蔵出しハワイ (文春文庫 や 46-1)

• 文藝春秋

• ハワイに行きたくなる本!
    ハワイ本コーナーに行けば必ずといっていいほど山下マナーさんの名前をを見かけるのに、きちんと読むのはこれが初めて。
    旅行本は写真があってなんぼでしょう!と思っていたけど間違いでした。
    文字だけでもハワイの素敵な景色や、体験できること、空気感が見えてくるみたいでわくわくする!

• ハワイに関する著作や雑誌記事を数多く出版している旅行作家のハワイ旅行に関するヘビーユーザーならではの蔵出し情報を散りばめたエッセイ集。

• 再来月、数年ぶりにハワイに行くので読んでみた。ガイドブック程度の内容かと高を括っていたのだが、次第にディープなハワイが紹介される。ハワイの裏技が実体験を元に描かれており、非常にためになる。

こうなって来ると将来はハワイに移住かなと思うのだが、夢のまた夢…

コラムの『格闘家とハワイ』では、あのBJと宇野薫のエピソードが描かれており、格闘技ファンとしては思わずニヤリ。

• さすがは渡航経験50回以上だけあり、普通の日本人なら知らない情報が盛りだくさんの内容といった印象。イラストの挿絵もゆるい感じが表現できていて面白い。

• この程度の情報じゃ、なんの役にもたたない。

• さすがディープな情報満載でおもしろかったです♪
    ネイバーアイランドの情報が欲しくて購入しました。

10年以上前のものも含め、
    過去の本やあらゆるジャンルの取材記事などをまさに蔵から出し加筆訂正したという、魅力的な本です。

• 最近旅行本がマイブーム。
    そしてハワイにいきたくなって買った本。

• 今までにたくさん書いたものをまとめてみたら、という編集者のひと言から完成したハワイ紹介本。蔵出しとは上手く付けましたね。熟成して旨みが出た情報を集めてあるので、ハワイ旅行の際には読み返して付箋だらけにして、忘れずに持って行きたい。

• ハワイと日本人の歴史も学べます

編集者を経てコラムニスト/旅行作家に。海外渡航回数350超。海外に関する著作は65冊を数え、その多くがロングセラーに。特に『気になるハワイ』ほか、ハワイ関連本は累計100万部を超え、快適ハワイ旅行の第一人者に。ハワイのみならずアジア各地から欧米都市部まで幅広く“ならでは”のマヌー視点で旅を提案し続けている。

「2019年 『HAPPY HAWAII for EVERYONE 山下マヌーのハッピーハワイ (得)マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下マヌーの作品