アナザーフェイス (文春文庫)

著者 : 堂場瞬一
  • 文藝春秋 (2010年7月9日発売)

アナザーフェイス (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 堂場さんの本は前から読んでみたいと思っていたのですが、正直、どこから手を出せば良いのか悩んでいたところ。
    たまたま、シリーズ第一弾を手に入れることができたので、【アナザーフェイス】で堂場舜一デビューです。
    警察小説ですが、主人公の大友鉄は警察臭さが全くないのです。
    それどころか、俳優かと見まがうばかりのルックスで…
    妻を亡くし、一人息子を育てるために一課から退いていた大友鉄。
    その大友が銀行員の息子が誘拐された事件にかかわることとなり…
    期待通り、面白かったです。
    シリーズものなので、続編が楽しみです。

• アナザーフェイスシリーズのシリーズとしては第一作となりますが、シリーズ0から読み始めたので、背景を知った上での話だったので良かったです。
    主人公のシングルファーザー刑事 大友鉄が育児におわれながら、古巣の捜査一課の仕事をリハビリ的にこなすという内容で、事件としては銀行員の子供を狙った身代金誘拐事件をベースに事件の犯人と背景を大友が独特の嗅覚で丁寧に全貌を紐解いていくのが面白かったです!
    親子関係というのが今回のテーマですかね?
    次はシリーズ2へいってみます!

• 面白かった!!早々と先が読めるには読めまくり、多分この人だろうなという想像はかなりついたのだが、それがあっても楽しめた!!!

人間模様がなぁーうまい!なんとも憎めない!

大体男の人描くミステリーものは、美人刑事やら、美人被害者やらなんだか顔の整った美人がやたら蔓延るんだけど、珍しくイケメン主役っていうのもねー俳優志望のーこれまた想像掻き立てていいわぁー。美人刑事を扱いたい著者たちの気持ちがようやっと理解できました。

これは実写してほしい。

イケメン刑事。しかもシングルファザー。これだけでなんかとても好感もてまくります。

他のシリーズも読みたい。

• 銀行員の息子が誘拐される。育児中のため第一線から退いているシングルファーザーの刑事大友がその事件を任され、事件の謎を追う。
    後から振り返るとよくあるストーリーのように思えるけど、面白く読めた。どんどん先が気になる作りになっている。大友のキャラも良い。

• ちょっと合いませんでした。
    まず、魅力的な登場人物が一人もいない。
    (それが作者の狙いなのかもしれませんが)
    特に主人公の、他人を見下している感が不快でした。
    それなのに、ちょっと話しただけで
    相手は心を開くなんて・・・・
    なんてうすっぺらい人たちなんでしょう。
    初堂場でしたが、おそらくもう読まないでしょう。

• 容疑者はこのライブ会場のどこかに。

• 学生の時に劇団員だったという過去を持つ、子連れ刑事の事件簿です。設定がストーリーにとても生かされていてトリックは単純ながら面白いです。

脇を固める刑事たちもキャラクターが明快で読んでいてわかりやすくテンポよく進みます。TVドラマ向けだなーと思いました。<良い意味で。

軽い刑事ドラマが好きな方は是非。

• 新しい設定、俳優くずれ、二枚目、シングルファザー
    まあ、銀行の不正のからくりがあまりにもチープだった。
    全体としては良かったのかな?
    ジャニタレがでるドラマにはもってこいのような設定のような気がします。

• 堂場瞬一新シリーズ。
    いつもストイックな主人公が、今回は元舞台俳優で優男で、しかもシングルファーザー。今までとちょっと違ったテイストでなかなか面白い。
    これからのシリーズも楽しみ。

• 堂場さんの新しい刑事シリーズです(シリーズだと思う)。
    今度は妻と死別し、息子を育てるために、定時に帰っていた
    元一課の刑事です。

誘拐事件が発生。何故か上司から捜査へ加わることを命じられる。義母に預けっぱなしになる息子のことを思いながらも、幼児を
    誘拐するという犯人に対して怒りを感じ捜査を始める。
    直感と推理力とハンサムな外見、演劇青年だった頃学んだ演技力を駆使して、事件の謎を解いていく。

堂場瞬一の作品

堂場 瞬一
堂場 瞬一
東野 圭吾

アナザーフェイス (文春文庫)を本棚に登録しているひと

アナザーフェイス (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アナザーフェイス (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アナザーフェイス (文春文庫)の作品紹介

警視庁刑事総務課に勤める大友鉄は、息子と二人暮らし。捜査一課に在籍していたが、育児との両立のため異動を志願して二年が経った。そこに、銀行員の息子が誘拐される事件が発生。元上司の福原は彼のある能力を生かすべく、特捜本部に彼を投入するが…。堂場警察小説史上、最も刑事らしくない刑事が登場する書き下ろし小説。

アナザーフェイス (文春文庫)のKindle版