ツチヤ教授の哲学講義―哲学で何がわかるか? についての感想・レビュー・書評

ツチヤ教授の哲学講義―哲学で何がわかるか? (文春文庫)

著者: 土屋賢二
本 / 文藝春秋 / 341ページ / 2011年03月10日発売
価格: ¥ 630 (参考価格:¥ 630)

haruna26さんのレビュー 読みたい

土屋賢二せんせー!読みたい!

りよさんのレビュー 4 読み終わった

意外と??真面目でした、そして非常に分かりやすかったです。哲学書に再チャレンジしたくなるー。

leejiさんのレビュー 読み終わった

図書館借りてる期限内には全て読み切れず。。
並行して別のエッセイや小説を読んでたんだけど、ペースが落ちまくる。やっぱ私は哲学には向いてないのかなぁ。

甲斐家さんのレビュー 読み終わった

なんかいまいちピンときません。

ちせさんのレビュー いま読んでる

ネタバレ 自分の大学の授業よりも分かりやすくて面白い。

chatnoir25さんのレビュー 4 読み終わった

今までで一番頭にはいった哲学本。哲学は頭つかうな。

icanさんのレビュー 5 読み終わった

予想外に真面目な哲学入門。そしてウィトゲンシュタインと土屋賢二の哲学の世界。

イデア論?デカルト?我思う故に我あり?純粋持続?

哲学の様々な論をわかりやすく説明しつつ、最終的にはウィトゲンシュタインの言語ゲームと哲学の存在意義についてまとめられた一冊。この講義が受けられる公開講座とかあったら、覗いてみたい。

aki-yoshi06さんのレビュー 2 読み終わった

この本は、授業形式になっていて、内容が講義の1日目、2日目……、というかたちで進行していきます。

「1日目」の授業で著者は、哲学とはどういうものであり、著者自身がどういう「哲学観」を否定したいと考えているかを示し、次の授業からテーマを取り上げて一つ一つ考察を深めていきます。

著者の姿勢にそれほど反論はないのですが、どのテーマも同じような調子が続いていて、
正直「この授業とっちゃったけど、つまんないから今日は自主休講しちゃおうかな」といった具合にしょっちゅう「授業をさぼって」いたので、遅遅として読み進みませんでした。

個人的には読んでいて、知的にワクワクする感じがしなかったので、あまり印象に残りませんでした。

rieronさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ え~と、単行本で読んでました、あはは。
お茶の水女子大の講義録のようなもの。
非常にわかりやすいと思います。

sutekipandaさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 読んでいる途中に土屋教授の言っている事があまりにも共感できなくて、 読むのをやめようかと思った。 でも実際通して読んでみると勘違いだった。 哲学って?形而上学って?なに?みたいな感じの人も楽... 続きを読む »

koshikawa1982さんのレビュー 4 読み終わった

この人のエッセーが好きだったので購入。一見入門書にも見えるが、哲学界の巨人に触れながらも、自身の哲学の「結論」といったものを提示する。お茶の水女子大の講義をまとめたものなので、最後に「哲学が何の役に立つか」をまとめているのが非常に分かりやすい。

booknnuさんのレビュー 5 読み終わった

理解できない点がひとつもなかった。

haripoさんのレビュー 5 読み終わった

哲学はあやしい学問だということを説明している哲学書。小難しい哲学の諸学説をわかりやすく、紹介するのみならず批判して「斬って」いる。哲学に興味を持ち始めた人には特におすすめしたい。

proton21さんのレビュー 2 読み終わった

昔よくこういうことを考えていたけど、最近はなかったなあ。面白い芝居のさわりをちらっと見せてもらった感じ。

へ〜たさんのレビュー 3 読み終わった

いつもの軽妙洒脱なエッセイではなく、講義録形式の哲学入門。しかし、解説の野矢茂樹によれば「本書は哲学の入門書ではない。それは、(ウィトゲンシュタインの)『論理哲学論考』が入門書ではないのと同じ意味でそうである」。

全体的なトーンは、主にウィトンゲンシュタイン以降の現代的な分析哲学の立場に立ちながら、ギリシア以来の哲学史を概観(本当に概観)するというもの。この名物教授の授業をいつかは受けたいという女学生も多いだろうが、本人は学部長まで勤め上げ、先年、無事に定年退官を迎えたとのこと。

坊やRYUUさんのレビュー 読み終わった

よく理解出来ないのに評価できるわけがない。一つわかったことは哲学的な諸問題は多くの頭脳明晰な人を虜にしているという事。その歴史は人類文明の歴史と同じ長さ。哲学的な諸問題の解決がなくても多くの人は生きていける。

satoqyuさんのレビュー 4 読み終わった

人間は放っておくと哲学的な問題を作る傾向がある、というのになるほど!でした。

ginger-aleさんのレビュー 5 読み終わった

さらっと読めるけど、内容がぎっしり詰まった本だった。ウィトゲンシュタインを基礎とし、哲学の諸問題を終わらせようとする試みはとても興味深かった。哲学の諸問題は言語的矛盾に陥っていて、そもそも問いを立てた時点で解決不可能ということが論理的に述べてある。確かに「なるほど」と思う部分が多かったが、その考え方があまりにもすっきりしていて逆に消化不良となった。自分自身の知識をつけてまた別の角度から哲学的諸問題に対峙してみたいと思う。

hiroshi1218さんのレビュー 4 読み終わった

講義形式で記載されているので読みやすく理解しやすかった。哲学書を読むといつも思うのですが、いったん理論構築の解説についていけなくなってしまうと読み戻ったりするのですが、この本ではそれが少なくてよかったと思います。

qx70さんのレビュー 5 読み終わった

土屋先生が書いた「まともな」本を読んだのは、今回が初めてだった。
一般人のもつ、哲学に対する固定観念を打ち崩す良作。
予備知識は必要なく、解説も非常にわかりやすい。
哲学的問題は言語的誤解から発生した、という考え方が特に新鮮で印象に残っている。
しかし、言語的規則が物理的現実に存在しない以上、やはり人間の思考、意図、意識には言語的規則以外の何らかの裏付けがあるはずだと僕は思う。
生物学を勉強している僕としては脳科学にその答えがあるような気がするが、脳科学は勉強してないので、後で関連書籍を当たってみようと思う。

追記
内容は楽しいのだが同じ内容の繰り返しが多いため、わかりやすい反面うっとうしくもある。実際にこの講義を受けたら、多分僕は寝てしまうと思う。土屋先生ごめんなさい。

lowflyerさんのレビュー 4 読み終わった

おバカなエッセイで知られる土屋教授の真面目な哲学講義。一応、御茶ノ水大学の哲学講義を実録した形になっているという。その触れ込みだけを聞くと、どこかのマイケルサンデルの本を思い出してしまうし、実際に過去の哲学の潮流を総ざらいするあたりの流れも似通っているのだが、かの本よりも本書の方が断然「哲学」をしている。本書におけるツチヤ教授の立場は、ウィトゲンシュタイン寄りであり、従来の哲学的な問題に対し、「その問題はそもそも問題として成立しない」という風に茶々を入れるアプローチをとる。どのような理由で問題が成立していないのかは、本書を読んでいただきたい。さすれば、かの有名な「語りえぬものについては沈黙しなければならない」ということばを間違った形で引用して恥をかくこともなくなるでしょう。

鳩摩羅什さんのレビュー 3 読み終わった

哲学の入門書を探していたときに、本屋で見つけた本。
プラトン、アリストテレス、デカルト、ベルクソン、ウィトゲンシュタインなど様々な哲学者の考え方を引きながら、口語で分かりやすく説明してくれる。
「人は言葉を通して物を考える」というが、哲学の問題の多くは「言葉の使い方」に帰着するのではないか。
そして、多くの哲学的問題は、実は解決されない問題なのではないか。
哲学は、多くの哲学的問題が解決できないことを示すにすぎないのではないか。
多くの哲学者は、「哲学のための哲学」をしているように思う。
一方で、現実を踏まえた、人間のための哲学をしている哲学者もいると聞く。
哲学の本質はどこにあるのか。哲学は人間の役にたつ学問なのか。
哲学を学ぶことは人生の役に立つのか。

mimiさんのレビュー 4 読み終わった

面白かった。
ちょこちょこ勉強して自分でも考えてみなければ
ウィトゲンシュタイン分かりたいって考え続けてはや2年...