風味絶佳 (文春文庫)

著者 : 山田詠美
  • 文藝春秋 (2008年5月9日発売)

風味絶佳 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 10年くらい前の映画「シュガー&スパイス 風味絶佳」の原作も収録されている短編集。
    この映画当時観たのだけど、ピリッと痛いところが印象的で、それは小説も同様だった。
    (余談:映画の沢尻エリカが超キュートな小悪魔で女の私も惚れそうだった。笑)

何かレビューが書きづらい短編集だった。好きなのかどうかもよくわからない。けれどガツンと残るものがある感じ。
    共通点は“身体や技術を使った職業”で、全部のお話に何かしらそういう職業についてる男の人が出てくるのだけど(鳶職とか、火葬場職員とか)それらの描写はメインではなくて、あくまで主題は“恋愛”。
    そして色んな意味での“三角関係”も必ず出てくるけどそれもけしてメインではなくて、そういえば三角関係みたいな感じだな、って気づくくらい。
    不思議な余韻があってすぱっとした終わり方のお話はなくて、無理やり王道を挙げるとすれば表題作の「風味絶佳」になるのかもしれないけれど、何か変な気分になるお話揃いだった。いやらしい意味じゃなく。笑

山田詠美さんの本を読むと、言葉の使い方の天才というか、もやもやと心の中に存在する感覚をシンプルな言葉に換えるのがものすごく巧いと思う。
    ふとある一行や一節にはっとさせられたり。

「アトリエ」というお話が、妙な感じで心に張りついてる。

何とも言えない。けれどやたらと残る、というのはきっと、好きってことなんだな。その辺は理屈じゃなく。

• 料理や食べ物をスパイスのように利かせて登場させる6篇。
    他の女に走った男が年上の女の待つ家に戻ってきたシーンをこんな風に描写されたら、読者はノックアウトされてしまいます。

「疲れ切った彼の身体の分だけ、いつでもあけられたベッドがある」

女の待ち方がくっきりと浮かびます。

こうして具体的に登場人物の気持ちを書かれていないのに
    ひしひしと伝わってくる味わいを、随所で楽しむことができます。

男を助手席に赤のカマロ(米車)を乗り回す70歳のグランマ。
    味や食に鈍感な男にうまい食事を作り続ける女。
    淡々としながら深く思考し高所で作業する孤高の鳶(とび)職。
    両親が離婚して戻った実家に出入りする母の男幼馴染み。
    息子が思いを寄せていたのに、父親と結婚した同級生の女の子。

設定が奇抜なようでも、読むと自然。
    女と男の間の思いの形は、人の数だけあるんでしょう。
    そんなさまざまな形をとる女と男を前に、語り手が戸惑う様子がリアル=マジョリティの反応です。

• 肉体労働に携わる人々と、彼らを取り巻く女たち。

甘いようで怖い。
    表題作が一番好みかなー。グランマかっこいいし。

• 初の山田詠美さん。

実は今まで、作家デビューした頃から、気になるけど経験を積んだ大人になるまでは…と見て見ぬ振りしてきた作家の一人。

6つの短編に出てくる男性達は、肉体を生業とする職人、いわゆるガテン系の方々。それぞれの恋愛を軸にした話ですが、分かりやすいのに絶妙なさじ加減の言い回し、男女に関わる名言が、時には辛辣に時には甘く散りばめられて魅了されます。

男性の中では「海の庭」の哲ちゃんが一番好きです♪哲ちゃんともう一度初恋をやり直している母は、掴み所なくて少しイライラするけど。娘の日向子の目線が、大人びてて心地よい。

キャラメルはあんまり好きじゃないけれど、読んだ後なめたくなりました。

• 「風味絶佳」山田詠美◆表題作に登場する、孫に「グランマ」と呼ばせるおばあちゃんなど、恋愛小説でありながらもメインの男女以外の人々も絶佳。キャラメルをモチーフにした装幀ですが、そんな甘々なものではなく、どこかいびつな印象の作品が多くて凄みが効いている。『間食』が一番好きでした。

• 短編集です。
    タイトル作品はずば抜けて面白いですが、最初の話も好きです。
    あんなハイカラで粋な祖母は私も欲しいなぁ。
    私のばぁちゃんも好きだけど、ああいうばぁちゃんも憧れる。
    なら私がいづれああゆう粋なばぁちゃんになればいいかなぁ・・なれるかなぁ・・・。
    私、キモッタマちいせぇしなぁ・・。
    山田先生の書く、男ってゆうより、男の子って子が好きなんです。

• 揺れて動いて漂って、行き場のない恋心をもつ人たちの1ページを描いています。

みんな恋をすると自分が知らない間にわがままになり、自分勝手になり、傷ついたような気がして、でもそうじゃなくて…

成長しきれない主人公たちと時間を共有したような感じかな?

ゆらゆらゆらゆら…でも生きるって、こんなことの繰返したよねぇ。

• すごいな、なんだ、山田詠美。
    こんなところまで来ていたなんてびっくりだ。
    美しいというと少し違うかもしれない。私の中での美しいは江國香織だから。こんなに生々しい、つまりみっともなく、愛おしい、そういうものを書き上げることができるなんて。
    『ご飯ものを上手に書く描写には強く惹かれるなあ』読み始めはそんな感じ。でも、気がつかない間に人物が立ってきて、心にとどまる。山田詠美の文章は、主人公の気持ちがストレートに表現されるので読み易い。その実、完璧に主人公の目線で書かれているので、他の登場人物については、主人公との関わり合いで読むしかない。相手が何を考えているかは主人公が聞いた、見た、彼らの言葉と動きでしかわからない。故にとてもリアルな描写になる。読み手が目を見開けば、主人公と自分の境目がわからなくなるくらいに。
    Twitterで詠美ファン勧められて、短編だとも知らずに読み始めた。私は例え名手と言われる山田詠美でも、やっぱり長編が好きだ。書き下ろしだろうが、なるほど名手とはこういうことなんだとやられた感に腹立たしくさえ思った。

• キャラメルのあじは、あまくてすこしほろにがい。
    そして、なめるととろりとして、かむとねっとりまとわりつく。
    そのくせ、あっというまにとけてしまって、それでもあとあじはしっかりのこる。

この短編集にでてくる恋愛はそんな感じなのかなと思いました。
    あまく浸ってみたり、それと背中合わせの狂気にヒヤッとしたり…
    そんな恋愛を経験したことがないからこそ、ハラハラドキドキしながら読めました

• 収録されている 夕餉 という短編がとても好きだ。
    おなかも満たされる気がするからなのか。
    紘みたいに優しい男の人は良いなあ。

山田詠美の作品

山田 詠美
東野 圭吾
伊坂 幸太郎

風味絶佳 (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風味絶佳 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風味絶佳 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風味絶佳 (文春文庫)の作品紹介

70歳の今も真っ赤なカマロを走らせるグランマは、ガスステイションで働く孫の志郎の、ままならない恋の行方を静かに見つめる。ときに甘く、ときにほろ苦い、恋と人生の妙味が詰まった小説6粒。谷崎賞受賞。

風味絶佳 (文春文庫)の単行本