勝手にふるえてろ (文春文庫)

著者 : 綿矢りさ
  • 文藝春秋 (2012年8月3日発売)

米澤 穂信
綿矢 りさ
伊坂 幸太郎

勝手にふるえてろ (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 「勝手にふるえてろ」と「仲良くしようか」の初出時のレビューを加筆修正。

1.「勝手にふるえてろ」

なんとインパクトのあるタイトルだろう。
    書き出しフェチでもありタイトル名人でもある、綿谷りさ節。
    思わず手に取りたくなるね、書店でこれ見たら。ジャケ買いですよ。
    期待と興奮に胸躍らせながらページをめくると、
    「とどきますか、とどきません。光りかがやく手に入らないものばかり見つめているせいで、すでに手に入れたものたちは足元に転がるたくさんの屍になってライトさえ当たらず、私に踏まれてかかとの形にへこんでいるのです。」の書き出し。
    「綿矢節キタ───!」と叫びたいですが、この表現って古くない? もう死語じゃないの?
    2012年の『文學界』新年号に彼女と金原ひとみの対談があって、その中で金原さんが綿矢りさ新作の文中表現に関して『綿矢さんキタ───!』とおっしゃってるので、使ってみたけれど。
    それこそ言葉の絶滅危惧種のような……。金原さん、時代に乗り後れていない、大丈夫?
    ま、それはそれとして、すぐに「私には彼氏が二人いて」という文章に出会えば、二人を弄ぶ恋愛ものか? と勘ぐりたくもなるが、そこはさすが綿矢くん。
    料理の仕方が常人とは異なる。その二人の名前をすぐに出さずに、イチとニという呼び名で分類分け、というか括り方で強引に話を進めるのも彼女ならでは。
    「蹴りたい背中」を思いのままに弾けた文章にするとこんなカタチになるんだろうか。
    書きたいように書いた、という感ありありで面白かった。
    日本中の小説家が束になっても敵わない、綿矢りさにしか書けない恋愛小説です。
    ぼくは思うのだが、彼女の文章の素晴らしさはこういったシチュエーションでこそ最大限に引き出されるのではなかろうか。
    だから無理に普通の恋愛小説風なストーリーとかにしなくてもいい。
    30代になったら、30代の物語を書かなきゃいけないのか? 50代になって高校生青春物語を書いてはいけないのか? そんなことはあるまい。
    一般的にそうなりがちなのは、単に作家自身が書けなくなるからだ。
    サザエさんがテレビの中で永遠に年を取らないのと同様、作家だって、何歳になっても同じようなシチュエーションで、でも違う物語を書き続ける。
    そういう人がいても一向に構わないと思うのだ。
    逆に言えば、そういう作家こそ稀有であり、貴重な存在なのだから。
    ぼくはこれを読んで、高橋源一郎が「綿矢さんは将来田辺聖子みたいな作家になるのではないか」と思った理由が少し分かった気がする。
    彼の慧眼に感服。

ちなみに、この作品は書き出しだけではなく、最終ページの表現も別の意味でよかった。

付録:思わず吹き出しそうになった、「勝手にふるえてろ」名文集
    (あまり長く引用すると、読んだ時の面白さが半減するので、さわりだけとか伏字にしました)
    問題1:下の〇を文字で埋めなさい。
    (って、この本を読んでないのに、これを埋められる人は誰もおるまい)
    :両脇の個室からユニゾンで鳴り響く〇〇の〇〇〇
    :先生、(中略)だから自分のてがらにしないで
    :で、隠された私のコインはどこへいったの?
    :で、この鳩は私が育てなきゃならないの?
    :じゃあ家族になってあげてよ。合掌。
    :ほとんど修行だった
    :自分の〇〇を探して毎夜、上野公園の不忍池の辺りを這いずりまわる人生になるだろう。
    :たくさんお酒をのんだら〇〇〇〇が〇〇〇なるからイヤ! と首を横にふって ──
    :君の〇のふせんもぼくが取ってあげるよ、ってか。正気か。(これが一番笑えた)
    :だとしたらニは私を絶滅から救う保護観察員なのだろうか。
    :だるまさんがころんだで鬼になって(中略)心境だった。
    註:ここに列記したのはごく一部... 続きを読む

• 中2で一目惚れしたイチ彼を、三回しか喋ったこともないのに想い続けてきたヨシカ。誰とも付き合うことなく、処女もこじらせて26歳になった彼女に惚れた暑苦しい二彼。

結婚するなら1番好きな人と…と思い詰めて、同窓会をセッティングしてまでイチに再会するも、イチ彼には名前すら思い出してもらえないヨシカ。

ここまでぶっ飛んではいないけど、ヨシカの気持ちが分かってしまう私も立派な中2病…。

二彼に対する残酷さとか狡さとか、生々しいけどうまいな~。「インストール」のときより綿矢さん自身年齢を重ねてふっきれたのかな。

でもまだヨシカは26歳で、まだまだ余裕あるじゃない。二彼もいい人そうだし。

幸せにしてくれそうな人≠一緒にいれるだけで幸せな人。だからややこしい。

イチ彼にそこまで惹かれる理由がよく分からないけど、それも恋の不思議ってやつだろう。二彼にいたっては「前世はおでんの具か」とまで脳内で切り捨ててるし(笑)

巻末の辛酸なめ子さんの解説もツボった。こんな可愛いうさちゃんの表紙でこの内容。素敵です。

• 自分が好きになる人と自分を好きになってくれる人が違うというよくあるシチュエーション。
    この物語の主人公には中学生の頃から一途に片想いをしている相手がいる。
    相手に気付かれないようにずっと視野見する日々。
    何度もリピートして思い出す彼との数少ない接点。
    読んでいてなんとなく気が滅入る。
    本人にとっては初めての大切な恋心なのに、それはひどくありがちで、チープで、粘着質に見えてしまう。
    その残酷さに鬱々とする。

主人公に迫ってくる同僚の男性も、主人公があれこれ相談する同僚の女性も、記号的な存在に思える。
    あらかじめ用意されている役にキャスティングされた役者さんのような。
    この人じゃなくてもいいけど、男には告白されたいし、恋バナ出来る友達も欲しいという欲求を満たすためだけの存在のような。
    そういう役どころを当てはめているから、彼らにそっぽ向かれることが許せないわけですね。

食中毒が私の身体で進行している時に読んだからかもしれないけど、読み終わってとてもぐったりしてしまった。
    主人公がこの後幸せになれたかどうかについても、あまり良いイメージが浮かんでこない。
    私はこの物語と幸せな出会いが出来なかった。
    残念…

• 想いを告げられなかった片思いの相手ほど、数年経っても心に引っ掛かり、思い出とともに美化され、気付けば記憶の中で”完璧な人”に変貌してたりします。

中学時代に片思いをした相手が忘れられず、それ以降OLになった現在まで恋愛経験ナシの主人公・ヨシカ。
    中学卒業以降一度も会うことなくヨシカの脳内で「理想の王子様」として君臨する”イチ”、全然タイプじゃないけれどヨシカのことを好きと言ってくれる”ニ”。この2人の狭間で揺れ動く決心のつかない主人公は、片思いと妄想を拗らせ過ぎて痛いです。
    恋愛らしい恋愛をしたことなく結婚の予定なし。初めての相手は心から好きになった人と、と守りつづけた貞操。やりがいもない仕事をする日々。26歳。とにかく痛い。でもその痛さ、同世代女性には痛いほど分かる人も多いはず。

綿谷さん独特のさばけた文体は軽快で一気読み。この小説の漫画版も見てみたいなぁ、作画・安野モヨコ辺りで。

• なんか、綿矢りささんって、すごい才能なのかも、と思った。
    文章にもストーリーにもすごくオリジナリティを感じるというか。恋愛ものといえばそうなんだけど、いかにもありそうな、読んだことあるような、よくきくような、っていう感じがまったくない。恋愛もの、なんて言っちゃいけないような気もする。確かに、恋愛の話だし、すごく笑えるし、細部もリアルでおもしろいんだけど、単なるラブコメディ扱いしちゃいけないような。笑いながらさくさく読めるんだけど、本当はさくさくなんて読んじゃいけないんじゃないか、と。じっくり詩を読むみたいに読むべきなのかも、とか。

でも、なんというか、読み手を集中させるというか、ほっと息をつかせないようなところがある気がして、読むのにけっこう力いるというか疲れるというか。わたしは基本、たらたらした小説が好きなので。

もう一篇の「仲良くしようか」も、よく理解はできないながら、すごいのかも、とやっぱり思った。ご自身のことを投影してるのかな。

結局、二篇とも、おもしろかったのだけれど、ちゃんと理解できてないような気がしていて。だから文庫解説では解説をしてもらいたかったなー、と勝手ながら思った。
    綿矢りささんのことをもっとよく知りたい。

• 理想の彼に憧れて、現実の彼には興味なし。
    あるある!と思ってしまった。イチに惹かれるのは分かるけど、こういうフワフワした人を追いかけても絶対報われないのに。だからと言ってタイプでもないし欠点ばかり自動的に探してしまうニのことを好きになれるかと言うと・・・。

そこまではなんか分かるんだけど、ヨシカの大胆な行動には驚く。平気で人の名を騙って同窓会を開いてイチに近付いたり、平気で妊娠したとウソをつく。ヨシカの虚言癖が怖かった。
    でも結局、自分の名前さえも覚えていなかったイチへの熱が冷めて、それでタイトルが「勝手にふるえてろ」なんだと分かった。

絶滅動物の話はロマンを感じて興味深かった。調べたら面白そう。人間(ホモサピエンス)は運良く絶滅しなかったからここまで進化してきたのだろうけど、絶滅するしないって紙一重。人間のせいで絶滅した動物の事を思うと、人間って弱いくせに罪深い生き物だなと思う。

イチへの想いがなくなって、ニにも愛想を尽かされてからヨシカは自分を見つめ直した。
    心を開いて本心をぶつけて、自分の思いを伝えることって大事なんだ。素直ってこういうことなのかも。

その後の短編「仲良くしようか」は、よくわからなかったけど川上未映子のエッセーを色々くっつけたみたいな、見た夢をそのまま記録したような、混沌とした印象。こちらの解説もほしい。
    3.5点ぐらい。

20170604

• 綿矢さん作品を読むのは4作目です!綿矢さん、やっぱり面白いです♪ちょっと毒のある女性を書くのがとても上手いです!主人公のヨシカは26歳。彼氏いない歴26年のOL。中学時代の初恋の人「イチ」と同じ会社の人「ニ」との間で心が揺れ動きます。初めてモテを味合わせてくれる「ニ」とデートの時の心の中も笑ってしまいます!ラストも可愛くて良かったです♪文章のリズム感もよく、一気に読んでしまいます!綿矢さん、やっぱり面白くていいです〜♪女性の方が楽しめる作品だと思います!すっかり綿矢さんファンになりました★

• かわいらしいウサギの表紙が、ウサギ好きとしては放っておけず、おもわず手に取ってしまった本作。綿矢りささんの作品って、「インストール」を読んで以来。何年ぶりだろう。

でも、手にとった本当の理由は別。実はあらすじを見て、これは読まなきゃいけないんじゃないかと思わされたんです。おそらく私はこれを読んで痛い思いをするだろうけど、読んどいた方がいい、きっと。そう思ったから。

結果的に、ヨシカの言動を追っていく私が常に感じていたのは、言い知れぬ恐怖。ヨシカにそれを感じていたんじゃなくて、ヨシカから透けて見える私自身を感じ、そこに恐怖心を抱きました。あんなに行動力はないけど、もしかして私も、周りから見たらこんな感じ?それは絶対に嫌だ。でも、絶対違うとも言い切れない。私がこんなふうなんだとしたら……怖い。

あらすじに“妄想力爆発のキュートな恋愛小説”って書いてありましたけど、全然キュートじゃないです。身につまされる感じがどこまでも恐ろしい。そんな女性像を書きあげてしまう綿矢さん、すごい作家さんです。

「愛する」ことと、「愛される」こと。どちらが幸せなのか、なんて、安易に決められるものじゃない。結局は、自分自身が何を考え、何を選ぶか。選んだ先の未来で、その愛を受け止めて真っ直ぐに生きる。幸せかどうかは、そのときに判断するしかない。

ヨシカはやがて、愛の受け止め方を知る。私もそんなふうに生きたいなと思ったりするけど、そのスタートラインにすら立ててない気もするし。なんだか、自分の身の振りを考えて、ヘコむ寸前まで行きかけてしまいました。でも、当初の思い通り、今、読んでおいて良かったなって思います。ヨシカも新たな未来、新たな自分をつかんだんだから、私もそうできるようにがんばらなきゃ。

• 中学時代の片想いの相手を胸に秘めつつ、いまだ恋愛経験ナシの26歳OL、ヨシカ。
    現実と理想に振り回されて、妄想炸裂。
    綿矢さんの書きっぷりが気持ちいいです。
    何だかんだでとりあえずハッピーエンド。
    やはり男の人の方が、受け皿が広い。

今いっしょにいる人に感謝しようと思う。

• 26歳、男性経験のないヨシカは、3回しか話したことがない見つめるだけの中学時代の同級生イチと、職場で知り合った自分を一生懸命思ってくれている体育会系の彼ニとの間で、脳内二股恋愛中。
    片思いの彼への想いと、好きではない現実の彼への気持ちの中で揺れる乙女心。

面白かった~。
    ヨシカの強がっている感じ、ひねくれている感じが、とにかく可愛い。
    かなり面倒くさい女子だけど、こういう気持ちって、みんな持っていて、気付いて欲しい、分かって欲しいんだと思う。
    イチへの想い、気持ちと、二に対する気持ちの落差に、思わずププッと笑いがこぼれた。
    随所に見える様々な例えも、言い得て妙、上手い!という感じ。

最後、二の霧島くんの胸に飛び込んだヨシカ、
    うん、やっぱり可愛い。

この先はどうなるかわからないけれど(苦笑)、取りあえずのハッピーエンドが良かったです。

• さすが綿矢りさ。起承転結がぱきぱきしていて読みやすかった。でも主人公の性格があまり好きじゃないので星よっつ。ちなみにもう一編はよく分からなかった。

• 表紙の可愛らしさと刺さるタイトルが前から気になっていたので読めてよかった。処女こじらせ系めんどくさいヒロインは読んでてイライラするとか聞くけど共感しちゃう…。二君の話ぐさぐさ刺さった。すごい分かる。自分は好きでも相手が絶対に自分を好きになる未来が見えないこと、あるある。虚しいよねそういうの。相手から言い寄られて、で傷つけて遠ざけた後に妙に寂しくなるのもわかるし他人以下の冷たい態度とられるのもわかる。すごくわかるぞ。これは妥協や同情などではない、この振り向きは挑戦だ、という一節は心に残った。そして最後にようやく名前で呼ぶ演出にはゾクっときちゃう。綿谷りさって痛々しいけどチクっとするような人の汚い部分やずるい部分を描き出しててそういうところがいいね。
    もう一編はよくわからないまま終了してしまったのが残念…。

• 面白かった。

どうして好きになった人としか付き合わない。どうして自分を好きになってくれた人には目もくれない。自分の純情だけ大切にして、他人の純情には無関心だなんて。ただ勝手なだけだ。付き合ってみて、それでも好きにならないならしょうがない、でも相手の純情に応えて試してみてもいいじゃないか。

たしかにそうかもしれない…なぞに主人公に説教されてる気分に笑

• 綿矢りさ氏の作品は久しぶり家の本棚にあったのに気が付き読んでみた。相変わらず独特な視点で人間関係を描く巧みさはさすが。主人公の性格描写から作者本人の感覚がうかがえる、この感覚が大好きだ。

• うっわもうなにこれ自分じゃん、と思わずにはいられなかった。あんまりにも自分と似通いすぎててちょっと手が震えた。そして自分を客観的に見返して「きっもちわりーな私!!!」とマジで。なんか。はい。なりました。
    しかしそんな昔の自分思い返してウワアアアアってなる現象とは裏腹にイチとの思い出話とか再会とかに胸が高鳴ってすっごいドキドキしてしまいました。はい。はいすみません。
    だってあーこれはオタク系女子が好きですわっていう、マジで、分かる。そうそう私も小さくて目が大きくて「なぜヤンキーグループにいるの?あなたはもっと純真で優しい人のはずなのに」と思える人のことがすごく好きでだいぶ引きずっていた。今だったら「いやヤンキーだからヤンキーグループにいるんだよ」と思えるけど、あの頃は彼が少し無理しているように思えていたんだ。妄想だけど自分の!!
    あと視界の隅っていうか、彼に焦点を合わさず見つめるという荒業も何度もした。視野見。いや、だからほんとに読んでいて「うっわあああほんとごめんしかし私は絶対にあの時の彼と再会したくないこんなショック受けるの絶対イヤ」と思ったよね。ほんとね。
    あーもう恥ずかしかった。でもおもしろかったです。

“仲良くしようか”は見た夢の話と夢についての感想と過去と現実が混ざってる感じ。深く考えずサラーっと読まないと酔います。

• 14.jan.28

かわいそうだね?が面白かったので購入。

「勝手にふるえてろ」ってタイトルがよくわからなかった。ヨシカからイチに向けての捨て台詞なの?それともニからヨシカに向けて…?

もてない女の思考回路には共感したけど、イチに対するヨシカのきもちが気持ち悪かった笑
    すらすら読ませる感じはさすがだな、と思ったけど期待はずれかも。

もう一つの作品の「仲良くしようか」なんて、一作目とはうってかわってストーリーもメッセージもよくわからなくて、これは何をめざしてるのだろう…?と思ってしまった。

今回はがっかりしちゃったけど、また何か出たら読もうかな。

• イチと二というネーミングセンス。こじらせ系の女子がこじらせまくった挙句、がんばるっていう綿矢りさあるあるのお話。こじらせ方が、こう、ああ読んでるこっちが恥ずかしいっていう、そういうこじらせ方。

• 主人公にいらいらする。

読み始めも、読後も、その一言に尽きる。
    なんか心情がわかっちゃうから、いらいらしちゃう。

主人公は26歳のヨシカちゃん。
    中学時代からずっと好きな「イチ」を忘れられず、突然出現して自分を好きだとのたまう「ニ」へどうしても心を移せない。
    「ニ」の登場にとって「イチ」との思い出と恋心を再認識したヨシカは、たくましい行動力によって、切れていたはずの「イチ」とのつながりをなんとか繋ぎ直して再会する。
    初恋の相手「イチ」と、好きでもない「ニ」。
    ヨシカちゃんが選ぶのは、さぁどっち?

ヨシカは彼氏がいたこともなく、妄想で生きているような、ちょっと危ない感じの女の子。
    客観的に見たら、たぶん「イチ」はそんな素敵じゃなくて、
    「ニ」がとっても魅力的なんだと思う。
    けどもあばたはえくぼの恋心。
    ヨシカにとっては「イチ」は王子様。
    中学時代からの恋心は温め続けて腐る寸前。その「妄想のイチ」へ恋しているのにヨシカは気付かない。

ヨシカは失ったときにしか、大事なものに気付かない。
    「イチ」もヨシカも、そしてたぶん他の登場人物も、
    他の人の事を怖がって、うさぎみたいにびくびくしてる、
    まさに「勝手にふるえてろ」状態。
    そこの心情がわかるから、いらいらする。
    言葉にしにくい、あまり人に言えない黒っぽい感情が上手く書かれてて、いらっとするけど、おもしろい。

• このタイトルにこの表紙か。。素敵だ。
    主人公は初恋の相手をずっと思い続けて妄想して。。でも、SNSの偽アカウントとって、同窓会を企画するあたり、行動力あるなあと羨ましく思ってみたり、いや羨ましく思うところじゃないか。

• 「インストール」「蹴りたい背中」「夢を与える」以来。
    4年に一度くらいのオリンピックペースで読む綿矢りさ。
    一番良かった、軽くて。
    読んでる電車でふるえた、わなわな。

対・西野カナ、というわけじゃない、かな。

ウィキペデイアで絶滅危惧種の動物を調べるのが好きな女の子が
    社会人になってまで思い続けた初恋の人の怯える様を回想して、
    「勝手にふるえてろ」と突き放すことに成功し、
    ずる妊娠をして取り戻した自由に、それこそ絶望した後、
    好きでもなかった人に「アニメイトで二時間」と
    素直に愛を伝えられるようになる話。

「ネオ乙女心」とでも申しますか、
    男性の女性に対する妄想を一挙に吹き飛ばしてくれる
    いがんだ心理描写を軽快な筆致で突きつけてくれる
    壮快な今作。

随所の言い回しにセンス。
    処女喪失をコンビニの傘の柄に付いたピリピリのビニールに
    言い得た感性は、どこで培われたものなのか。

主人公・江藤はカリスマドットコムのいつかぐらいのイメージで。
    本谷有希子の新作を待ちながら
    「かわいそうだね?」の文庫化もまつ。
    ほしみっつ。

• 自分の心を盗撮されているかのようだった。

• 綿矢さんの描く女性の気持ちには毎回共感するよ

で、名前なんだっけ?のくだりとか…
    好きな人にされたらつらいですよね
    ああ結局わたしはこの人にとって何でもない存在である
    と痛感してしまう

• 文章の書き方とかリズム感とか比喩の表現方の仕方とか流石、綿矢りさといったところ。他の作家さんと何か違う感性を感じる。タイトルの「勝手にふるえてろ」は綿矢りさが主人公のヨシカに送った言葉で、妄想家で自己中で世間知らずな、いわゆる痛い子のヨシカを叱咤してるんだと思う。こういうスタンスは「蹴りたい背中」と変わっていない感じ。「仲良くしようか」は綿矢りさ本人が主人公になっているように感じました。小説よりも純文学に近い。綿矢りさの独特な世界観にどっぷりと浸れる一冊だと思う。

• 中学生の頃読んだ「インストール」「蹴りたい背中」ぶりの綿矢りさ。
    冒頭からの語り口はさすがというか、感性に溢れていてとても秀逸。書き出し一行目で「好きだ」と思えた。
    ヨシカの妄想が続く部分では改行の少ない文体で、息継ぐ間もなく語りかけられているかのように思わせられ、ぐいぐいと惹きつけられる。

たまらなく好きな、ヨシカにとっての王子であるイチと、比べて不満ばかりが目立つニ。
    ただしイチはヨシカに興味を持たず、ニからは同族のにおいを感じる。
    妥協と言ってしまうと言葉が悪く感じられるが、理想の中に住む虚像ではなく目の前にいる人間を見ることができて、健全への一歩を踏み出せて終わって良かったのではないかと思う。
    最後に呼び方が変わった部分ではっとした。

「仲良くしようか」は、思いついたことをひたすら文章に吐き出したような脈絡のない流暢さがとても好き。

なにか色々大変ですね。あなたにとっての世の中は、きびしそう。(201ページより)

• わかる!わかるよ!その気持ち!!
    読み始めてすぐに心でさけびました。
    そう、私の脳内お花畑にも王子がおひとりで住んでいらっしゃいますから(笑)。

SNSはじめた時に真っ先に初恋の人の名前検索したし。(みつからなかったけど)
    今子どもできたら仕事やめられるのにって思ったこと何回もあるし!!(一番好きでもない人の子どもは愛せない気がして諦めたけど)
    ていうか、いち、に…とお気に入り順に名付けてたことあるし(もう時効ですよね?ほんとごめんなさい)。
    なんだか思考パターンも近いものがあるらしくとてつもなく感情移入して一気に読破しました。

理想と現実に揺れながらもラストはまさかの初恋王子サマ、イチに(脳内で)れを告げて好きでもなかった二と向き合うところで終わっているのですけれど、果たしてその後どうなるかな。同好の士(いつの間に)としては、自分から勝手に始め、そして終わらせておいてもなおイチの甘い呪縛からは完全に逃れられない気がする。ふとした瞬間に心のなかで比較してる自分に気づいて今までの抑圧から更に激しく想いを募らせる可能性が…大丈夫かなぁ。
    ってかもしかして気のせいかもしれないけどこの間イチとちょっといい感じじゃなかった??名前くらい忘れられてたからなんだ。ピンチはチャンス!ぶち当たれよ!!私だったら何千回でも名乗ってみせる。(危ない)
    などと読後も引き続き余計なお世話の妄想を炸裂。

かなり楽しんで読むことができました。
    ……私も妄想してないでヨシカみたいに現実みた方がいいんだろうけど。

勝手にふるえてろ (文春文庫)に関連する談話室の質問

勝手にふるえてろ (文春文庫)に関連するまとめ

勝手にふるえてろ (文春文庫)を本棚に登録しているひと

勝手にふるえてろ (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

勝手にふるえてろ (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

勝手にふるえてろ (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

勝手にふるえてろ (文春文庫)の作品紹介

片思い以外経験ナシの26歳女子が、時に悩み時に暴走しつつ「現実の扉を開けてゆくキュートで奇妙な恋愛小説。3年ぶりの注目作!

勝手にふるえてろ (文春文庫)に関連するサイト

勝手にふるえてろ (文春文庫)のKindle版

勝手にふるえてろ (文春文庫)の単行本