三匹のおっさん (文春文庫)

• (1950)
著者 : 有川浩
  • 文藝春秋 (2012年3月9日発売)

有川 浩
有川 浩

三匹のおっさん (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 有川さんを読もう集中企画
    絶賛開催中〜(笑)

昭和のホームドラマが好きな自分には
    かなりツボな内容でした♪

自宅で剣道場を開く
    還暦を迎えた
    清田清一(キヨ)。

居酒屋を営んできた柔道の達人、
    立花重雄(シゲ)。

そして脱サラして工場を切り盛りする機械のプロで、
    参謀役の有村則夫(ノリ)。

暇を持て余す
    そんな「三匹のおっさん」たちは、
    ボランティアで
    私設自警団を作ることに。

犯人を捕まえても
    名を名乗らず去っていく様は
    まるで素浪人か
    映画「シェーン」のようだし、

ひったくりや痴漢や強盗との対決は
    手に汗握る握る。
    (ノリのエレクトリカルパレ〜〜〜ドッ!には笑ったけど)

裏拳にスタンガンに改造ハンドガンなど
    バイオレンスな展開の予感にヒヤッとさせといて、
    「水戸黄門」のごとく
    痛快な活劇を観ているように
    スカッとさせてくれる。

やっぱ有川さん、
    無駄な血を流したりはしないし、

甘ったれた親、二世帯住宅、定年問題など
    日本が抱える家族の問題を同時に描いていて、

どんな物語を書いても
    最後には必ず
    希望の光を見せてくれるのは
    さすがです。

そして清一と
    孫の祐希との間に生まれる
    見えない絆。

祐希に教えられ
    ファッションに目覚めるキヨ爺さんが
    また可愛いのですよ(笑)

男気に溢れ
    気遣いのできる、
    実はいい男の祐希と

有村の娘で高校二年の
    今時珍しい孝行娘の早苗との
    淡い恋模様と成長がまた、
    恥ずかしげもなく
    青春菌を撒き散らし(笑)
    胸をきゅい〜んとさせてくれる。

それにしても
    こういう家族を描いた小説を読むたびに思うのは、
    進化や便利を求める今の社会より
    本当に必要なのは
    「バック・トゥ・ザ・昭和」の精神なんよなぁ〜。

昭和の時代のように
    親以外の
    大人と子供が触れ合える場所や時間を
    もっともっと作らなきゃ。

社会のしきたりは勿論、
    大人にもいろいろなタイプがいて、
    色々な生き方があることを
    自然に学んでいける環境や社会って
    今こそ必要だって思いません?

事件の陰に
    三匹のおっさんの活躍あり。

自分も彼らに負けないような
    粋でカッコいい大人にならなきゃなぁ〜(^O^)

• このところ、たまたま偶然ではあるんだけれど、家族とかご近所とかの多世代を中心に据えた本を続けて読んでいると、うらやましいな・・と思っている自分に気づいて、はっとする。
    以前は自分の世代だけでこと足りる環境にいて、特に不自由なくやっていると思っていたんだけどね。
    そういう年齢になったということなのかな。

剣道の達人で、定年後ゲームセンターの経理を担当する、キヨさん。
    居酒屋を息子夫婦に任せ、柔道家でもある、シゲさん。
    工場を営み機械の扱いが得意なノリさん。
    3人は、60歳を迎えた時間を持て余し気味。子どもの頃、「3匹の悪ガキ」と呼ばれていた彼らは、自分たちの住む町で起こる身の回りの事件に正義の味方として立ち上がることを決意する。

キヨさんの家にはイマイチピリッとしない息子夫婦とその一人息子の祐希クン。これがまた、今どきの高校生で表向きはナマイキなんだけれど実は芯がすぅーっと通っている。キヨさんにだけはなかなか素直になれないんだけど。それでも内に抱いた素直さと聡いところが次第に見え隠れするようになり、急に大人びた言葉にキヨさんも意表をつかれることもしばしば。

祖父母に対しては一目置いている祐希クンも、未だに娘時代を引きずり金銭感覚や大人としての振る舞いに欠ける母親と毅然とした態度のとれない父親に対してはかなり辛辣。

祐希クンは大人に対する冷静な目を持ち、祖父母の姿から学んでいる様子で幅広い年齢層とのやりとりも好ましい。

厳しくも温かいキヨさんや自作の機械で相手にダメージを与えるノリさんの活躍も華々しいが、無骨でありながら人の懐にするりと入っていけるシゲさんもいい味を出していて、バランスがいい。

この1冊の最初と終わりとでは、キヨさんの家の祖父と孫、息子夫婦の姿に大きな変化が現れる(特に祐希クンの母親には注目したい)。きっと何も始めなかったのならば、何も変わらなかったのかもしれない。

どこかでボタンを掛け違えたり、進んでいた道がずれてしまって関係性がぎこちなくなることは珍しくない。それでも変化を恐れずに一歩踏み出せば、絡まった糸がほぐれるように好転の兆しが見えてくるものなのかも・・・。

有川さんの人々に向けたまなざしの温かさを感じる。人はきっかけがあれば良い方向に変化するもの。その人をあきらめることなく、より良く生きるための潜在能力を誰しも持ているのだと信じさせてくれる。

• この「三匹のおっさん」は、初めまして──ではなく、私にとっては「三匹のおっさん ふたたび」なのだ。
    最初に続編の「ふたたび」のほうを読んでしまったので。

でも、「三匹のおっさん ふたたび」のほうを最初に読んでいて良かったと思う。
    というのは、順当にこちらを最初に読んでいたら、貴子さんに対してあまり良いイメージを感じなかったような気がするからだ。
    この本に出てくる貴子さんは、全く空気の読めないあまりにもお嬢様育ちのわがまま奥さんのイメージが強すぎて好きになれない。
    だが「ふたたび」を読んだときは、けっこう健気な部分が書かれていたので、同情する気分が芽生えた。
    同じキャラクターでも、最初にどんなエピソードで表現されるかで、その人物の印象がかなり変わるのだとあらためて思った。

六つのエピソードからなるこの小説。読んでいてとても楽しい。
    三匹のおっさんのキャラが見事だ。
    いい仲間たち。こんなおっさんになりたいものだ。
    特にこの作品では、「ノリさん」のキャラが際立って、愉快、愉快、ダイヤモンドユカイ(失礼)
    早苗ちゃんと祐希君の馴れ初めから発展していくまでの様子もようやく分かり、何とも微笑ましい。

──そんな場所。すぐ忘れさせてやる。
    と意を決して背伸びする早苗ちゃん。

この年になっても胸がキュンとする場面だった。
    その様子にぶち切れるノリさんの逆上振りも、愛娘の早苗ちゃんに対するどうしようもない愛情として伝わってくる。
    とにかく面白く、楽しめる作品でした。
    今さらながら、有川浩さんに感服。
    これは、是非是非「三匹のおっさん みたび」、よたび、ごたび、ならぬシリーズ化して欲しい。
    それとも、もう新しい“三匹のおっさん”たちのエピソードは文藝春秋系列の何かの雑誌に掲載されているのだろうか。
    だとしたら、次作の発行を楽しみに待ちたい。
    下記の「三匹のおっさん」特設サイトには、まだ何の情報もないようだが、まめにチェックしてみよう。

最近、書いていても気が重いレビューが続いたので、久々に純粋に本を読む楽しさを感じられるレビューが書けて個人的にもうれしい。どうでもいいことですが。

• 面白かった~
    還暦を過ぎた、キヨ、シゲ、ノリの3匹のおっさんたち。
    最高です!!

ノリさんのコートの中には一体どんな武器がしこまれているのか気になる。キヨさんと孫の祐希が少しづつお互いを認め合っていくとこが、いい感じ。ノリさんと祐希とのやりとりも面白い!!

とにかく痛快&爽快な本でした♫

ふたたび3匹のおっさんに会えるのは・・果てしもない図書館の予約をまつのみ。

• 続編の「ふたたび」を読み終わってからの再読。

還暦を迎えた三匹のおっさんが悪人どもを懲らしめる!
    こちらの方が物騒な事件が多いですね
    ゆえに おっさんたちも容赦がない
    特に危ないのはやっぱりノリさんだ(笑)

すっきり爽快 捕り物帖
    その中で祐希くんと早苗ちゃんの距離が
    少しずつ縮まっていく様子がほほえましいです。

もっと続編希望
    そのたびに読みかえして彼らの成長を振り返ってみたい

• 還暦を迎えた3人組の「おっさん」を主人公にした連作短編。
    有川浩さんらしく、なんともテンポの良い物語となっています。

勧善懲悪的な、でも世相の社会問題も含んでいて、、
    水戸黄門というよりは、三匹が斬る!に近いのかな。

個人的には、ズッコケ三人組を思い出したりもしましたが、、
    痛快、爽快、ちょっとほろりと、人情モノにラブコメ要素もプラスされて。

世代を越えたつながりもまたいい味を出していて、
    続編もでているとのことで、文庫に落ちてくるのが楽しみですね~

• 読み終わりました(^O^)/

則さん面白かったです(〃ノωノ)三匹の中で一番面白いです。。
    三匹のおっさんかっこよかったです♡

祐希くんもかっこよかった~(〃▽〃)ポッ
    読んでいて妖怪アパートの夕士くんを思い出しました♡

祐希くんがお洒落を伝授してるところ。。私のお父さんも若く見せたいなと思いました☆★
    下着のシャツ一枚だなんてとんでもない!風邪ひくし(笑)

五話。。お話濃かったな(´;ω;`)ウゥゥ
    女のライバルが現れちゃうの…
    祐希くんのように、読んでいて私もムカッとしました(^_^;)笑

ライバルが…紹介してくれない?と言ってた所です。。

早苗ちゃんが可哀想だと切なくなりました。。
    勇気だして断ることができれば…と一語一語読むたびに思いました(>_<)

第三話。。良かった~♪重さんの不器用さ…かっこよかったです(〃ノωノ)
    素敵だなって思いました。

最後まで読んだら「ふたたび」の本も出たみたいですね。
    続きが気になります(#^.^#)
    早苗ちゃんと祐希くんのその後も気になるけど。。
    キヨさんと祐希くんの関係も気になります!!

• 毎回結末はハッピーエンドとわかっているから安心して読める。すかっとする痛快なお話だった。孫のアドバイスを素直に聞きながら、だんだん垢抜けた服装になってくる清さんが可愛らしい。

• 日曜朝のテレビ番組で紹介されていて、読んでみようと思って買った一冊。夜寝る前にだけ読んでいたのだけど、睡眠時間が短くなった。想像以上に面白かったです。孫のアドバイスでおしゃれになっていく姿が微笑ましい。社会の、人の役に立とうと奮闘するおっさんは、目指すに値する大人の姿だなぁと思った。
    有川浩さんの作品は初めて読んでみたけれど、何度か新聞上で仕事に対する思いは読んでいたこともあって、つながった気がしました。他の作品も読んでみたくなりました。

• 図書館戦争など、有川浩は好きな作家さんなんですが、
    どの本も借りて読むばかりで、一冊も有川さんの本は、
    持っていませんでした。

そんなとき見つけたのがこの本。
    まずタイトル『三匹のおっさん』に目を惹かれてしまいました。
    しかもよく見ると、有川浩ではないか!! ということで、
    有川作品に多い、恋愛要素も少なそうだし、
    早速購入することに決めました。

内容は短編小説で、少し恋愛要素もありましたが、
    軽く読みやすかったです。
    しかも、これを弟に貸してやると大ウケ。
    「メッチャオモロイ!」って言ってました。

二巻目も出てると言うことで、ちょっと気になるところです。

• 借り物「有川浩」第2弾。
    さくさく読めて、とてもおもしろかった!
    えげつない展開はなく、安心して楽しめました。

キャラクターが魅力的だなあ。
    おっさん達がかっこいいし、若い子2人のピュアなシーンに
    きゅんきゅんしました。

読み終えた後で、ほっこり&元気になりました。

• 還暦過ぎた位でジジイ扱いするな、という元気なアラ還3人のおっさんがご町内の悪を斬る。おっさん主人公でなんでこんなに面白く出来るんだ、さすが有川~。大好きな作品で何回読んでも飽きない。
    小さな日常の出来事を取り上げて「うん、そうそう、あるある」って頷ける箇所も多いし。(電車内マナーとか)ちょっとしたことに目を向けてさらっと「これおかしくない?」って、問題提起じゃないけど投げかけられるのは有川上手いね。
    いつも連ドラ化したら誰がいいかなと妄想しちゃう。ノリは是非小日向さんにお願いしたい。則夫エレクトリカルパレード見たい(笑)キヨは舘ひろしがいいかと思ったけどダンディー過ぎ?シゲが思いつかないな。

• おじさんがかっこよすぎる作品。
    頑固おやじって、結構敬遠しがちなワードだと思うんだけど、こうして彼らの目線に立ってみると、生き様がとってもまっすぐで綺麗。
    はっきりと叱るし、多分、身近にいたらちょっとうっとうしい。でも、彼らのようなまっすぐな人がいたなら、とても幸運だと思う。
    彼らは間違った道を歩くことを許しはしないし、きっと、間違った道へ歩もうとする人を見捨てない。そして、巻き込まれそうな弱者を助けることを知っている。
    相手のことを思いやる全ての行動が、とても輝いて見える作品です。

• 最っ高に面白かった!!!

これぞ有川さん!
    この方にこういう人物たちを描かせたら敵う人などいないと思います。

自分の父親に読んでもらいたいと思う反面、
    読んだら絶対影響受けてとんでもないことを始めようとするんじゃないかと、
    夜もおちおち寝ていられなくなりそうなので、
    勧めるのをどうしようかと本気で迷っている今日この頃…。

日常に起こる事件もそうですが、そこに関わっていく経緯や、
    人との関わり方や解決の仕方、その描写がもう脱帽です。

こんなに温かくて情の深い人物を言葉で表すことってできるんですね。
    私が有川さんを大好きである、たくさんの理由の中のひとつに
    言葉の使い方・選び方があります。

今回の中では断トツで『壮絶に拗ねる』ですね。
    大前提として、ノリさんや早苗ちゃんの人柄の描写があってこそだとは思いますが(笑)

あとは、『仏教、神道、キリスト教、イベント事なら何でもありの雑ないい加減さが日本の良さだ』にも、首をブンブン振って頷きました。

作者の方が本を作る度に「楽しいなぁ」と思っているものが
    読者に伝わらないわけがないのですよね。
    とにかく読んでる始終、楽しかったです!!ヾ(*´∀`*)ノ

そして、この作品で最強なのは間違いなく芳江さんでした!

• 2012/04/23読了

こんなに頼りになる危険なおっさんがかつていただろうか。
    最強のおっさん三匹が、ご町内の悪事をばったばったとなぎ倒す痛快コメディ!読んでいてすごく爽快な気分になった。
    ただ、現代社会の悪い部分をこうも巧みに書いてあるからの相乗効果なわけであって…。そこはさすがの有川女史。
    現代の脆弱な部分とか、便利だったり効率がいいシステムだからこそ起きるトラブルなんかにも焦点を当てている。で、若者と還暦のおっさんらそれぞれの視点でそこを見つめることができるっていうのも面白い。
    ズッコケ三人組とは違ったベクトル。というか、やや過激。

そしてやっぱり有川さんは読者の期待を裏切らない。祐希と早苗の恋愛描写も素敵だ。(というか、本命はこれだ)
    おっさんたちの戦闘シーンもさながら、こちらの青春ストーリーも見逃せない。

最近のおっさんはケータイやGPSを巧みに使いこなす。その上、柔道と剣道の達人と、犯罪スレスレのスタンガン武装で身を固めたおっさんが悪を懲らしめる。実に面白く、気分晴れやか。是非。

• 60歳になって定年を迎えたおっさんから始まる話。おっさんとその友人、高校生の孫などからストーリーが進んでいくのだが、その両者とも心情がすごくうまく書かれていて読んでいて飽きない。
    そして、有川さんに恋愛を書かせたら右に出るものはいないんじゃないかと思う。特に微妙な距離感の不器用な恋愛。読んでいてかゆくなるし、うわー!って思う。にくい。願わくば有川さんの描く女の子とお付き合いしたい。

• ドラマが面白かったので。
    話の筋は分かっていたのだけど、どんどん引き込まれて読んでしまいました。

祐希と早苗ちゃんの恋愛はドラマよりもドキドキするというか、きゅんきゅんしますね。
    あとはノリさんがドラマ以上にヤバイおっさんですね。笑

とても読みやすく、幸せな気持ちにさせてくれます。
    そして何か大切なことを思い出させてくれる素敵な本です。おすすめ。

• 楽しい!面白かった!

重たい話を読んだ後に「今度は何か軽いものが読みたいな」って迷ってたら読友さんが「これだ」って勧めてくれたので読んだけれど、本当に楽しかった。

60歳を迎えた同級生3人が「おじいさん」にされてたまるかと、街のゴタゴタをこっそりと解決していくお話。
    事件は笑えるものではないけれど、それを解決していく手段のなんたる手際良さ。そしてスマートだ。

そしてそれぞれの家族、孫・子たちとの付き合いもお互いに影響されて変わっていくのも微笑ましい。第3章でシゲが奥さんに何年も呼んでなかった名前で「一緒の墓に入ろうな、登美子」のセリフにはホロリときた。

3匹のおっさんもいい味を出していたけれど、いまどきの若者そのもののキヨの孫「祐希」が意外といいやつで少しずつキヨと打ち解けていく姿もなんだか良かった。

続きが刊行されたので読んでみたいな。

• 面白かった。
    登場人物が還暦を迎えた3人のおっさんと、その家族。自分の親に近い世代の人達が、悪徳商法や動物虐待など、最近のよく耳にする事件に首を突っ込み、解決していく。おっさん見直しました!親近感がわくストーリーばかりで、次々読めました。
    これは母に薦めること決定です。

• 還暦ぐらいでジジイの箱に蹴りこまれてたまるかと、ご町内のパトロール&悪行退治をする3人のおっさんの話。
    とある事件から、清一の孫息子と則夫の娘の高校生コンビもかかわることになり、しかもこの2人の恋愛話もあります。

詐欺に痴漢に動物虐待・・・。人生経験の豊富な還暦のおじさんの知恵や知識がフル回転して、説得力もあってどんどん解決していく姿、ちょっとかっこいいです。

3世帯で住んでいる清一の「孫から目線」「息子夫婦目線」・・・それぞれの世代の気持ちもうまく書かれていて面白い。今はちょっと薄れているであろう、家族を思う気持ち、人を思う気持ちを思い出すような本です。

• 60歳の節目を迎えて、しょぼくれたり、腐ったりしない
    気概をもったオッサンの痛快活劇は、
    「三匹が斬る」であり「水戸黄門」であり「暴れん坊将軍」であり
    「大岡越前」で気持ちがいい。

「面白い、続きがよみたいな」と思ったら、続きがあるようですし
    「TVドラマにしたらいいのにな」と思ったら、されるようですし、
    難しいこと考えたり、言ったりしないでも
    多くの人が支持できる、そう信じたい善と人間らしさ、
    そして人間関係と社会とのかかわりを
    三匹とその周りの人たちが表しているのがさらによい。

• かつての悪ガキ三人組が、還暦になってジジイ扱いに反旗を翻し、自警団を結成!ご近所の悪をぶった斬るという痛快活劇小説。
    剣道の達人に柔道の達人、そして頭脳派(実はいちばん危ない)の三人のおっさんが個性的だ。そして、おっさんたちの孫二人による、作者お得意のラブコメタッチストーリーが、物騒な話に初々しさと華やかさで色を添える。抜群のバランス加減がいい。

• 「なんか、三匹の侍みたいなタイトルだな?」

と思っていましたが、どうも下地がそれらしい気がします。
    じいさん、ではなくて、まだ、おっさん、と呼んでほしい意気軒昂な人達が
    主人公のお話です。

そんな主人公は、有川さんにしてはめずらしいのでは?、と思いながら
    読み進めていましたら、回を追う毎に若い衆が目立ちはじめまして、
    最後には、彼らの成長物語?と思えてきました。

ノリ突っ込みの会話やトピックに時事ネタを使うあたりは、いかにも
    ”有川本”という感じで、とても楽しく読みました。

続編も既に出版されているとのことなので、文庫になったら、読みます。

• 文庫で再読。

おかしいなあ。
    前に読んだときには祐希と早苗にキュンとしたはずなのに、今回は第三話の登美子さんにキュン(?)としてしまった。そっちに近づいているのか・・・自分・・・。

• 題名からして可笑しい!読んでもやっぱり面白かった〜!おっさん達はそれぞれいい味だしてるし♪おっさん達は警察じゃないから、事件解決後の処理もなんか好感持てたなぁ。逮捕でおしまいっじゃなく、時に諭してくれたりするのがいい感じ。孫の祐希が最初の印象と違って頼もしくなってくるのもいい!素晴らしいおっさん達に乾杯ーって感じだった!

三匹のおっさん (文春文庫)に関連する談話室の質問

三匹のおっさん (文春文庫)に関連するまとめ

三匹のおっさん (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

三匹のおっさん (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三匹のおっさん (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

三匹のおっさん (文春文庫)の作品紹介

還暦ぐらいでジジイの箱に蹴り込まれてたまるか、とかつての悪ガキ三人組が自警団を結成。剣道の達人・キヨ、柔道の達人・シゲ、機械いじりの達人の頭脳派・ノリ。ご近所に潜む悪を三匹が斬る!その活躍はやがてキヨの孫・祐希やノリの愛娘・早苗にも影響を与え…。痛快活劇シリーズ始動。

三匹のおっさん (文春文庫)の単行本