町長選挙 についての感想・レビュー・書評

町長選挙 (文春文庫)

著者: 奥田英朗
本 / 文藝春秋 / 269ページ / 2009年03月10日発売
価格: ¥ 530 (参考価格:¥ 530)

この作品に関連する談話室の質問

ysakomkさんのレビュー 5
mynicole0906さんのレビュー 4 読み終わった

ご存じ伊良部先生のシリーズ第3弾。
相変わらずのぶっ飛びっぷり。
頭をからっぽにして読める本ですね~。
電車内で読んでいて、思わず「ぷっ」っと噴出してしまいました。
そして時々「ホロリ」とも…。
なんか小さいことで悩むのがばかばかしく感じてしまいました。
読後爽やかな気持ちになります。

ytyさんのレビュー 5 読み終わった

私の田舎も、みんな地元を愛してる。高齢化が進み、子供が減り、どんどん集落がさみしくなっていく。でも、どう対処していいかわからない。
何か起爆剤はないものか。

syow_gさんのレビュー 3 読み終わった

読了。お風呂でまったり適当に読むには丁度いい心療内科?コメディ。読後感がここちいい。

tansyさんのレビュー 4 読み終わった

面白かった~♪伊良部はイイネー!リセット、リセットっと! さて、次は何読もうかな~♪

ラティーさんのレビュー 3 読み終わった

何も考えずに読める本。

のり坊さんのレビュー 4 読み終わった

レモン味のスポーツドリンク。伊良部という医者が居ることを事を覚えておこう。何かの時何かの役に立つことがあるやもしれない。

masanuma83さんのレビュー 5 読み終わった

それぞれ、面白かった。町長選挙以外は、実際の有名人を想定して読む。伊良部が、個性で負けていないのが、面白くさせていると思う。町長選挙もはちゃめちゃだが、悲哀がある。長老の話もよい。

irojamaさんのレビュー 4 読み終わった

シリーズモノって、知らずに最後を読んだらしい。

以下の人と、ほとんど同じ感想です。

あとは、実直に杓子定規に生きる方法以外に、流されたり
遊びがあったりするような生き方もやっぱり必要なんですよって、
真面目で損している人たちもいるんだろうなーって思う最近です。

短編集もこのくらいのボリュームがあったほうがよい。
短すぎると頭が追いつかない。

non63さんのレビュー 4 読み終わった

伊良部シリーズラスト。
フォーエバー伊良部。
A伊良部YOU。

masaki0126さんのレビュー 3 読み終わった

4つの短編。最後の町長選挙は結構良かった。このシリーズって、なんかこち亀的ですね。

amerininoさんのレビュー 3 読み終わった

このシリーズ、終わるのが名残惜しかったです(*_*)

伊良部先生、気持ち悪いし空気読めないし、最低なのにどうしても憎めない!

読みはじめた当時は「伊良部先生に会いたい」とかいうレビューが「なんで?」って感じだったけど、今となってはすごく気持ちが分かります。

akko024さんのレビュー 4 読み終わった

町長選挙以外面白い

mrymnokさんのレビュー 5 読み終わった

今回の伊良部シリーズは毛並みが違くて全部にモデルが存在する。その中でもホリエモンを題材にしたお話がすごい良かった。優しい気持ちになる。それにしても伊良部先生のキャラ立ちはすごいなー。

pdeadiさんのレビュー 4 読み終わった

いらっしゃーい 3

しおねさんのレビュー 3 読み終わった

「イン・ザ・プール」「空中ブランコ」に続く伊良部シリーズ第3弾です。

「オーナー」「アンポンマン」「カリスマ稼業」「町長選挙」の4編ですが、うち「町長選挙」以外には患者として有名人が登場しています。
もちろん実名では書かれていませんが、すぐに「あぁあの人ね」と分かる書かれ方となっています。

有名人相手でも、もちろん伊良部先生はいつも通りぶっ飛んでますよ~。
でもでも、今回は前2作に比べて伊良部のトンデモなさが弱かった気がするんですよね~。ただ単に患者側のインパクトが強すぎたので、私がそう感じたのかもしれませんが・・・。

そう思ったので、やっぱり最後の「町長選挙」が誰の顔も浮かんで来ずに、純粋に伊良部らしさを楽しみました。
相変わらず治療なんてしてなくて、勝手に患者さんが治ってますし。肩の力を抜いて、適当に生きて行こうと思える楽しい本です。

miyuki4613さんのレビュー 読み終わった

伊良部先生、マユミさん、最高!
笑って、泣けて、癒される。
かるーく読める、伊良部シリーズオススメです!

ri9ta9cityさんのレビュー 4 読み終わった

面白い!

心の風邪を面白おかしく、そして、話題性のある人物を模して取り上げている。

地位のある人、芸能人、一般人、誰にでも悩みがある。

その悩みのストレスが多くなれば、心の風邪をひく。

会社の隣人も心の風邪をひいている人もいっぱいいる。

この風邪は、自分の理想とギャップが生み出すんだろうな。。。

自分も風邪をひくことはあるかも知れない。風邪をひかないケアをしよう。

そして、風邪をひいた人には温かく対応しよう。

この本は第三弾だった。第一、第二も買って読みたい面白い本でした。

たくひとさんのレビュー 4 読み終わった

伊良部シリーズ第3段。
あ、あの人だっていう現実世界の人物を登場させてるのが面白かった。前2作も読み返したくなった。

ぺぺろんちーのさんのレビュー 4 読み終わった

伊良部シリーズの第3巻
短篇集というより、長編である。
伊良部シリーズの中で一番の長編であるが
面白みはやはり短編のほうが濃く出ているような気がした。
読んでも損はないが、これまで以上の伊良部は見れない気がする。

ちゃみするさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 伊良部シリーズは本当に読みやすいから1日で読めちゃう。 本のタイトルにもなっている「町長選挙」という話が一番面白かったかなー。 伊良部シリーズの3冊の中ではいちばんクオリティーが低かったかも・... 続きを読む »

matsukawaさんのレビュー 4 読み終わった

精神科医・伊良部先生シリーズの文庫化第3弾。今回のは、ちょっと時事問題(?)を取り上げてますね。ニュースで話題になったアノヒトたちが伊良部先生に診察を受けたらどうなるのか的な。
伊良部先生のように生きられたら人生楽しいんだろうなーと思う、そんな、癒しの小説。かもしれない。

大樹独活さんのレビュー 4 読み終わった

『町長選挙』『インザプール』『空中ブランコ』は
ご存知Dr.伊良部一郎シリーズ。
『ララピポ』はストーリー展開が見事!
そしてララピポの意味するものは……
『ガール』ちょっと切ない気分に!

GKさんのレビュー

ネタバレ 古野:貸出:返却(2011/12) なんかもじった感じの話がいまいちでした。 清水:貸出(2012.2.25)返却(2012.3.12) シリーズもので、前回読んだので読みましたが、最後の話... 続きを読む »