そして生活はつづく (文春文庫 ほ 17-1)

• 文藝春秋

• 借りて一気読み。とにかくおもしろくて、時々共感したり。何気ない日常とか時には悲劇的なこともこんなに明るく楽しく話せたら素敵。また読みたいから購入。

• 自分と通じるところがあり、うなずいたり笑ったりでした。多才で才能豊かな星野源さんと通じろところがあると言うのは失礼かもしれませんが。めんどくさそうなところに共通点があるような気がするんです。ファンの皆さん、ごめんなさい。

• ときどきくすっと笑ってしまう。
    星野家の話ももっと知りたくなる。
    恥恋でとても人気者になってしまって、ちょっと寂しい。

• 星野源ってセルフプロデュースが上手いなぁ!って思った。曲が大好きだけど、この本読んだらさらに好きになった♡ダメな部分たくさんあるんだけど、面白くさらけ出せるってすごいなー。けど真面目な部分もあって。そこがいいね!面白いけど芯は真面目な人って好きだ♡

• 辛いとき笑いたいときにいつでも読めるように鞄に携えておきたい一冊

• 何度電車の中で吹き出しそうになり、ニヤニヤが止められず怪しい人になってしまったことか…。あまり詳しくはしらないのですが、星野さんは物静かなお茶目だと思っていたので、こんなに堂々としたお茶目だと思わず、それがいいギャップとなりました。

• なんだか周囲から浮いてしまうということが自分にも当てはまり、すごく共感。普通なら隠してしまうようなことまで赤裸々に書かれていて最高に面白かった。う◯この話は電車で読んではいけない。「きんたま発言」を自分でもするように心がけたい。

• 生活が苦手。 これほど私のウィークポイントをうまく表現してくれた言葉はないと思った。 でも、みんな共感するからこの本が売れるんでしょ。 よかった、わたしだけじゃない。

• 精一杯生きないと日々は面白くならない。
    「生活を置いてきぼりにすることは、もう一人の自分を置いてきぼりにすること」だから。

• ダメっぷりが凄くて爆笑。
    何やってるの!?とか、どうしてそうなっちゃってるの!?の連続。
    ネガティブ気味な思考ですが、小学生男子みたいなノリなので、明るくて楽しい。

1981年、埼玉県生まれ。俳優・音楽家・文筆家。俳優として、映画『罪の声』で第44回日本アカデミー賞優秀助演男優賞受賞。音楽家としては、近年に『SUN』『恋』『ドラえもん』『アイデア』『創造』『不思議』など多数の楽曲を発表。また、著作に『そして生活はつづく』『働く男』『よみがえる変態』がある。音楽、エッセイ、演技のジャンルを横断した活動が評価され、2017年に第 9 回伊丹十三賞を受賞。

「2022年 『いのちの車窓から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野源の作品