俺だって子供だ! (文春文庫)

著者 : 宮藤官九郎
  • 文藝春秋 (2011年3月10日発売)

俺だって子供だ! (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 読む順番間違えたー(泣)

子供嫌いな宮藤さんの子育てエッセイ(笑)。
    なのでいいことばっかりは書いてなくて
    ムカついたことも凹んだこともちゃんと正直に書かれてて好感を持った。

0歳から3歳まで、年齢ごとに章立てされているのだが
    読んでるだけでかんぱちゃんの成長具合が判る筆致に脱帽。
    特に言葉を発するようになる前とその後では
    どっちも可愛くて堪んないオーラが出てるんだけど
    その種類が違うってことがちゃんと読み取れるように書かれているのがすごい。
    『いまなんつった?』のレビューに
    『『音』として発せられた言葉を拾う感度』と書いたのだが
    宮藤官九郎という人は音を拾う感度云々以前に特異な観察眼を持ってるんだなというのが
    今回この本を読んでみての大まかな感想である。
    眼だけじゃなくて、観察したものを五感で掬い上げる能力、というか。
    そしてしっかり親バカ目線も発動しているのが微笑ましい。
    子供はいないし、作る予定も願望もないけど
    せめて親御さんの苦労は慮れるような度量を持っていたいとは思った。
    何せ人間以前の動物を相手にしてるわけだから(爆)。

NHKでやってた宮藤さんと葉加瀬太郎さんの対談の番組で
    小学生になったかんぱちゃんの様子を先に見ていただけに
    この本を読んでいて感慨深いものがあった。
    子供って、育つもんなんだなぁと。

• かんぱ可愛い。の一言に尽きる

• 笑った。クドカンびいきも少なからずあるだろうけど面白かった。私もこどもは得意ではないけど純粋にいいなと思う。文春でたまに読んでいたけど、訳の分からない生き物が人になっていく過程はやはり一気読みが良い。軽い文章だけどどんどん成長していく様は感慨深い。何もかも子供に合わせる必要もなかろう、というスタンスがなんだか良い。親の生活があるんだしこのくらい良い意味で無責任に育ててもいいのでは。ところでエッセイは読むのになぜか時間がかかる。

• こどもは苦手、こどもなんて絶対育てられない、と思っていました、私も。
    でも、「うちの子」は特別なんですね、どうしようもなくかわいいんだもの。なんとかなっちゃうものでした…子育て。
    なので、この本、にやにやしながら「甘すぎじゃない?」と突っ込みながら、読みました。
    表紙絵のせなけいこさんの「ねないこだれだ」「いやだいやだ」を愛読していたうちの子も、もうはたち。
    あっという間に大きくなっちゃって。
    近い将来、オトナになったかんぱちゃんにこの本を読まれたら、大変なんじゃないの?クドウさん、と心配です。

• 「11人もいる!」観てたらクドカン読みたくなったので買った。
    クドカンがちゃんと育児してるのがほほえましい。
    初めてのことばかりで親はいろいろ大変だったり悩んだりするけど、しっかり子供は育っていくのだな。

• 子供が嫌いなので、克服したい気持ちから 読んでみた。
    克服するというよりも、子供というものを、クドカンが観察しているようなこの本から、自分も、子供という生態を理解したのと、クドカンの愛情の注ぎ方とか、家族の在り方が、素敵で、子供も含め家庭というものが改めて素晴らしいものだと思った

• ○あ、書いてなかったので順番前後してしまうwブックオフで購入。期待してなかったけどすんげー面白いです。子育てしたことないから笑えるのかもしれないけど。作品がちょうど木更津キャッツアイとかその辺の時代なようでえーーあの頃こんな感じだったんだぁ、なクドカンエッセイ。

• くどかんの育児パパのエッセイ集です。
    今まで子どもを持つという意識がなかった中で、生まれたカンパちゃんの子育てに奮闘する毎日が描かれています。
    読んだ感想としては、あまり気張らなくてもいいんだと気持ちがラクになりました。

• カンパちゃん

• 2016年3月23日読了。

俺だって子供だ! (文春文庫)のその他の作品

俺だって子供だ! (文春文庫) Kindle版 俺だって子供だ! (文春文庫) 宮藤官九郎
俺だって子供だ! 単行本 俺だって子供だ! 宮藤官九郎

宮藤官九郎の作品

伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎

俺だって子供だ! (文春文庫)に関連する談話室の質問

俺だって子供だ! (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと