彼女について (文春文庫)

• 文藝春秋 (2011年6月10日発売)

村上 春樹
村上 春樹

彼女について (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• よしもとばななさんの言葉は とてもきれいで
    ストーリーも よかったけど、何よりも 言葉と
    その世界観が素晴らしかった。

スピリチュアルな作品。
    浄化小説といった感じ。

• *「この世は生きるに値すると思う力」
    *人は、なんでもできるの。忘れないで。今、あなたがここにいることだってとんでもない、ありえないはずのことなのよ。でも、人はなんでも可能にする。

• 意外な結末ではあったけれど、収まるべきところに収まったような、そんな感覚。
    訥々と優しく、でもどこか少し危なっかしげな物語の波がとても心地好い作品でした。

• 気だるい雰囲気から始まって、重たさについていけるか不安があったけど、読後は良かった。
    今までの出来事と向かい合う中で、心の安定を取り戻すお話で、主人公の心情と共に少し雰囲気も軽くなっていくけど、後半の展開には驚かされた。

• 彼女の魂の物語

終盤幸せな空気が漂い始めてこのまま終わると思ったら予想外の展開だった。

• 魔法とか呪いとか、非現実的だけど、主人公と昇一の生き方はとても人間らしいと思った。

• ・10/26 読了.この文体だとすらすら読める.それにしても、普通の物語かと思ってたところに真実が明かされるのが分かった途端、ぞわっとした.おぞましい事件なのに最後に魂が救われたのはよかった.読後にスッキリ.

• 久しぶりのばななさんタイム(笑)ばななさんの作る作品の世界観が本当に好き。共感したり、元気をもらえたり、考えさせられたり、本当に癒された。ほっこり♡

「人間は、毎日いろいろな気持ちがあって、いらいらしたり、変な人間に見えたり、でもよく見ると大丈夫だったりしているものじゃないか。一貫性はそれほど求められてないような気がする。だからこそ、底のところでは一貫性が絶対必要だけれど。でもそれだって、意識してあるものじゃないだろう。強い人がいつも強いっていうこともないよ。」

「昇一には深いところでわかっているんだ、彼も傷ついているんだ、と私は感じたわ。ほんとうに大丈夫な人なんて、いないのよ。ほんとうに健全な人もね。そうふるまっているだけで。でも、すごく体調が悪いときにはささいなことが大変に思えるのと同じ分量で、そういうふうに良きものとしてがんばってふるまう体力や気力ってものが、結局は人類の存続を支えてきたんじゃないかしら?」

• 怒涛の展開。まさかのオチ。
    本当にびっくりするくらい救いのない話。
    過去をたどる旅をして、記憶を整理して真実を知る。
    それできちんと取り戻すことができた。何かを。
    どんな状況にあっても人生を造れる人でありたいと思う。

• 久々のばなな作品。
    昔はこの叙情的(?)なふわーっとした文章が好きだったけれど、もどかしく感じるようになってしまった。
    美しい文章ではあると思うものの、心揺さぶられるほどの感動もなく。
    結末は先に知ってしまっていたのですが、それでも唐突に感じました。
    凄惨なはずの事件をさらっと描いてしまえるのはこの著者の持ち味だなと思います。

• 優しい。

そうだったのかー、、いや、まんまと騙された。

ばななの他の作品と、ちょっと雰囲気が違うかも。
    トラウマが観てみたくなりました。

• ああ良かったなあと思える反面、とても悲しい結末。
    でもやっぱり明るいエネルギーを感じる一冊。

• 魔女、母、呪い、というキーワードに惹かれてこの本を借りました。『王国』に出てくるような、生命力の強い善い魔女を期待して読むと、今回は少し違いました。終始暗い過去の話であるはずなのに、涙を流して浄化されるような、心が上昇気流にのって軽くなるようなお話でした。話が順調に進みそうだというところにくると、突然足場がなくなるみたいに不安にとりつかれる。常にぐらぐら揺れていて怖いのに、何度でも立ち上がろうとする。そういうところが私にとってリアルで生々しかった。最後の、イメージの話もそう。私が心の底では確信しつつも、客観的に説明するのが難しく、否定されるのが怖いことを、はっきり肯定してくれた。母に会いに行き帰る電車の中でぼろぼろ泣いた。

• これって、救いはあったのかなぁ?

• ちょっと幻想っぽい
    でも物語の背景を主人公のセリフの中で語らせちゃうのはどうかと思った

• 1番の呪いは普通の日々の積み重ね

生きている人だけじゃなくて

悲惨な死を遂げてしまった人に

対してさえ

鎮魂の気持ちが込められているような。

ばななさん、すごい次元へ

行ってしまっていて

ついて行くのに少し大変だった。

• どんどん読み進んで、空気が変わる瞬間にぞくっとした。現実の結末とは遠い場所にあるふたりの世界がせつない。

• ぬるっと結婚しようなんていえる関係性はうらやましい

• 自分が親から貰った愛情を
    きちんと受け取りなおすこと
    自分を客観視すること
    そんな通過儀礼を、
    この一冊通じて体験したような気がした

自分が決めた愛のイデアみたいな像があって
    それに当てはまらないものは
    見て見ぬ振りをしてきていた
    ほんとうはこの世の中は
    愛でいっぱい溢れているのに

悲しい思い出がなければ、幸せになれる訳じゃない
    受ける歯車と渡す歯車がかみ合わないだけで
    人ってこんなに孤独になってしまうものなんだなぁ

未来に心奪われるのは過去に捕らわれるのと一緒
    ただ、今ここの、特別でも何でもない
    一つ一つの手の動き、話す言葉、噛み締める味わいが
    人生を形作って乗り越えさせてくれる
    毎日をしっかり生きる、っていうのはつまり、今の自分の動きにどっしりと集中することなんだなと最近になってよく思う

よしもとばななと同じ時代に生きられて良かった
    長生きしてほしいなと身勝手に願う
    職業として小説家の体を取っているけど、彼女こそ現代のよい魔女なのかもなぁと思う

• 【本の内容】
    由美子は久しぶりに会ったいとこの昇一と旅に出る。

魔女だった母からかけられた呪いを解くために。

暗い世界に小さな光をともす物語。

[ 目次 ]

[ POP ]
    双子の姉妹を母親に持ついとこ同士の由美子と昇一。

大人になった昇一が突然、由美子の前にあらわれたのは、過去の忌まわしい出来事から、由美子を解放するためだった。

身近で根源的な幸せと、慈しみの大切さを教えてくれる、愛と救済の物語。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ばななさんの本のなかでいちばん好きなもの。
    内容は不思議だし暗い話だけど、私は好き。この「彼女」は色んな人なんじゃないかな。
    トラウマってあってもいいんじゃないかな。トラウマがあるからこそ、優しくなれたりするんじゃないかなと思った。そんな作品。

• わたしの1番すきな本で、1番心を揺さぶられた本です。登場人物がみんなとっても魅力的で、この人たちのような考え方で日々を積み重ねていけたらどんなに素敵だろうと憧れてしまいます。自分の生き方や考え方に自信がなくなってしまった時に、こう考えればいいんだ。と道を示してくれる気がします。好ききらいはわかれてしまうかなぁと思うのですが、わたしは一度読んでみてもいいと思います。

• 不思議な本
    気付いたら読み終わってた

彼女について (文春文庫)に関連する談話室の質問

彼女について (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

彼女について (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女について (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼女について (文春文庫)の作品紹介

由美子は久しぶりに会ったいとこの昇一と旅に出る。魔女だった母からかけられた呪いを解くために。両親の過去にまつわる忌まわしい記憶と、自分の存在を揺るがす真実と向き合うために。著者が自らの死生観を注ぎ込み、たとえ救いがなくてもきれいな感情を失わずに生きる一人の女の子を描く。暗い世界に小さな光をともす物語。

彼女について (文春文庫)のKindle版