そして生活はつづく (文春文庫)

著者 : 星野源
  • 文藝春秋 (2013年1月4日発売)

そして生活はつづく (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 前から星野源に興味があったが、ブクログのレビューを読んでいて唐突に読みたくなり購入。とりあえず初エッセイだからということもあるが、まだSAKEROCKも星野源も知らない頃、マガジンハウスのPR誌「ウフ.」で連載していたなーと思って。内容はあまり記憶にないのだが、連載開始するなり休刊が発表されて「そんなことある!?」と思ったことだけは覚えている。
    そのとき感じたトホホ感、行間から発せられまくり(笑)。くだらなく、しょうもないエピソードのオンパレードで腹抱えて笑ったが、時々深いんだよね。おじいちゃんとのエピソードはしんみりさせられた。星野源:原作の小田扉によるマンガ(これ…ほんとにあったことなの!?)、きたろうとの爆笑対談、と飽きさせない内容で、一気読みしちゃいました。下品でバカバカしいのに、何度でも読んでしまう。不思議と、クセになる。
    音楽、役者、文筆家と多方面で活躍する彼だが、一つに絞れと周囲に言われたこともあったようで。「でも、もちろん役者の才能も文章の才能も特にないのはわかっていたけど、わかっているからこそやれるようになりたいし、上手くできないからこそ憧れるわけで。最初から上手くできたらそれはそれでいいのかもしれないが、やれなかったことができるようになったらそれはすごいことだし、実はそっちの方がおもしろいんじゃないかと思う。」という彼の言葉が響いたな~。おかげで、すっかり彼の虜。彼の文章、音楽、お芝居、どれが一番好きかと聞かれても、やっぱり選べない。とりあえず今後、彼の活動は可能な限り要チェック。

• すっごくおもしろかった!
    なんだこの人、めちゃめちゃおもしろいな…!
    そしてようこちゃんも最高。

少し真面目なお話も最後にはおもしろおかしくまとめてしまう。軽いようで重みのあることを言っちゃったりする。
    タイトルのお話も秀逸だ(笑)

何気ない日常におもしろさを見いだすには努力と根性がいる、自分の日常を見つめなおし、向き合う。毎日をおもしろくするのは自分自身。というようなことがあとがきに書いてあって、妙に納得して、これは自分ももうちょっと必死に一生懸命に生きてみようかなと、そしたらもう少しおもしろく生きられるかなと、考えさせられました。

あーおもしろかった!
    星野源いいなぁ。
    他のエッセイも是非読んでみたいです!

• テレビで観る星野源さんの印象は、【明るい好青年で誰とでもうまくやっていけそうなマルチな才能を持った人】だったので、この本を読んで、「え、そうなの!?」とちょっと驚いた。
    星野源さんの過去現在の、プライベートのダメダメ加減があけすけに語られている。引いてしまうようなところも正直あったけれど、素の源ちゃんを知ってむしろ親近感が強まった。

「ひとりはつづく」の章の中の、「ひとり」の考え方に共感できるところがかなりあった。
    ぐだぐたでも、ダメダメでも、「そして生活はつづく」のだ。だったら、面白くする努力を自分でして、ひとりを恐れずに生活して、で、死ぬ時には「ひとりじゃなかった」という気持ちで穏やかに世を去りたいものだ、と思ったのだった。

• すてきなおかあさんだなー。この親にしてこの子あり、という感じだ。わたしは生活という悪魔をずっと憎んでいるが、どうにか愛そうとがんばっている最中なので、もっとがんばろ、と素直に思った。
    そしてわたしも岡村ちゃんとマイケル大好きだし、ひとりでいるときが一番テンション高いのでとても親近感。ひとりっこではないけど。あと「~っていうじゃん。」が可愛い。
    巻末の対談がすごかった。対談がすごかったというか、きたろうがすごかった。なんてかっこいい人なんだ。

•  音楽家・俳優・文筆家など多くの肩書きを持つ星野源さんが、自分のダメな部分とかつまらない日常をなるべくおもしろく解釈するというテーマのエッセイ集。

まるで源さんの頭のなか・生活のなかを垣間見るような一冊。幼少期の記憶、仕事の話、苦しい思い出、自分の性格、面白おかしい苦労話、人の死に触れたときの話、目も当てられないような下世話な話、下ネタ…。現在の星野源という人間を構成するさまざまなエピソードや考え方を、自分の弱い部分から醜い部分まで素直に包み隠さずにつづっただけというシンプルな構成。けれどもなぜか言葉の端々にはっとさせられたり、くすっと笑ってしまう。そんな不思議な一冊です。

この本を読めば、星野源という人間がいかに愉快で、クズで、非凡で、その一方で私たちと大して変わらない平凡な人であるかがわかります。
     源さんが好きな人でも、特に興味の無い人でも、楽しむことができ、源さんを身近に感じることが出来る魅力的な文章です。

文庫本には、単行本の内容に加えて、文庫版出版に当たってのあとがき、そして俳優・きたろうさんとの特別対談も収録されています。単行本のほうを読んだことある方もない方も、手にとって見てはいかがでしょうか。

• 文庫化したのでやっと読めた。いままでずっと本屋で立ち読みしていたからうれしい。

以前、自分がどこかにすごい楽しい派手な舞台とかに出てても帰ったら洗濯をしなくてはいけないけど洗濯をするのも含めて自分なんだ、的なことを洗濯が苦痛すぎるが故に書いたことがあって、
    最初の章で同じようなことが素敵な文章で綴られていて、そこだけでも自分には読む価値があった。よかった。

そして今は大人だから平気だけど、自分が今もし高校生とか10代だったら源君のことを好きで好きで死ぬほど好きで狂いそうに好きになってたと思う!確実に好きになってたと思う。
    今は大人だから平気です。おもしろかったって気分で読める。

• つまらない毎日の生活をおもしろがることをテーマに書かれたこのエッセイ、面白すぎる。
    残念な人間の星野源。
    生活が嫌いな星野源。
    ブラジャーに絶叫する星野源。
    最高な母親(ようこちゃん)を持つ星野源。
    お腹が弱い星野源。
    お願い、眼鏡をかけて、星野源。
    「自分なくし」の話や、源さんの語る二代目桂枝雀さんのお言葉。「実は自分を思うことが自分を滅ぼすことなんですな。人を思うことが、本当は自分を思うことなんです。」とても響きました。
    落ち込んだとき、笑いたいとき、生活を忘れてしまったとき、きっと何度も読み返すであろう1冊です。

• 星野源ってセルフプロデュースが上手いなぁ!って思った。曲が大好きだけど、この本読んだらさらに好きになった♡ダメな部分たくさんあるんだけど、面白くさらけ出せるってすごいなー。けど真面目な部分もあって。そこがいいね!面白いけど芯は真面目な人って好きだ♡

• 「そして生活はつづく」読了。
    旅行に行った時空港で購入し揺れる中ケラケラ笑ってました。帰ってきてからも読んでたけどほんっとうにおもしろい。根暗な部分とか友達がいないとかを逆手にとっておもしろおかしく書いてる文章、天才的だと思う。

• 辛いとき笑いたいときにいつでも読めるように鞄に携えておきたい一冊

星野源の作品

角田 光代
有川 浩
星野 源

そして生活はつづく (文春文庫)に関連する談話室の質問

そして生活はつづく (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

そして生活はつづく (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

そして生活はつづく (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そして生活はつづく (文春文庫)の作品紹介

携帯電話の料金を払い忘れても、部屋が荒れ放題でも、人付き合いが苦手でも、誰にでも朝日は昇り、何があっても生活はつづいていく。ならば、そんな素晴らしくない日常を、つまらない生活をおもしろがろう。音楽家で俳優の星野源、初めてのエッセイ集。巻末に俳優・きたろうとの文庫版特別対談「く…そして生活はつづく」も収録。

そして生活はつづく (文春文庫)のKindle版

そして生活はつづく (文春文庫)の単行本