雨の日も、晴れ男 についての感想・レビュー・書評

雨の日も、晴れ男 (文春文庫)

著者: 水野敬也
本 / 文藝春秋 / 224ページ / 2008年06月10日発売
価格: ¥ 590 (参考価格:¥ 590)

si-juさんのレビュー 3 読み終わった

とにかく笑える!

bibibigakousenさんのレビュー 5 読み終わった

「夢をかなえるゾウ 」が面白かったので読んでみた。読んでいると笑えて前向きになれる小説。ポジティブシンキングの教科書といっても過言ではない小説。アレックス語録最高。

katsukenjiroさんのレビュー 5 読み終わった

最高に面白い。
これぞエンターテイメント!!

tammy1115さんのレビュー 3 読み終わった

すごく前向きな男の人のはなし。
人間、常にこんな考え方で過ごしてたら幸せになれるよなぁ。

ippei0104さんのレビュー 読み終わった

いつでも前向きに生きる!
そんな男の物語。

takashipblueさんのレビュー 5

主人公が、どんなに一般的に不幸に思う出来事もポジティブに捉える性格です。 読んでいて、自分もこの人物から前向きな気持ちを貰えたと思います。 もりもり元気になります。
主人公は話の中で、たくさんの不幸が降りかかってきますが、この本の不幸と自分を比べたらまだ自分の方がマシだとも思うことができて、嫌なことが起きても楽な気持ちになります。

ポジティブ、元気になりたい人におすすめします。

radiodjさんのレビュー 4 読み終わった

バイタリィーを見直す際に役に立つ。

ゆきのすけさんのレビュー 2 読み終わった

『夢・・ゾウ』の作者で前2作が面白かったこともあり手にとったが、内容が薄いかな・・・
読み終わって『ここ良かったな』という場面は、残念ながら思い浮かばなかった。

好きな作家さんだが☆2つ

tellysさんのレビュー 5 読み終わった

元気になれる一冊!

みもざさんのレビュー 3 読み終わった

読みやすい一冊。小説にするには少し短い。
晴れやかな気持ちになる、楽しい物語。

ららら の らさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 軽く読めちゃう。
小説にするには薄いかも。
絵本でも良かったかな。

spacepodさんのレビュー 1 読み終わった

自己啓発本とは知らずに借りてしまった。
自分は自己啓発本が大嫌いであることを再認識した。
面白くも何ともない。

kumakuraさんのレビュー 5 読み終わった

「夢をかなえるゾウ」の著者で有名な水野敬也氏によるエンターテイメント小説である。「夢をかなえるゾウ」と同様に、物語を進めていく過程で、人生にとって何が大切なのかを訓示している本である。物語の内容を簡潔に言うと、2人の幼い神のいたずらにより人間界のアレックスは様々な災難を受けることになるのだが、アレックスはそれらの災難を受けても、常に他人を楽しませ前向きに生きていくというストーリーである。つまり、こ... 続きを読む »

ゆうさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ イギリスで妻と子と3人で平凡に暮らしていたアレックス。ある日、幼い神シュナとワンダーのいたずらで次々と不幸がアレックスを襲う。会社に遅刻するという軽いものから始まったいたずらは次第にエスカレート。アレ... 続きを読む »

teatea888さんのレビュー 5 読み終わった

アレックスはいつも人を楽しませようとしていたんだ。
素敵!!

azusaruさんのレビュー 3 読み終わった

なんか物悲しい。

くだらなさがいいのか?
読みやすいが面白いのかよくわからない。

chamorelaさんのレビュー 3 読み終わった

面白い?つまらない?わからない(笑)軽く読み流すには良い本だ。失礼しました。

オクだまさんのレビュー 4 読み終わった

水野san、良いです☆序盤はアレックスのあまりのポジティブさに、やりすぎかなって思いましたが、最期の?タバコのシーンでは泣きそうに・・・ゼウス早く止めて!って感じでした。

Special Thanks

sapphire-blueさんのレビュー 4 読み終わった

のほ本日記[14]

あっこまん2さんのレビュー 5 読み終わった

今年の目標、人生の目標、なりたい自分が決まった。『夢をかなえるゾウ』と同じ著者だったなんて。やられた。水野敬也さんの本をもっと読みたい。

私は『人を楽しませたい』『私の辞書にも「出世」という文字はない』

Barnerさんのレビュー 5 読み終わった

「夢を叶えるゾウ」に続き水野さん作品2作目です。

すごく満足しました。
やりすぎかな?と思うところもあるけれど、
吹き出して笑ってしまったので、★5です。

主人公のアレックスは、とても前向きバカ。
とても、いいヤツです。

アレックスの動画をYouTubeで検索してみたい☆

電車で読むのと、面白くてニヤっとするので、注意です。

nihi1202さんのレビュー 4 読み終わった

なんだか元気になった。

不幸な出来事を、前向きに変換して生きていく。
生きにくいこの時代を生き抜くコツって、きっとこういうことなのでしょう。

からべーさんのレビュー 1 読み終わった

■書名 書名:雨の日も、晴れ男 著者:水野 敬也 ■概要 二人の幼い神のいたずらで不幸な出来事が次々起こるアレックス。 だが、会社をクビになろうとも、家が焼けようとも、妻子が出てい こうとも、彼は常に他人を楽しませ、前向きに生きていた。その様 子を見た二人は、全知全能の神ゼウスの制止を振り切って…。 (From amazon) ■感想 読みやすいけど、なんだ... 続きを読む »

midoriさんのレビュー 3 読み終わった

やりすぎちゃった…のね。
最後も やりすぎかもね。

アレックス君
君はいつでも晴れ男になろうと 努力していたんだよね。

takahirogoodbookさんのレビュー 4 読み終わった

2011夏:by『しあわせの読書』で笑えると・・・ 再読ならスピード感もって 人を喜ばせるということと命を懸けること --- 33, 39:DOGEZA, 48, 55:ひらめいたハート禿げ, 79, 81, 171:炎の中での喜劇転, 183, 213:瀕死でも鼻タバコ, 232:総まとめ, 234:〆=落ち --- 昔から自分に自信の持てなかった僕は「悩み... 続きを読む »