戸村飯店 青春100連発 (文春文庫 せ 8-2)

• 文藝春秋

• 戸村飯店の、イケメンで要領も良い兄のヘイスケと
    少しおとぼけで、みんなから愛されているコウスケ
    の兄弟のお話。

お互いがお互いのことを羨ましいと感じていて、
    嫉妬もして。ないものねだりというか、
    なんだかんだでバランスのとれた仲の良い兄弟
    なんだなあと思った。

長男だから、次男だからというのではなく、
    自然に、自分がなりたい未来を切り開いてゆく
    様子は、一度親元を離れてじっくり考えさせて
    あげたからなのかな。
    素敵なご両親だ。

• すてきな本。

自分のいた場所を外から見て、
    その上で自分で居場所を選ぶってすごく素敵な事だと思う。

最初っからいた場所とか、
    流されて辿り着いた場所とか、
    人に決められていったところって
    自分で選んでないからしょうがないって甘えが出てしまうから。
    たとえ同じ結果になるとしても
    『自分で選ぶ』という意識を持つことが環境を変えてくれることもあると思う。

• 面白かった。
    たしかに青春100連発だった。

コウスケは、岡野にどう報告したのかな…

• 兄ヘイスケと弟コウスケのそれぞれが今まで考えたことなかった「自分の生き方」について考えていく話。コロナで一人の時間が多くなって、そういうことを考えてナーバスになりがちだった自分にそっと寄り添ってくれたような気がして、じんわり心が温かくなった。

• 爽やか
    軽快
    面白い
    読後感がよかった
    素直な兄弟に心からいいなぁと思えた

• めっちゃええな〜登場人物みんな愛おしい。ヘイスケ派かコウスケ派か選べないですもうちと考えさせて

• 大阪が舞台となっています!関西住みなので、大阪弁でテンポよく読みすすめることができました。子供の頃の出来事をそれぞれの立場で綴られており、当然お互い思うところがあって、自分にない部分を羨ましがったり、妬んだりして、、、ああ、自分もこんなだったのかも、なんて考えたりしながら。でもやっぱり兄弟って素晴らしい!

• 早く地元から出たかった。
    だから東京に来た。
    大学に通い、就職し、
    帰る理由がなくなっていった。帰らなくなった。

辛いことがあると
    故郷を思い出した。故郷に帰った。
    息がしやすかった。生きやすかった。

でも私は東京に戻ります。
    帰る場所を思い出したから。

お姉ちゃん。
    私のことをいちばん知っていて、
    いちばん嫌いでいちばん大好きな人。
    今はとても貴方に会いたいです。

• 兄貴。わかんで、その気持ち。ちょっと親父になんか伝えたなったわ。おーきに。

• これから読む人へ
     作品名と表紙に見事に裏切られる熱くてほのぼの泣ける作品です。
    関西人以外の方へ
     ボケとツッコミに隠された悲哀と優しさが分かるでしょう。大阪へ旅したくなります。
    コテコテ大阪人の方へ
     大阪生まれの私も納得する大阪人魂を、いっしょに再確認しましょう。
    すべての皆さんへ
     とてもいいお話しです。

瀬尾まいこの作品