宗教が往く 下 (文春文庫 ま 17-6)

• 文藝春秋

フクスケが『劇団大人サイズ』の作家になって3年。動員数も飛躍的に伸び、劇団は規模を拡大。全てが好転しているように見えた。しかし、フクスケは2つめの純愛を見つけてしまい、伝染病が世界を覆い尽くす中、劇団は宗教を始める。そして、カタストロフィに向かう物語は著者の現実と連鎖していく…。

• 脱線しまくりの物語は思いつきの好き勝手書かれていると思いきや、終盤にむけて全部の伏線を回収し、物語の大きな流れに引き込んでいく、その技量に感服。この分量でほぼ全編に笑いをちりばめているのもすごいし、こんなめちゃくちゃな感じで書いておいて、読んだ後に感動できるのがもっとすごい。
    エロ、グロ、笑い、バイオレンス、愛、思想、そして感動、コノショウセツノナカニゼンブアルヨ。

• これは現代の自然主義文学か、と思うほど松尾スズキは現実を生々しく切り取ってみせた。そして切り取った現実から、血なまぐさい、あるいは単に生臭いものを漉しとり、松尾流の「愛」と撹拌して物語に仕立て上げた。タイトルに宗教とあるけれど、物語にはなまやさしい救済は存在しない。汚いものを汚いまま、醜悪なものを醜悪なまま描き、そうした文脈で愛を語ることができるのは、おそらく松尾スズキくらいではあるまいか。
    立ち上げたコント集団、劇団が、大きくなり宗教集団となればなるほど、それは破滅的終焉を予期させる。毎頁のように流される血、涙、糞尿や呼吸をするように行われる性交は、どれも破滅に突き進むモチーフのように思える。そこで描かれる「愛」もまた、結局のところ破滅である。さらには終盤、唐突に松尾スズキは自身とかつての女のリアルな愛をも作品に持ち込み、描かれたフィクションとないまぜに物語は進行する。あたかもメタフィクション的だが、待ち受けるのはまたも破綻だ。
    松尾は終盤「愛の絶対を書こうとした」と本音ともいえる呟きを挿入している。この長いラブストーリーは、何ひとつ救済しない。松尾の思惑から、もはや物語は独り立ちしているかのようだ。愛ゆえにことごとくおのが身を亡ぼす奴らしかいない。だが、そうした汚穢まみれの物語を丹念に読めば、わずかばかりの光る「愛」をすくい取れるように思える。優れた物語とはそうしたものなのかもしれない。

• 一気に読破。ウーンやっぱり松尾さんは天才だなあ。これでもかというぐらいに乱暴に丁寧に伏線を回収して、これでもかというほどに片付け散らかして物語を畳んでしまう……。美しいのか醜いのかまったくわからない。

• ☆☆☆☆

• ざっと読んで放置していたのをきちんと再読したのは、舞台の「ふくすけ」を見に行ったから。全く違うストーリで面食らったが舞台は舞台でおもしろかったですよ。自分はエムコよりミツコ派です。

• 出てくる登場人物がことごとく奇人変人もしくは変態で、かなりエログロな描写もありますが、基本的にはブラックでもユーモアを忘れない人なので、深刻にならずに笑い飛ばせば正解かと。大槻ケンヂの『新興宗教オモイデ教』を読んだときの感動と衝撃を思い出しました。突拍子もないフィクションでありながら、作者の私小説風でもあり、なんというか、フィクションを装った自己救済の物語だったのだと思います。

• 電車移動で読了。松尾スズキワールドがぜんかい。読むのに体力いるけど、ものすごいスピードで読ませる。下巻のが評価高いのも、がちがちゆるゆるの伏線がいっきにくるし、納得!気持ちわるいし、エグくてグロテスクで生々しい。この本オススメしたら女子としてみてもらえなくなるなぁ。
    多分イケると思うって貸してくれた友だち、どんだけ私のことわかってんだ!?

• T島さんが「2010年に発売された文庫で一番だ」、と仰ったので。

• かるーい気持ちで購入した本だけど,読むのに体力がいる本は久々ですね・・・ 「この本お勧め」とかいう女子とは仲良くできそーもありません...

作家・演出家・俳優

松尾スズキの作品