ブクログ大賞

野菜畑で見る夢は (文春文庫)

著者 : 小手鞠るい
  • 文藝春秋 (2013年5月10日発売)

野菜畑で見る夢は (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• とても可愛らしい小説。
    タイトル、表紙イラスト、作者名そのまんまです。
    小手鞠るいさん、初読み。

3人の女性の恋模様が、いとおしむような雰囲気をまとった、わかりやすい文章で、さわやかに語られていくお話。
    ひとつのエピソードが次へと絡んでいき‥
    ああ、そういうことだったのか?と。
    恋愛部分はよく読めばビターな要素も少し入ってますが、そこにはほとんど触れられない。
    わくわくしたり、きゅんきゅんしたり。
    ちょっとした問題もいつしか、あま~く解決☆

美味しそうなお料理が出てくるのも楽しいですね。
    毎回、野菜や料理が絡んでくるため、ちょっとした知識も頭に入ります。

とても読みやすいですが、甘すぎると感じる人もいるかも?
    ここまで可愛らしいのって、そうないので~
    こういうものが読みたい!
    という気分のときなら、最高ですよね。
    気持ちのいい木陰で、取れたてのお野菜と、小さなデザートを楽しみながら☆

• ばらばらかと思った話がすべてつながっていていろいろな視点からみることができて面白かったです。
    新鮮な野菜が食べたくなりました。

• 小手鞠るいさん、全くのノーマークでした!

いつも行く古本屋さんで、タイトルと装丁が気に入って、ちょっと読んでみようかな~と思い、手にした本です。

もともとラブストーリーが大好きですから、直球ど真ん中でした!
    キュンキュン、うるうるしながら、一気読みでした。

• 全編野菜についての豆知識が語られ、自然と野菜に詳しくなれる。

• 山田詠美を目指す今風スイーツ(笑)オムニバス。
    ちょっとクサくてイタイ。

• 【恋愛小説の名手が奏でる“野菜”恋愛小説】恋と野菜の育て方は同じってこと? 耕し、種を蒔き、慈しむ。野菜たちが教えてくれる恋の育て方――。おいしいレシピも満載。

• 特に何の感想も持てなかったので、評価しないにします。こういうのを読む年代ではないのかもしれません。
    料理レシピはちょっと参考にしたいと思いました。

• 短編集だけど、読み進むうちにそれぞれが繋がって、一つの物語を形成していく。この手の小説は好みです。
    3組の登場人物たちも野菜もとても魅力的に描かれています。 恋愛も野菜も愛情込めて手塩にかけて…。作中の野菜のお料理も作ってみたくなる物多数です。悪意ある人物の出てこない心休まる小説でした。

• 3人の女性の恋模様と一緒に
    野菜やお料理のことが
    たくさん書かれていた。

自分でも恋や野菜を育てたり、
    料理してみたくなった。

こんなふうに、
    読むと何かをしたいという
    意欲がわいてくる小説が私は好き。

• 短編集。でも読み進むうちあれ?と思う。これはかぼちゃ、いんげんまめ、とうもろこしのスリーシスターズのように、絡み合って伸びていく物語なのだということに気づいた。3人の女性の、愛する人への想いが、野菜を通じて語られていく。分量は書いてないけど、具体的なレシピの記述が、とてもおいしそう。作ってみたくなる料理もたくさんあった。野菜、料理好きにはとても楽しい。物語はとても清らかで、でも女性の意思の強さやかわいらしさ、いじらしさが出ていてとても好感が持てる。きっと、作者のお人柄なのでしょう。

• 大好きな

小手鞠るいさん。

やっぱり

しあわせに

してくれた。

野菜

料理

人柄

どれも

暖かくて

気持ちがいい!!!

こだわりの料理。

こだわりの野菜。

こだわりの生活

2013.6.3

• 大好きな人と食べる食事は特別だと思う。
    おいしい野菜ならなおのこと。
    3組のおいしい話がとんとんと進んで、読んでいると嬉しくなる。

大事な人とごはんを食べよう。
    ぜんぶがぜんぶ栄養になるような気がするから。

• 恋もお野菜とおんなじ。そうおもったらきらいなピーマンだっていいやつに見えてしまう。

野菜畑で見る夢は (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

野菜畑で見る夢は (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

野菜畑で見る夢は (文春文庫)の作品紹介

恋愛小説の名手が奏でる“野菜”恋愛小説恋と野菜の育て方は同じってこと? 耕し、種を蒔き、慈しむ。野菜たちが教えてくれる恋の育て方――。おいしいレシピも満載。

野菜畑で見る夢は (文春文庫)はこんな本です

野菜畑で見る夢は (文春文庫)の単行本

野菜畑で見る夢は (文春文庫)のKindle版