青い虚空 (文春文庫)

制作 : Jeffery Deaver  土屋 晃
  • 文藝春秋 (2002年11月1日発売)

青い虚空 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• リンカーン・ライム、キャサリン・ダンス以外の作品。

リンカーン・ライムシリーズ、キャサリン・ダンスシリーズともに、途中のどんでん返しが激しいジェフリー・ディーヴァーですが、この作品は、それらに輪をかけて、激しいどんでん返しが起きます。

って言うか、ミステリーだとすれば、おきて破りの主人公?殺害が起きていたりします。そういう意味では、彼は主人公ではないと言う事なんでしょうけどね。それでも、ちょっとビックリと言うか、ひどいな(苦笑)

でも、冷静に考えてみると、犯罪者と刑事が協力して事件解決にあたるという作品は、数多あるわけで、これもその一つと言う事になるわけですが、読んでいる最中は、どんでん返しや裏切り?があったりして、それどころではありませんでした。

15年以上も前の作品ですが、その頃に、この様な作品を描いていたとは先見の明がありますね。

• 斎藤孝先生おすすめのミステリーだったので、選んだ本。専門用語に慣れるまで、時間がかかった。中盤から、一気に読み終えてしまった。

• J.ディーヴァーの作品でしたが、ちょっと読むのに時間がかかってしまった。
    個人的には、まぁ面白いくらいのレベルでした。

• 何故だか今まで読み忘れていたので。原著の出版が2001年なのでDECとかSUN MICROSYSTEMSなど今は亡き企業名がたくさん出てくるのはなんとも古くさいし、IT技術的観点からも「それはいくらなんでも無茶でしょ」的テクニックがたくさん使われている点はどうにも腑に落ちないのですが、それを超える面白さが本書にはあります。著者は渋っているそうですが、シリーズ化を是非ともお願いしたいところです。

• シリーズ外の一冊。
    時間がかかったのはのめりこめなかったから。
    でも、やはり″らしい″感じがたっぷり。
    ネットの世界は怖い!としみじみ。

• ハッカー物が読みたくてこれを読んでみた。確かに他のレビューのとおり、最後のほうでわかるとある人物の正体にはびっくり。ただ、ちょっと訳がひどいかなと思った。

• ジェフリー・ディヴァーの凄さを実感させられたが、最後まで、人物像をしっかり頭の中で描くことができなかった。ミラー、トニー、ビショップ、シェルトンあたりが全て同じような人物に感じられ感情移入するのが難しく、ビショップはジレットを助けるいい奴といった漠然とした認識に留まってしまった。外国の小説は往々にしてそうなってしまうのは、名前に慣れていないからなのかもしれない。

パソコンのハッキングを軸にした捜査の展開で面白いが、期待が非常に大きかっただけに少し何か物足りなさを感じた。
    分かりにくさ、読み込み不足等が原因だとは思うが、のめり込んで読み進めるとまでは到らなかった。

• 2014/05/09読了

• コンピューター犯罪。初めは??(゜_。)?(。_゜)? チンプンかんぷんで(。。;)
    何回も用語解説を見ながら。
    私なんか機械音痴ですからね、PCいじってても深~いことはさっぱり分からず。

今回も次々私の推理は外れていきました。
    ミラー刑事の遺体が発見されたときだけは、自殺じゃないってわかりましたけど(*^_^*)
    ショーンの正体は驚きでした!
    まったく怖いことですね。

今に人間は機械によって支配されてしまうんじゃないかと、昔観た洋画を思い出してぞっとしました。

あのビショップ刑事とジレットの関係が良かったですね。
    だんだん二人に信頼関係が出来ていくところはニマニマして読んでいました。
    そしてジレットと別れた奥さんが幸せになるといいなと思いました。

それにしてもジェフリー・ディヴァーは凄いなぁ!

ジェフリー・ディーヴァーの作品

ジェフリー ディ...
J. ディーヴァ...
宮部 みゆき
東野 圭吾

青い虚空 (文春文庫)に関連する談話室の質問

青い虚空 (文春文庫)を本棚に登録しているひと

青い虚空 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

青い虚空 (文春文庫)のKindle版