武士道セブンティーン (文春文庫)

• 文藝春秋

「強さは力」の香織と「お気楽不動心」の早苗。対照的な相手から多くを吸収したふたりだったが、早苗は、家の事情で福岡の剣道強豪校に転入。そこでの指導方法の違いに戸惑う。一方、香織は後輩の育成に精を出す。互いを思いつつも、すれ違うふたりは、目指す剣道に辿り着けるか。大人気剣道青春小説、二本目。

• 武蔵を師と仰ぐ香織が前作では極端過ぎていたが、1年経って自分以外にも目を向けられるようになった。一番大きいのは、対照的だった早苗が引越した事と、香織を慕う後輩ができたことかも知れない。早苗も新しい環境で、戸惑いながら剣道を続けている。二人の遠く離れていても強い絆、イジメへの対応や親の大怪我等の事件もあり、前作よりも読んでいて面白かった。二人の剣道勝負でも3年生となる次作が楽しみだ。

• 武士道というものに目覚めた前のストーリー
    そしてこの巻では、その武士道の実体にふたりの主人公が気づき体得する。
    武士道とは、争いを収めるためにある。

武道と勝負至上主義のスポーツの違い、武道と暴力の違い、それらを描き、武士道を浮き彫りにしていくストーリーに、心洗われる。

• お見事!!武士道2冊目も超楽しかった。香織と早苗の戦い方は全くの正反対ですが、武士道精神としては完全一致。2人のライバル関係は今後も継続してほしいですね。今回インパクトがあった登場人物は福岡南高校の吉野先生。福岡南高校がスポーツ剣道であることを早苗にあっさり認めたが、吉野先生がそれを良しとしているのか、真意は?最後、東松高校に戻ることを敢えて自ら拒否した早苗の武士道精神にあっぱれ。香織に対する最高の敬愛の表現でした。香織は日焼けして真っ黒のイメージでしたが、白い餅肌とは今回衝撃でした!次も読みます。

• 「シックスティーン」は、香織が父親と和解し、剣道の面白さを再発見して剣道を(兵法から武士道へと)を進化させる話だった。早苗はその触媒の役割を演じた。

一方「セブンティーン」では、打って変わって、転校先の福岡南のスポーツ剣道(勝つためにはルールの枠中で何をやってもいい、当てっこ剣道)に馴染めず、悩んでしまった香織を、早苗が立ち直らせる話。

剣道の何たるかを少し理解できた気がする。内容もパワーアップしてて、「シックスティーン」より面白かった。昔好きだった剣道漫画「六三四の剣」を思い出した。

• 一作目は香織の破天荒振りに戸惑いを覚え、なかなか物語に嵌まりきれなかったが、早苗と香織をじっくり堪能してからの二冊目は、かなりスピード感があって面白かった。

二人ともずいぶんと大人になった印象。

そして、二人ともとてもカッコいい場面が!
    見ものである。

二人の友情も良いが、ここに来て武士道の何たるかがじわりじわりと感じることができる。

二人とも清々しい。そしてとてもカッコいい!
    青春時代に読みたい一冊!

中高生の夏休みの読書に是非!

• 何度読んでもいいな。
    今回は早苗とレナの決闘後で吉野先生の武士道への想い。武道、武士の仕事は、戦いを収めることばい。スポーツと武道の違いは日本人として心に染みる。
    香織の武士道も男前。安心しろ。命まではとりはしない。かっこいい。
    また数年後読み返すのは決まってる。
    その時にまた新しい面白さに気づくのが今から楽しみ。

• エイティーンも楽しみ。

• 前作に続いてとてもいい話だった。
    どんなにひどい言葉でも、その裏にはやさしさがあることもあるんだなと思った。そして、この本には、田原美緒という香織の後輩も新しく登場して、美緒と香織の関係にはとてもあこがれたし、いいなと思った。
    この本の話の続きを早く読みたい。

• 剣道がスポーツとして競技化されている以上、そのルールの中で効率的に勝つ方法を追及するのは間違いではないでしょう。でも、納得し難い。
    日本人なら大半の人が感覚的にそう思うのではないでしょうか。それは、剣道が心や精神と知った内面を育む側面を過分に含んでいるからだと思います。
    なので、スポーツ化に傾倒するレナに警鐘を鳴らせたことに溜飲が下がりました。

• 剣道にはさして興味はないのに...何でこんなに面白いんだ??武士道シリーズ第二弾。同じ高校剣道部だった香織と早苗は転校で離れ離れに。前作では荒くれものだった香織は随分まるくなり、ノホホンお気楽だった早苗は何だかお悩みモード。とにかく二人の目線で語られる物語は、各々特徴的な文体で魅力的。前作よりも、香織が素直になったぶん楽しめた。剣道とは、スポーツなだけでない、武道である!!武士道の通った勝負がしたい!!二人の少女の熱い思いが爽やかに、ユニークに、胸を駆け抜ける良作。続編も楽しみ。

誉田哲也

誉田哲也の作品