わたしの鎖骨 (文春文庫 は 19-1)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167642013

• 各ストーリー共に面白かった。歌舞伎町の話だけが現実味の無いドタバタ劇で興ざめだったかな。

• 煙くさいというか、独特のくすんだ世界観が秀逸です。

世の中に対して斜に構える登場人物達が、人生に対して正対する瞬間がかっこいいです。

• 大学時代に読んだ。

面白かった。

面白すぎて、誰かにプレゼントした。

また読みたい。

• 愛と暴力は紙一重ですね。暴力的に愛されてみたいと思いました。

• 色っぽい本でした。余韻が残る本は好きです。

たまたま図書館で知った本ですが、アタリと思います。

• この著者は「性と暴力の作家」と言われているようですが
    確かに本作にも、そういう描写はあるけれど
    それだけを描いているわけではないので
    暴力の描写が嫌いな私でもサラリと読めました。

作品の焦点の当たった部分がとにかく濃密で緻密。
    そして読後感は爽やかとは言えないなぁ〜

青春の無駄な熱さというか、虚しさというか
    どこかで繰り広げられてる1シーンを
    覗き見してるような罪悪感すら感じた。
    それくらいに執拗なんですよね。
    嫌いではないんだけど、たぶんもういいかな?

• 私にはちょっと受け入れがたいというか、苦手な世界でした。

• どの話も面白く読めた。愛と青春と暴力と・・・

• 軽くトラとウマ
    読んでいて思わず鎖骨をさすりました

なんで??と思う方は、読んでみてください!!
    察しがつく方は、多分はずれw
    まあ、読んでみてください。さすったら教えてね

• 短編集。作品は5つ入っています。5つ目の「新宿だぜ、歌舞伎町だぜ」には、「眠り猫」シリーズ(好き!)の猫こと仁賀と「なで肩の狐」シリーズの蒼の海が出てくるんですよ〜。知らずに購入したけど良かったです。この作家は性と暴力の作家といわれているようですが、この短編集は(勿論暴力も性も出てきますが)、ちょっと捻った感じのするお話がいくつかあって、最後に「おぉー」とつぶやいてしまったりしました。ちょっと今までこの作家が苦手だった人も、この短編集から読んでみてはいかがでしょうか。

花村萬月の作品