イルカ (文春文庫 よ 20-4)

• 文藝春秋

• “ 素晴らしい人は死んでからも何かしらその精神の痕跡を遺すものだ。”

他の作品に比較して、時間が経った時にストーリーを少し忘れてしまいそうだと感じた。
    けど、剥製のくだりや、命のつながりを感じて見ていたスピリチュアルな夢の景色は、忘れないくらい印象的だった。

今の私には少し、カチッとハマる感覚は無かったけれど、人生における何かしらの転機が訪れたらまた読んでみようと思う。

• すべての言葉が心地よく腑に落ちる。自分が普段どんなに不和の中に生きていて、内面を表す言葉を持たないかを痛感した。

• 救われた。気分が落ち込んだりうまくいかないなと思っている時期だったからちょうどよく言葉が染み込んできた。1人行動がわりと好きで、パッパラーといろんなところに行くけど、1人に慣れすぎるのもよくないと感じた。人との繋がりって素敵だなあと。

• よしもとばななさんの妊娠、出産バージョンの本。妊婦さんの気持ちや、描写がわかりやすく描かれていた。イルカは赤ちゃんやカップルが好きらしい
    出産後に五郎がくれた肉まんはとてもおいしかったとか。とても心温まる本だった。
    ◯人生はいくつになっても必ず新鮮な気分になれる出来事が待っているのだ。
    ◯この小さな生き物を中心にして、私は世界に出会い直し、学び直し、つながりなおすのだろう、赤ちゃんを見つめながら、そう思った。

• ちょっと重かったかなーー。
    剥製と新しい命というコントラクトが目立つ

• 共感できる部分が多かった。

私ぐらい外れていてもいいという考えはすごくよくわかる

• 前半は趣旨がよく分からずモヤモヤしてたけど、
    後半はさくさく進んで最終的に癒されたからよかった。

主人公の行動や感情にまったく共感できないけど、
    感情移入させられてしまう不思議な感じ。

子供を産むって奇跡。
    自分もいつか経験したい。

• 「いずれにしても毎日というのは、普通にすぎていくものだった。どこにいても、どういう人たちといても。」

「わたしはいつまでも私自身であり、かけても満たされてもいない。それだけでもう、私はいつだってひとりぼっちだった。」

• この本で見えてくる人生観、恋愛観はきっと自分にとってゆるぎないものになります。人間であること、私であること、周りに人がいることに感謝したくなる一冊。

• キミコと五郎とユキコの3人のなんとも言えない関係性がばななさんの世界観が表れていると思った。
    嫉妬や憎悪やそんなものは描かれていない。
    3人がある意味でとても似ているのかもしれない。

「好きな人の好きな人はたいていの場合大丈夫」
    無理をしている訳でもなく、自然体でそう思えるキミコの感覚が清々しい。

妊婦にしか感じ取れないスピリチュアルな描写もあり。
    神秘的。

よしもとばななの作品