは読者それぞれに依るところと思うのですが、諧謔性も含まれた恋に焦がれさせてくれる短編として非常に秀逸だと思います。

山田詠美さんの作品を始めて手に取ったのですが、用いられる表現が時として強烈というところにも興味が持てました。普通に考えていたらこんな言葉出てこないだろうし、逆に出てきたら変な感じになっちゃうだろと思いながら、その強烈な言葉のイメージに絡めとられてみるのも一興かもしれません。

〜春は、唇が、溶けやすい。〜

ホワイトデーですか、そうですか☆5つ

• 面白かった。
    女性らしい作品なのに、どこかきちんと引いた目がある。
    自己愛に埋もれ切ったナルシスティクな女性作家が多いなかで彼女の客観的なフェミニンさは貴重。

• レビュー書いたつもりになってた。
    確かに半年くらい前に全部読んだはずなのに、全然記憶に残っていない・・・。
    山田詠美さんの作品は文章が素敵だから、いつも何だかんだ手に取って読んでしまうんだけど、
    今回は、最初の話が結構後味悪い内容だったことくらいしか覚えてないです。

• 山田詠美の文章は、とてもぞくぞくどきどきする

MENU、姫君、シャンプー
    が好き

MENUの時紀みたいな子が現実にいたら
    私は怖がって近づかないとか思ったり
    姫君、みたいに愛されたいとか思ったり

フィエスタ
    は、後でもう一回読みたい

• 表題作を含む短編集。この中では、『MENU』が1番山田詠美さんっぽくて好きです。

『MENU』は親の自殺で人生を斜に構えた姿勢でしか捉えられなくなった青年と、彼の血の繋がらない妹を軸にした話なんだけど、この妹がとにかくエイミーワールドな女性!笑

「地球を失くす方法知ってる?抱き合って目を閉じるの」

という妹の言葉にグッときた。というのも、これはT.M.Revolutionの『AQUA LOVERS~DEEP into the night』という曲の世界観によく似ていると思ったから。私はいわゆる西オタ(西川貴教ファン)であり、かつ浅倉大介&井上秋緒という彼の楽曲の多くを作曲・作詞している2人のファンであり、この妹の台詞はまさにこの曲がよく似合うものだと感じたからだ。

というわけで、西川貴教ファンの方がいたら、ぜひこちらもご一読いただきたい。

• 痛々しい話が多かった、短編集。
    詠美節炸裂、だけど読むのしんどかった。

「姫君」がすごくよかったけれど、あんなオチになると思わなかったから残念。
    ハッピーエンドにしてもらいたかったな。

----春は、唇が、溶けやすい。

• MENUが凄く良かったなあ。最低なはずなんだけど、なんか引き込まれるような。聖子が切ない。
    山田詠美さんもなかなかいいなと思って来た今日この頃。

• 個性的キャラの短編集

山田詠美の作品

川上 弘美
よしもと ばなな

姫君 (文春文庫)に関連する談話室の質問

姫君 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

姫君 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

姫君 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと