イニシエーション・ラブ (文春文庫)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167732011

僕がマユに出会ったのは、代打で呼ばれた合コンの席。やがて僕らは恋に落ちて…。甘美で、ときにほろ苦い青春のひとときを瑞々しい筆致で描いた青春小説-と思いきや、最後から二行目(絶対に先に読まないで!)で、本書は全く違った物語に変貌する。「必ず二回読みたくなる」と絶賛された傑作ミステリー。

• 作品紹介にてドンデン返しを予告されていましたが、
    ものの見事にやられてしまいました…。
    最後の2行を読んでからの、時系列整理のためにSideAとBを行ったり来たりしたり、
    このエピソードは何日だからここに繋がってて…とうんうん一人で考える時間がとても楽しかったです。

マユちゃんの妊娠について、タイミング的には
    SideAたっくんとの初体験前だと思うのですが、
    スーさんが避妊を失敗したのか、別に男がいたのか、
    どちらなんでしょうね?
    さすがにそこまで悪い女の子ではないと信じてスーさんということにしたいのですが…。
    あと、たっくんとスーさんどちらにも財布をプレゼントしていたというのにも笑ってしまいました。マユちゃんの中での定番なんですかね?

マユちゃんとたっくんは果たしてこのままうまく続くんでしょうか?
    就職後、たっくんがスーさん同様、東京派遣にならないことを祈ります…(笑)

• 最後の2行の言葉で頭の中が驚いてしまい、え?ちょっとまって?意味分かんない…と焦ってしまいましたが、ちゃんと理解できました
    舞台はバブル全盛期、まだ個々に携帯を持っていない時代だからこそ、このミステリーが成立するのですね
    必ず二度読みしたくなる一冊です

• とても読みやすく一気読みした作品。
    途中まではすごい爽やかな青春小説でとてもいい作品だなと思ったが最後の最後でイヤミスみたいになってしまいちょっとだけもったいないなと感じたので星四

• 完全に騙されたし、一回読んだだけでは気づけない

• これは「絶対読んで!」としか言えません。

• 『必ず2回読みたくなる』とはそういうことかと納得。

ラスト数行あたりから「ん?」となり、ラスト2行を読んでもすぐに理解ができなかった。

どこかで見落としてしまったかと思ったが、マユは2人の鈴木と関係をもっていたのね(笑)

Bの鈴木はAの鈴木より印象が悪くなってしまって、社会に揉まれたせいかと思っていたらそもそも別人(笑)
    まったく気が付きませんでした。

• なるほど、ただの恋愛小説ではなかった。

何ヶ所も引っかかる部分があったが、完全には読み切れていなかった。
    しっかり理解した時にぞわっきますね。

一度読みたかった名作。
    もっと短時間で読めたらもっと楽しめたかもしれない。

Finally, I realized the trick in the last part.
    Did you understand the author’s plot?

• ミステリマニアが選ぶ伏線がすごい小説3選

ほんタメでヨビノリたくみさんが紹介していた本

• なんかそんなにだった。裏書きは期待値を上げすぎた。

• 叙述トリック。
    最後まで分からなかった。
    どういう風に仕掛けられたのか、どこに仕掛けがあるのかは再度読まないと分からないと思う。

静岡県大学理学部卒業。1998年『Jの神話』で第4回メフィスト賞を受賞し作家デビュー。著者に『イニシエーション・ラブ』、『スリープ』など。

乾くるみの作品