午前三時のルースター (文春文庫 か 30-1)

• 文藝春秋

• 直木賞受賞で著書を調べたらベトナム(大好き)が舞台の本作を知って早速図書館で借りてみた。

• まぁまぁ。
    細かいところは想像に任せて読みやすい。
    ライトな部類。

もうちょと海外の喧騒を暗部をディープに感じたかった。

たびの目的を果たした後もあっさりして、それで終わり?って感じだった。

• 失踪した父を捜しにベトナムへ。
    青春小説かと思いきや。
    どうしようもない事実を受け入れ成長していく様が、実に巧み。

主人公が少年かと思いきや、旅行代理店の添乗員の目線で物語は進んで行く。
    ドライな質感が良いね。

垣根氏って、人間の抗えない現実の描き方が、中々に優れてる。

• 面白いとは思うが何か物足らない所がある。
    話の展開が大きい感じがした割には、結末が小さいというのが感想だ。
    ルースターとは雄鶏の意味なんだ、、、、

• ベトナムで失踪した父を探す少年の旅の添乗を頼まれた長瀬。悪友源内、現地の頼れるガイドメイとドライバービエン。追ってくる謎の男達と父の行方は如何に。
    一応ミステリということにはなるが、真相事態は予想の範囲内。ベトナムの雰囲気とチームの絆がストーリーの魅力か。家族を捨てた父との邂逅により、少年の時代を捨てたであろう慎一郎が切ない。

• デビュー作でこれを書けるのは、相当人間観察しないと書けないと思う。キャラクターや人物背景の設定がしっかりされていて、疾走感を感じられた。

• うーん、、全然感動したり、涙が出る様なことはなかったかな。。

• 設定で読ませる印象。作者への期待感が強すぎたかも。

• 君たちに明日はない、シリーズの方が好きだった。

• 3.5

垣根涼介の作品