ちょっと変わった守護天使 (文春文庫 や 40-2)

• 文藝春秋

不倫解消で閑職に飛ばされた本宮つぐみ。仕事に全てを捧げ、横目で寿退社を延々見送ってきたのにこの始末…ドツボな彼女の前に「二次元にしか理想の女はいない」と口走る五歳年下のネットワークエンジニアが登場し、奇妙な同棲が始まるが、そこへ昔の男が現れて。草食男子の可愛さ炸裂。三十路の幸福を探る書き下ろし長編。

• とっても軽い、ふわっとしたラブコメ。
    でもなんでだか山崎さんの描くこのキャラクターたちと空気感が好きだ。

「たとえ未来が確かでなくてもいい」
    わたしもそのくらいの覚悟ができたらな。

• 桜井君、良い男じゃないの。知り合ってみたいです、こんな世話焼き男子。純粋加減と皮肉っぽい加減がバランス良くかわいらしい。難しい本読んだ後で、ほっこりしたい時に手に取りたいなって感じ。しかし、表紙は一体何??むしろそっちに興味が引かれる。

• トレンディドラマ的で楽しく読めました。

• 三十四歳・本宮つぐみ。今まで仕事一筋で生きてきた彼女だったが、不倫解消のため閑職へ飛ばされてしまう。ひょんなことから5歳年下のSE・桜井隆と同棲することとなり、、

ついていけば間違いないと思わせる昔の男とありのままでいられる草食男子の間で揺れるつぐみ。終盤の急展開にはおいていかれたけれど、ライトに読める1冊。

• もっと、働く女子の葛藤あれこれな話かと思ってたのに。普通、というよりチープな感じの恋愛小説でがっかりです。
    読みやすいことは読みやすいけれどね。。。

• 新しいタイプのヒーローですね。ちょっと都合がよすぎるかな、とも思うけれど、物語ですもの!面白いならいいでしょう!ヒーローの桜井君の「あなたはあなたらしく、自由に振舞い、そして笑っていてください」というセリフがお気に入り。

• 仕事一筋に生きてきた三十路女の恋愛、
    なので参考になるかと思い…

なりませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。

もっと勤務時間の多い勤労女性の本を読みたい。

• キツネのお面がこっちを向いてる不思議な表紙にひかれて購入。
    大笑いするところもあったけど
    びっくりするぐらい都合の良いストーリー。

• う~ん。。。期待していた分、あまりのライトな内容についていけませんでした。
    各人の恋愛感情にも共感しづらかったし、そもそも年下男子のかわいげがあんまり理解できなかったのが自分の敗因かもしれません。
    初めて読んだ作者さんだったのですが、他の作品はまた印象が違うのかな~

• 桜井くんとつぐみの関係、好き。夏休みのキャンプと、ラストの桜井くんちは面白かったけど、、つぐみの元彼2名がねえ、、いまいちだし、そこだけぐっとつまらなくなった感あり。桜井くんみたいにお料理上手になりたーい!

山崎マキコの作品

有川 浩