女学生の友 についての感想・レビュー・書評

女学生の友 (文春文庫)

著者: 柳美里
本 / 文藝春秋 / 267ページ / 2002年09月発売
価格: ¥ 470

みんなのタグ

upupさんのレビュー 3 読み終わった

角田光代と比べてみる。壊れそうな家族をテーマした小説では柳美里の方が大味だ。大味だからこそ、強烈に伝わるものがある。それは痛いとも表現できる。角田光代の小説はありそうで安心できる。柳美里の真骨頂は、振幅が激しく超えてはいけないラインを超えたところににある。より過激で非日常を味わいたい人におすすめだ。長編『ゴールドラッシュ』は無駄に長いだけだったが、この作家の短編は期待できる。

yoyogi39さんのレビュー 読み終わった

定年後の生活と女子高生、社会を構成する人々を赤裸々に描く。
結構、身につまされて、痛い「女学生の友」。
「少年倶楽部」は中学生の男の子を描いたもの。
思春期特有のモヤモヤと家族の微妙な関係がグサグサとささってくる。

riyokoooooooさんのレビュー 4 読み終わった

私たち、似ている。世の中に何も期待しない
退職老人と女子高生。孤独な二人が共謀して巻き起こした恐喝事件の顛末は。衝撃の小学生集団レイプを描いた「少年倶楽部」を併録

ワロタ。女子高生の無力感はなんとなく解る。退職老人の経験はないからわからないけど。

TEENさんのレビュー

女学生の友、少年倶楽部の二本立て
解説の秋元康は「柳美里の小説は痛い。痛いところを突かれたというのではなく、血を流している彼女のその痛みを共有してしまうのだ。」と述べている。
形式も内容も、表現テクも凄い。お手本にしたいです。

yokoさんのレビュー 3

思いっきしジャケ買いしたのだけど、みなさんのレビューを見てもう一度読んでみることにしました。

hui_huiさんのレビュー 3

仲間と群れて暮らす今どきの女子高生の孤独。これまた分かりやすい。ちょっと不満が残る。

李小姐さんのレビュー 3

この人が描く家族の話にあったかい光景がひとつもないのは、間違いなく彼女のバックグラウンドの影響なのだろうけど、でも、これはこれで物凄く真実だと思う。“家族”と聞いてイメージする、あったかい食卓に笑い声、みたいなステレオタイプな想像って、あくまでも美しい理想でしかない。いや、そうじゃないな。それもまたある意味では物凄く真実なんだけどな。どっちが正しいとか、ないんだろうな。どっちも正しいんだろうな。そして、ここに出てくる登場人物は、どの人もみんな凄い孤独。友達がいても、家族がいても、誰かと一緒でも凄い孤独。これもまた真実。誰かと寄り添って生きていく事は心強くて頼もしいけど、きっと永遠に誰かに寄り添って生きていく事なんてできない。いつか、人は遅かれ早かれ必ず孤独になる。読んでいて、何かそんな事をぐるぐるぐるぐると考えました。暗いなー私!!(笑)