深淵のガランス (文春文庫 き 21-6)

• 文藝春秋

• 腕利きの職人である主人公の魅力と、絵画修復のディテール、あるいは夜の街の雰囲気で読ませる。主人公と仲間たちの関係性に魅せられる人は多そう。ただ、ミステリとしては出来がいいとは言いかねる。解決があいまいで、終わってもすっきりしない。そういう意味では短めの「凍月」がいちばんきれい。

• この人の骨董や民俗系、さらには今回の絵画修復とか、文化財系の知識は歴史学科出身というのが大きいのか。。。

それだけでここまでのものをかけるというのか。。。

• 4

• この人に対する期待が大きかったかな?

• 2017.07.30読了

• 花師と絵画修復師二つの顔を持つ佐月恭壱。
    しかも、凄腕。そして、危ない橋を渡る・・・。
    むふ♪理想の男だわ~w

• 絵画修復師のお話し。
    凄腕の修復師なんだけど、やっぱりちょっと偏屈(笑)
    それと、話自体が若干ハードボイルドかなぁ。
    まっとうな人はあまり出てこない。

• 再読5回目。
    この作家の書く人物は、みんな魅力的だ。登場するお酒も食べ物も。絵画や骨董の素養がなくても楽しく読めるなんて、不思議なことです。

• 「北森鴻のヒロインたち=タカラヅカ」説以来、なーんとなく読む気になれなかったんですが、まーこれは男子モノだし、槐多好きだし、ってことで。

こういう世界はこういう世界であり、と。

• 再読。
    キョウイチと『ギャラリーフェイク』のフジタが重なった。

北森鴻の作品

米澤 穂信