死神の精度 (文春文庫)

著者 : 伊坂幸太郎
  • 文藝春秋 (2008年2月8日発売)

死神の精度 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 第57回日本推理作家協会賞
    短編部門受賞作品。

クールでいて、
    どこか憎めない死神のキャラが
    なんとも魅力的で
    大好きな小説です♪

まるでサラリーマンのように
    調査部員として
    人間界に派遣されてくる死神(笑)。

死ぬべき候補に挙げられた人間を
    1週間にわたって観察し、
    死ぬことを『可』とするか、
    または『見送り』とするかを判断し、
    『可』なら、
    8日目に来る死を
    見届けるのが彼らの仕事。

死神の千葉が
    人間界で働く日は
    決まって雨が降る。

また人間界の生活習慣や
    しきたりに慣れてないので
    変なツッコミや
    ズレた会話が
    面白い効果を生んでるし、

死神のクセに(笑)
    音楽を聴くことが
    なによりもの楽しみという設定が
    また微笑ましくていい(^^)

人間の死には興味はないが、
    人間が死に絶えて
    ミュージックが
    なくなってしまうことだけは、
    つらいと言う
    変な死神(笑)

この死神のキャラは
    伊坂の作る
    歴代の味のある登場人物の中でも
    特に異彩を放ってるし、
    桜や黒澤に次いで
    個人的にも
    お気に入りキャラです(^_^)

物語は
    時代も登場人物もバラバラな
    連作短編集で
    6つの人生を見届ける死神の話で構成されています。

一つ一つの物語には
    すべて軽い謎解きが用意されていて楽しめるけど、
    一度出てきた登場人物が
    時を越えて
    この本の中でまた
    意外な形で登場するという仕掛けも
    緻密に構成されていて、
    読む者をアッと驚かせてくれます♪
    (そしてお約束のリンクゲストは(笑)
    『重力ピエロ』の
    あの人が出てきます!)

死を扱いながらも
    どこか軽やかで
    清々しい読後感は、
    どんなに重く暗い話の中にも
    『希望』の光を潜ませることを忘れない
    筆者だからこその味わいかな。

短編集なので
    かなり読みやすいし
    伊坂初心者の方にも
    オススメです(^_^)

あっ、そうそう、
    CDショップで
    一心不乱にヘッドフォンを耳に当て、
    なかなか立ち去ろうとしない客がいたとしたら、
    それはおそらく
    死神なので
    ご注意を(笑)(^_^)

• 伊坂さんの作品の中では一番好き、というほどたくさん読んでいるわけではないが…。
    何かの短編集の中の一つに死神対老女が収録されており、面白い、もっと他の物も読みたいと、それでこの作品に行きつく。
    そしたら、やはりよかった。しかも短編なんだけど短編じゃないというか、繋がっている。
    いいねぇ。思わずニヤリとしてしまいました。

• 『小説の曲芸師』伊坂幸太郎の描く「死神」が主人公の六話からなる短編小説集。その内容はミステリー、サスペンス、推理劇、恋愛劇、旅情劇、人情劇といったバラエティーに富んでいて意外な展開やゲストも登場する。全体的な構成が見事で短編集の良い見本のような完成度といっても過言ではないだろう。最終話『死神対老女』では、死神は老女の「最後のお願い!」を聞き入れる存在として描く事で死神のキャラクターを“死を運ぶ邪神”ではなく「お迎えの神様」として物語を大団円でまとめ上げるアイデアと筆力はお見事!。何度も読み返したくなる一冊

• 死神と彼が出会う仕事相手(死期の近い人)の短編集
    人間の常識や冗談が通じなくて噛み合わないところがクスリときた
    短編らしくさらっとした内容だけど最後に随所で繋がってくるのが面白かった

• 死にまつわる話なのにのんびりしててあったかい

• 短編集のようでどこか登場人物は繋がっている。千葉の無関心さ鈍感さが物語の流れを少し変えるのが面白い。

死神千葉の「可」の判断で死を迎えることになる主人公たちは何かしたら成し遂げる目的があって、千葉は無関心ながらも主人公を手伝いながら人間とは…とゆうことを死神目線で皮肉も交えて書かれていた。

死神の浮力を先に読んでいたので、千葉の関わりと死の場面が描かれなかった人達のその後が気になる。

• 死神がいろんな姿に変わり死ぬ人を見届けて行く物語。短編集だが最後の話では前に出てきた人たちが再び現れるところが面白い。死神のちょっとずれたやりとりとかもユーモアがあるしシリーズ化すればいいのになあと思った。死に直面している彼ら、中には覚悟している人もいれば全く気付かない人もいて死とは突然訪れるものというのがすごく上手く描写されていると思った。

• 6年ぶりの再読。
    いま、はげしく後悔している。
    当時流し読みで全然物語を味わうことをしていなかった為、
    読後の印象も何も残っていなかった。
    再読してみると、
    伊坂作品の魅力が満ち満ちていて
    なぜ初読時、ちゃんと読まなかったのか!
    と、悔やまずにはいられない。
    全ての人間に平等にもたらされるたった二つのもの。
    生と死。
    それは何も特別なことじゃない、
    けれど大切なことだ、
    そう再認識させられる。

千葉と春の会話のシーン、
    まさにグラフィティアートを書いているその時であることに、
    秘められた春の思いと決意に
    ハッとする。

死神対老女
    しんみりせずに泣かされる。
    分かっていても目頭が熱くなるのは
    さすがだ。

ずっと暗かった空が晴れた。
    それだけで読み手の心にも光明が差す。
    音楽以外には無感動のはずの千葉の心をも動かす力が青空と太陽にはあるんだな。

• 昔、「終わらない鎮魂歌を歌おう」というフラッシュ作品が流行った。それに似ている。
    それはさておき、なんだか俺の知っている伊坂幸太郎らしくない話が多いと感じながら読んでいた。綺麗にまとまってはいるけど、なんだか上手くオチていないような、そんな感じ。
    でも、ラストの「旅路を死神」と「死神対老女」は一気に「らしさ」が出て来て、しっかりと鳥肌を立ててくれた。読後感もとても良い。「恋愛で死神」は切な過ぎるけど、嫌いじゃなかった。伊坂幸太郎の恋愛長編があるのなら読んでみたい。
    蛇足だけど、この主人公の話し方を見ていると桜を思い出す。

• <2013年6月11日 再読>

珍しく旦那が小説を借りてきていたので拝借した。
    こないだ「旅猫リポート」を薦めたらとてもよかったらしく、たまには小説もいいなと思ったらしい。

以前、この本を読んだ後に映画化されて、金城武と小西真奈美の印象はあったんだけど、真ん中4編はほとんど覚えてなかった。

千葉がおかしくも愛らしい。死神なのに。
    「ミュージック」を偏愛しているくせに、なかなか博愛的な面を持っていたり。
    噛み合わない会話も、教訓めいた言い回しも、なんだかキュート。

連作短編の話がさりげなくつながってたり、仙台の落書き男は「重力ピエロ」だよねーってところとか、伊坂さんの作品は細かいところがおもしろいよなぁと思う。

伊坂幸太郎の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
東野 圭吾

死神の精度 (文春文庫)に関連する談話室の質問

死神の精度 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

死神の精度 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

死神の精度 (文春文庫)の作品紹介

CDショップに入りびたり、苗字が町や市の名前であり、受け答えが微妙にずれていて、素手で他人に触ろうとしない-そんな人物が身近に現れたら、死神かもしれません。一週間の調査ののち、対象者の死に可否の判断をくだし、翌八日目に死は実行される。クールでどこか奇妙な死神・千葉が出会う六つの人生。

死神の精度 (文春文庫)の単行本(ソフトカバー)

死神の精度 (文春文庫)のKindle版