三匹のおっさん (文春文庫)

• 文藝春秋
  • (2005)

• 申し訳ないけど、有川浩は心理描写が鼻につく。
    わざわざ書かなくてもいいことを書いて、私こんなに人の気持ち分かってます、こんな機微に気付けます、と読める。
    本当に書かなくていい。解説付きの国語の問題集を読んでるよう。
    中高生は読んだら勉強になるでしょうが、大人が読むと鬱陶しい

ストーリーも、立ち向かう困難が所詮子供だまし。ちょっと叩くと引っ込む小物が相手。これで痛快?手応えが無さすぎる。
    お困り事解決の似たような本に多田便利軒があるが、比べるべくもない。

後半はおっさんの影が薄くなる。若い二人の恋愛をメインで書きたいのなら別の本にしたらいい。

この本はズッコケ三人組の続編です。レベル的に。

• 冒頭で挫折しそうな予感。

おっさん達はやたらと美化して書かれていて、若い登場人物達の「いかにも馬鹿」みたいな描写が鼻につく。

この方の作品の評判は良いけど、私はどうも好きになれません。

• 話しが簡単すぎて、次の展開が予想できてしまう。
    中学生か高校生向けかな?

• あんまり面白く無かった。主人公がおっさんたちというのもあって、なんだか古っぽく感じたし、スピード感もなく、ダサいかんじだった。

有川浩の作品