フルハウス (文春文庫)

著者 : 柳美里
  • 文藝春秋 (1999年5月発売)

フルハウス (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 時間があれば。

• 毒の味がする、

• 性的虐待を受けたのだろう娘が少女を見る視線の不気味さ。不快感を残す。

• 父親は、新たな土地に家を建て、独立した二人の娘を呼び寄せた。一からすべてをやり直すつもりだったのか、新しい家には別れた母親をも含めた家族4人で住むための準備が整っていた。それでも家に寄り付かない娘たちに対し、父親のとった行動は…。
    なんだかあやし~い小説だ。まず、父親があやしい。何を考えているのか分からない。語り手である長女の素美は、私からするともっとあやしい。父親に抗おうとしつつも、闇に包まれた家から離れない。表題作の他、「もやし」を収録。こちらは読むのがつらい。気持ち悪くて。
    ☆泉鏡花文学賞・野間文芸新人賞

• このテンションは好き

• 少女も妻も狂気に満ちている。
    柳美里の自伝的要素も織り交ざり、とてもリアル。
    そして、何処までが現実世界にあったことで、何処までが作者の物語なのかわからない。
    私は狂気を求めているのかもしれない。

• 面白かったです。
    個人的にはフルハウスの次に載っていた「もやし」のほうが好きだった。
    狂ってる具合がすごい丁度良くて、読んでいて現実と本の世界の瀬戸際を感じるというか、リアルでありえそうだなーと思ってゾクゾクしました。
    柳美里、良いです。

• 日本人の「家」という呪いについて十分に語られた小説である。狭い国土の中、密集しながら生きている日本人はどこか「自然」を失い、隣人関係や他人への基本的行動がおかしくなってきている。まわりに物が溢れるに従い、人間と人間の接続は緩くなっているのだ。ガバガバに開いたその接着面はすぐに壊れそうで、「家」の中に引きこもるしかない家族が権力を握る。「家」を固執する者、人生の楽しみの半分を知らず。

• 東野圭吾さんなんかもよく使いますが、

話がややこしくなってきたときに一旦まとめる書き方や、

たとえば、言い終わらないうちに従業員は電話を切った。

といった些細な日常のやりとりなんかが、すごく丁寧に表現されていました。

これもいつか勉強し直さないといけない一冊です。

• 家を建てることを望んでいた父が、本当に家を建ててしまった。
    娘や妻は寄り付かず、その替わりにその家に住んだのはホームレス・・。そういえば「家族シネマ」でも際どい家族関係が描かれていた。なんとも痛い。

柳美里の作品

三島 由紀夫
柳 美里

フルハウス (文春文庫)はこんな本です

フルハウス (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フルハウス (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フルハウス (文春文庫)のKindle版

フルハウス (文春文庫)の単行本