読了。岡田さんの著書は、
日本にいながらNYの空気を感じられる。
最近NYに行ってないなーー。。。
日常はときめきであふれている。
そんな当たり前の事を思い出させてくれる一冊。
海外旅行でいくつかの国にいったことがあるが、ダントツで印象深かったのがNYだ。
東京と同じじゃない?セントラルパークって代々木公園みたいなもんなんでしょ?
いやいや、それは似ているようでいて、全く異なるものなのだ。
物事は全て受け取る側にかかってる。
同じ事象でも、見方ひとつで醜い事も、ときめく出来事に生まれ変われる。
そんな心の持ち方、みたいな事をNYの風に載せて教えてくれる一冊。
ニューヨークいいな-都会なのに人とのつながりがあって楽しそう♪今回は9.11のときのこととかが書いてあって心が温かくなったわ^^
楽しそうなまちだなぁ。。Welcome to New York!と言われてみたい(イライラはしたくない)。
this book so reminds me of ny. i know this city, the people, and miss it a lot. maybe i should visit this place for my year 2012 holiday..after a decade since high school graduation.
あったかい気持ちになった。
あとがきにも書かれているように世界のどこでも人の本質にさほど変わりはないとは思う。でもこの本を読むとやっぱNYを魅力的に感じる。
この前エレベーターで上に行きたかったのを間違って下行きのエレベーターに乗ってしまった時、乗ってきたおばあちゃんが笑顔で「間違ったの?」て声をかけてきてくれた。その時、これだ!って思った!何だか自分も笑顔になった。
以前もこの「ニューヨーク」シリーズの「ニューヨークのとけない魔法」を読んだ その時もなんだか読んだ後ほっこりとした温かな気持ちになった 今回もそれは同じだった・・・ 自分の心がカサカサしていると、相手に対してガサガサした対応になってしまう その相手は人でもあるし、モノでもあるんだけど・・・ 誤解を恐れずに告白すると・・・何だか攻撃したくなるのよ・・・ 壊してしまいたくなるのよ・・・... 続きを読む »
まだ読んでいる途中だけれども、 今のところの感想。 アメリカの生活がすごく懐かしくなり、 良い思い出が蘇り、心が暖まります。 アメリカに居た頃は、 嫌なところばかりが見えてしまっていたけど、 日本に帰国してからは、 何だかやっぱり「かけている」気持ちにもなっていて・・・ 何が違うんだろう? 何が不足しているんだろう? 人間と人間との触れ合いでどうしてここまで違和感を ... 続きを読む »
英語を勉強中の人にとっては、人情あふれるストーリーから生の英語のフレーズを学べる一石二鳥な本。
英語を話せる人にとっては、NYでのおもしろ楽しい、ああ、こういうことあるある!というショートストーリーが詰まった本です。
わたしは、どちらかというと後者なので、英語のフレーズ云々はなかったですが、NYで起きる数々の楽しい話がとても読みやすく、またひとつのストーリーがとても短いので通勤電車の中で楽しませてもらいました。
お話もどれも前向きで楽しいものが多かったです。
幸せな結婚式、駅で腕に抱きつかれて途方に暮れた顔の外国人、
パイを売るおじさん、やっぱり素敵なエピソードがいっぱい。
優しい気持ちになる。作者の好奇心旺盛で優しい性格の賜でもあると思う。
いつ読んでも生きててよかったと思わせてくれる。
ニューヨーク、魅力的な街。
だけど福岡も捨てたもんじゃない!!!
自分次第だね♪
ニューヨークに行きたい!
と思いました
観光じゃなくて岡田光世さんみたいにNYの良いとこも悪いとこも気づけるくらい
自分で訪れたことはないのに、大好きな土地、大好きな街はありますか・・・??わたしにとってNYは、その大好きな街のひとつです。
ニューヨークのとけない魔法を読んでから数年、この本に出会った。高校時代をニューヨーク州で過ごし、この夏もニューヨークを訪ねた私には、共感できることだらけで、楽しいったらない。明日にでもまた飛行機に飛び乗ってニューヨークに行きたくなる。あの町の特別な雰囲気をとらえた、素敵なエッセイだ。
私が大好きなシリーズの第三弾が出ていました。
大都会ニューヨークと大都会東京。
無機質で、人の足並みが早い街。
それでもニューヨークがいいな、と思ってしまうのは、バスで隣り合った人・駅で道を教えてくれた人・オペラのチケットを買う列の前の人…そういう名前も知らないような人たちがその日を生きる糧になるような幸せな言葉をくれるからだと思う。
こういうことってありますよね?私は日本に住んでますが出身地からawayな場所に今住んでいて、日々の暮らしの中で同じ日本なのに違う所が目に付いて疲れたりするんですが、時々今いる地の人によって癒される言葉があります。Some words from some ppl have special magic for sure!

購入:油谷(2010.02.10)返却:(2010.2.13)
今1番行きたい場所ニューヨーク。この本を読んでもっと行きたくなりました。ニューヨークに住んでいる人たちの素敵な言葉に、読んでてとても心...