アンダー・ザ・ドーム 3 (文春文庫)

制作 : Stephen King  白石 朗
  • 文藝春秋 (2013年11月8日発売)

アンダー・ザ・ドーム 3 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017/9/26購入

• 【スピルバーグ×キングでTV化の話題作】脱出不能の壁に閉じ込められ、独裁者の恐怖政治が敷かれた町。そこに迫る壮絶な破滅とは? 巨匠の超大作、圧倒的クライマックスへ。

• のドームに閉じ込められた町の住人たちの恐怖と狂気を描くキングの長編。元軍人バービーをはじめ、恐怖政治に対抗しようとした者は次々と投獄・殺害。そんな中、天才少年ジョーと仲間たちは山中でドーム発生装置とおぼしき機械を発見し…。ノンストップの緊迫感いいすわ。

•  アメリカの田舎町チェスターズミルは、ある日突然<ドーム>に覆われてしまう。

<神>の存在について考えてしまった。
     イタリア歌曲によくあるフレーズ「Pieta Signore(神よ憐れみたまえ)」が頭の中をぐるぐるしていた。

ドームに閉じ込められた状況であるのに、人は自分の保身や欲望をとめることができない。正しくあろうとする人もいるけれど、限られた空間の中ではあまりにも無力だった。
     絶対的な危機の前ですら変われない人間であるからこそ、憐れみが必要なのだ。

そして<神>は芥川龍之介の「蜘蛛の糸」のお釈迦様が落ちていくガンダタを見るように、私たちを見ているのだろう。

希望と絶望とが、共立している物語だった。

• 『トミー・ノッカーズ』的な展開…。

宇宙人か…。これだったら、太古からの何がしかとか、大いなる存在による事象だっていう展開の方が好き。

自分で考える頭がないって悲しいことね。

バービーだけでなく、ラスティも捕まってしまった。

そして、ビッグ・ジムに対抗すべく、良き人々が団結し始めた。これからラストに向かって一気に読み進めたい。

• 他から物理的干渉ができない閉鎖された空間にいると、人はこんなにもむちゃくちゃをしてしまうのでしょうか?

町の支配者の狂気がエスカレートしてゆく
    少年・少女たちの探索は、町を救うことができるのか

切迫感で押しつぶされそうな3巻目

• 少し中だるみか。とは言ってもやっぱり面白い。

• Dlifeで放映中のテレビドラマ版を見るのと平行して読んでいるが、内容がかなり違う。

例えばドームの発生原因そのものが違いそう。

この人殺害されたのはどっちだっけ? 状態。

それにしても人が多くて外国人の場合、主な登場人物にフルネームで書き出してあっても、本文では愛称で書かれていたりして日本人には解りにくい。

スティーヴン・キングの作品

アンダー・ザ・ドーム 3 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アンダー・ザ・ドーム 3 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アンダー・ザ・ドーム 3 (文春文庫)の作品紹介

スピルバーグ×キングでTV化の話題作脱出不能の壁に閉じ込められ、独裁者の恐怖政治が敷かれた町。そこに迫る壮絶な破滅とは? 巨匠の超大作、圧倒的クライマックスへ。

アンダー・ザ・ドーム 3 (文春文庫)のKindle版