風味絶佳 (文春文庫)

著者 : 山田詠美
  • 文藝春秋 (2008年5月9日発売)

伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
山田 詠美
東野 圭吾

風味絶佳 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• ミユナさんからのオススメ2
    山田詠美の作品はティーンネイジャーが主人公のお話の方が好きだと思い込んできたけれど、面白かった。勿体無いことしてた!
    アトリエという作品だけはどうしても受け入れられなかったけれど、久しぶりに読んだ山田詠美の文章に、やっぱりこれだ〜〜!と声を出して叫びたくなった。
    まさに絶佳。あらすじまで面白いです、山田詠美先生、どうもありがとうございます。

• 恋はいつでも甘い。

いくつであっても、
    記憶のなかでも。

失われた恋の、舌に残る苦味の中にさえ、
    どこさに甘さを残している。

ねっとり絡む大人の恋。

• あまり「美味しそう!食べたい!!」という感想には至らない。人々の日常

• 男と女はかくもままならぬものかな。ままならぬものだ、というのは話に出てきた女の子が言ってたんだけどもね、男女関係、あらゆる小説においてこれが語られることはほとんどなく、太古の昔から語らるにも関わらず、いつまでも誰もが学ばずに、そしてままならない。いやはや。
    でもそんなままならない話ばっかりだから読んでてはうあーってなるかと思いきや、そうでもない。分かる、というのでもなく、かといってあり得ないほど自分とかけ離れているわけでもないんだけど。
    でもこの空気感は大好き。としか言いようがない。

• 山田詠美をまた読むことがあるとは。頂きものの本。さくっと一日で読んだ。山田詠美はどちらかというと苦手だった。男性がいつも主役で、女性の扱われ方がなんだか納得いかないことが多くて。いつも女性は、ふにゃふにゃしてたり、右脳人間過ぎたり、あとは逆に強すぎたり。今回も然り、と思ったけど「夕餉」はよかった。

「土鍋が音を立てている。私は、床に座り込んだ。紘に食べさせることに情熱を傾ける意味をようやく考えた。証明したかったのだ、と思った。使い終わったそれまでの人生が無駄ではなかったことを。もう一度生き直すには、あやふやな観念なんてお呼びじゃない。食べること。セックスをすること。眠ること。彼のそれらの行為に、自分が、どの女よりも有効であるのを確認したかった。空腹を満たすことから、すべては始まる。私は、彼の始まりを独占しようとしていたのだ。そして、彼の始まりに、私も便乗する。そうすれば、抱き合うことが出来る。同じ夢を見ようと約束出来る。二人にしか意味のないものが、次々と生まれ続けて、彼は手入れせずにはいられなくなる。その時こそ私は息を吹き返す。」

• 山田詠美らしいギュッとタイトに日常かつオトナの世界が詰まってたと思う。タイトルにもなっている「風味絶佳」が一番すきだった。次点で「間食」。わたしは好みがややお子ちゃまなので星は4。

• わたしの中に渦巻くことばにしがたい想い。
    ことばという輪郭に収めがたい感覚・感情。
    それを原型に近づくように切り取るにはわたしには度量が圧倒的に足りない。

小説家はそれをやってのける。

山田詠美さんはこの短編集でそれを華麗にやってのけるのである。

作家生活20周年に書かれた作品集というけれど、どれも安定感があり安心して読める。どの短編も味わい深い。
    まさに風味絶佳。

「夕餉」と「アトリエ」が印象的。
    幸せの形はひとそれぞれだけど、そしてそれは確実に刹那的だけれど、確かに泣きたいほどの「幸せ」がそこにあった2編。

ラストの高橋源一郎さんの解説がまたよい。
    (2016.6.26)

• 「夕餉」の美しく流れゆく料理と物語に惚れ込んでしまった。おいしく完成していく料理に対して、崩れていく人間関係からの再生。とても美しく、おいしい。

• 2016/5/5読了。
    間食:15歳年上の女性と暮らしながらも、年下の子豚のような子を可愛がり恍惚を得ている鳶職の男。15歳年上の女性もただ彼を愛しているというより食事を作ったり彼の世話を自己満足で行っているような感じでお互いのいびつさがぞっとした。読み終わってタイトルの意味がわかりそういうことかと。

夕餉:ごみ収集の乗務員である不倫している男のために手の凝った料理を作る美々。料理やごみの分別をする描写が独特な怖さを感じ、文書が滑らかですらすら読めた。女性はいつまでも、褒めてほしいし女の子として見てて欲しいんだよなと思った。

風味絶佳:70歳を過ぎても現役のグランマ
    。ガスステーションで働く孫の志郎の恋の話。志郎はとっても優しいけれど、それだけじゃやっぱり女性は物足りないものだなと思う。

海の庭:年頃の娘からみた離婚をした母親と同級生の関係を描いた話。30年ぶりの再開でぎこちない雰囲気の二人やそれをみている娘の状況がうまく表現されている。

アトリエ:汚水槽の清掃作業員の夫と暗く何をするのも不器用な妻の話。妻が弱ると元気にさせる夫は、自分が元気にさせられることに喜び、快感を得ている。妻を愛しているのではなく、そういう自分に酔っている。妻も不気味だが、夫が妻に注ぐ愛情が歪んでいて不気味で怖い。

春眠:葬儀屋の父と息子の同級生で片思いの相手である女が結婚してしまう。亡くなった母の気持ちを考えず、若い女との生活で変わった父の姿に息子は苛立つ。 母の拾骨が終った時に、炉前にいる作業員に深々と頭を下げてお礼をいう姿、泣かずに礼儀正しく降るまう姿に父の母への愛を感じた。 女は息子に言う"死ぬ時に、一番幸せなのが勝ち"と。

汗と臭いが伝わってくるような労働者の生活の中での様々な恋愛模様が上手く描かれていた。不気味で共感できない人ばかり出てくるが、考えさせられる本だった。

• 孫に自分の事をグランマと呼ばせるおばあさんは読み手が若ければ反感を買うだろうし、読み手がおばあさん世代に近ければちょっと羨ましいと思うだろうな。
    友達から勧められて、書店で装丁買いした本。

• 読書録「風味絶佳」2

著者 山田詠美
    出版 文藝春秋

p76より引用
    “レードルやスクレイパーや菜箸、まな板や
    トングに至るまで、台所用具は、いつだって、
    私を快楽に導いてくれる。”

目次から抜粋引用
    “間食
     夕餉
     風味絶佳
     海の庭
     春眠”

恋愛をテーマにした、短編小説集。
    全六編。
     建設会社で働く雄太、イマイチ職場に寂し
    さを感じる彼にとって、職場で少し浮いた存
    在の寺内は気になる存在で…。(間食)

上記の引用は、料理好きの女性の心の中。
    使い慣れて手に馴染んだ道具は、それを使う
    事自体が快感なのかもしれませんね。
    買って来た新品の道具を、自分の手に馴染む
    まで育て上げると、より一層仕事の能率が上
    がるものなのではないでしょうか。
     甘くて渋くて、少し苦い。そんな短編が集
    められています。私にはあまり合いませんで
    した。

ーーーーー

• 「女の良いところがあれば、それを事実のままに伝える、それが褒めるってことなんだよ。男に対したって同じだ。それを信条にすると、世の中はなついてくる。」
    「1日に1度は寂しいと思うことって、人を愛するこつだろう?」

• 歪んだ愛の形
    アトリエがやばいぐらいにいいです。きれい

• ほろにが。
    「夕餉」「春眠」が好き。

• 大御所作家の谷崎賞受賞作、「放課後の音符」を読んで以来敬遠していたけれど、たまには恋愛小説も良いかと手に取った。
    風味絶佳は森永キャラメルで印象深い。六編に共通するのは、歪な愛の形。歪といっても世の常と外れてるという意味で、そこに醜さや激しさが必ずしも伴うものではない。
    六編中一番の佳作は「アトリエ」だと思う。「風味絶佳」の小気味良さにはにやけた。しかし、六編中最も歪で、更には少なからぬ不気味さを伴う「アトリエ」の魅力は、まさに”風味絶佳”、様々な味わいの頂点にあるかもしれない。
    しかし、「春眠」。これは興ざめで、登場人物に理解ができないし、何より都合つけのように出される設定が気に入らない。甘くとろけるキャラメルに、悪い苦味が感じられる、これは味ではないだろう。

• 大工、ゴミ収集員、引越や、ガソリンスタンド店員、下水道清掃員、火葬場職員、
    帯を見て「肉体の技術をなりわいとする人々」がテーマになってることを今回読んで初めて知った。
    学生時代この本何回か読み返してたけど気づかなかった(*_*)

なかでも風味絶佳はもう、やっぱり好き。
    映画また観たいな。
    これだけ少量のシナリオで、柳楽くん沢尻女史夏木マリをキャスティングしてあの心に残る映画作ったひとたち、単純にすごいと思う。

• 恋愛短編集。
    共感できるものばかりではないけれど、面白かった。言葉の使い方とか流石だなぁと嬉しく思うし。
    表紙は表題作のグランマが好きなキャラメル。
    あんな小気味の良いグランマいいなぁ。

他の作品はほろ苦いなんて言葉では言い表せれないものもあったりするけど、それぞれの形があっていいなって思った。
    とは言え私は恋愛お子ちゃまなので、キャラメル頬張ってるぐらいが丁度いい。

• 甘くほろ苦い、恋と人生にまつわる6編の小説。
    DV男を感じさせる、それでも愛おしいだめ男が主人公の「間食」
    ご飯が作りたくなる。いつだって、舌は過去に掌握されている。 舌の上で再会する為にひたすら美味しいご飯を作り続ける「夕餉」
    ミルクキャラメルが好きなステキなグランマと苦い恋を味わう孫の「風味絶佳」
    幼馴染との恋を純真にいやらしくやり直す母と作並くんを見る「海の庭」
    彼女を守ることに快感を感じていたのに…「アトリエ」
    想いを寄せる同級生の結婚相手は父親でした。ぬくぬく過ごす彼女と父を見てられずに… 「春眠」

• 10年くらい前の映画「シュガー&スパイス 風味絶佳」の原作も収録されている短編集。
    この映画当時観たのだけど、ピリッと痛いところが印象的で、それは小説も同様だった。
    (余談:映画の沢尻エリカが超キュートな小悪魔で女の私も惚れそうだった。笑)

何かレビューが書きづらい短編集だった。好きなのかどうかもよくわからない。けれどガツンと残るものがある感じ。
    共通点は“身体や技術を使った職業”で、全部のお話に何かしらそういう職業についてる男の人が出てくるのだけど(鳶職とか、火葬場職員とか)それらの描写はメインではなくて、あくまで主題は“恋愛”。
    そして色んな意味での“三角関係”も必ず出てくるけどそれもけしてメインではなくて、そういえば三角関係みたいな感じだな、って気づくくらい。
    不思議な余韻があってすぱっとした終わり方のお話はなくて、無理やり王道を挙げるとすれば表題作の「風味絶佳」になるのかもしれないけれど、何か変な気分になるお話揃いだった。いやらしい意味じゃなく。笑

山田詠美さんの本を読むと、言葉の使い方の天才というか、もやもやと心の中に存在する感覚をシンプルな言葉に換えるのがものすごく巧いと思う。
    ふとある一行や一節にはっとさせられたり。

「アトリエ」というお話が、妙な感じで心に張りついてる。

何とも言えない。けれどやたらと残る、というのはきっと、好きってことなんだな。その辺は理屈じゃなく。

• 最後に収録されている「春眠」という短編が一番好きだった。
    人生って本当にままならないものだねえ。

• 気持ち悪い。
    表現や設定がグロテスク。

感情とか愛がどうこうと言うより、主人公たちの奇妙さや、設定の陳腐さが際立ってしまっている。

• 「一日に一度は寂しいと思うことって、人を愛するこつだろう?」
    (p.117)

• ことばが本当に魅力的。
    やっぱり山田詠美って素敵。

今回は「海の庭」がグッときた。
    作並君とお母さんの初恋が初々しくて色っぽい。

• 数年前に沢尻エリカと柳楽優弥主演で映画化されていた表題作目当てで。恋愛にまつわる短編集。キャラメルをちりばめた装丁が素敵。恋は甘いだけじゃない、苦い部分もある。けど、苦いとわかってたってまた恋をしたくなる。誰かを好きになる。なんだか恋愛がしたくなるなーという短編集。山田詠美2冊目なんだけど、繊細な心情を綺麗な文章で綴られる印象。2012/543

• 「アトリエ」がいい。『姫君』の頃は鋭利なナイフのような言葉に刺される快楽があったが、「アトリエ」は想いが何かを書かないことで、逆にそこにある想いの塊を摘出する。

風味絶佳 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風味絶佳 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風味絶佳 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

風味絶佳 (文春文庫)の作品紹介

70歳の今も真っ赤なカマロを走らせるグランマは、ガスステイションで働く孫の志郎の、ままならない恋の行方を静かに見つめる。ときに甘く、ときにほろ苦い、恋と人生の妙味が詰まった小説6粒。谷崎賞受賞。

風味絶佳 (文春文庫)の単行本