生誕祭 上 (文春文庫 は 25-4)

• 文藝春秋

• 金、薬、策略、欲望、エロと過激な部分が多いですが読み出すと止まらない。
    仕事で行き詰まってる方、仕事でトラブルを抱えてる方、仕事でやる気が出ない方には是非とも読んでほしい。
    不思議と活力が湧いてきますよ。

下巻も楽しみです。

• 金と酒と女と、、、
    こういう裏社会もの、そして馳星周さんの作品は初なのですが、男の大好物なストーリーだと気付かされてしまいました。

• 金、欲望が直結するからこそ、生々しくなりますよね。欲に染まる主人公。
    下巻が楽しみです。

• バブルの浮かれた不動産屋とそれに乗っかった女の翻弄、バブル文化好きとしては堪らんね

• 引き続き馳星周キャンペーン。いやあバブルバブル。なんでもない小僧がなんだかのし上がっていく?感じ?全体的にチープなんだけどワクワクする感じはある。ただ早紀とのシーンばかりチープというか陳腐でつまらない。それが演出だとしてもなあ。

• 復活祭を読んだので、その前編を読みたくて購入。
    まさにバブルの絶頂期に踊った人たちのなれゆく果ては...。
    バブル時代を思い起こしながら読んだが、あまりに自分との世界がかけ離れているので戸惑いあり。さらにドラッグを多様するところが現実離れ。
    しかしそれが馳星周なんだ。
    スピード感は不夜城のようにあって痛快だ。しかし感動したり心に残ったりするものではない。
    スカッともしない。
    何も考えずこのスピード感に酔いしれたい時に読むのが良いかと。

• 3.5 初期の馳はやっぱり最高。ヒリヒリ感が満載。

• この時代に彼らと同年代だった人達は、きっとその時を思い返して読めるんだろうな~

• バブル時代の熱気に憧れます。終わりが見えない好景気の真っただ中は経験者にしか分からない熱ですね。きっと。

• 80年代バブル期が時代背景。90年代プチバブルだったらアイテムは「株」だったのかも知れないが、この小説では「土地」だ。宮崎学氏の地上げ屋本も本棚にあったな…

馳星周の作品