理系クン (文春文庫 た 87-1)

• 文藝春秋

文系女子のえり子はサークルで出会った「理系クン」に興味を抱くが、彼の理系特有の思考回路に振り回されて…。文系女子と理系男子の間に流れる深くて暗い川を渡り、えり子は理系クンと交際できるのか?理系男子の生態を観察・分析。女心のわからない理系クンとの恋愛事情を爆笑コミックエッセイに。巻末には名古屋グルメ漫画も収録。

• 自分ではあり得ないと思っていても、実は当てはまってたら怖いなぁ... と思ってしまった理系人はすくなくなかろう。かくいう私も、当てはまるところがちらりほらり(?)と。複数の理系くん・理系さんが思い浮かんで、思わず笑ってしまった。

• 11.09.2013 読了

• 意思不疎通 ヒートアップ=熱暴走 言わずもがな 定型的な時候の挨拶 日本民俗学 柳田國男 入力者側のミスだから ブラックボックス 御満悦 脳内Google 模範的笑顔 「水と油」の感触 千葉県佐倉市 神奈川県横浜市 代替案の提示 神前?教会? 保留 シロノワール 固まる関東の民 大須観音 コメ兵 にいすずめ新雀本店のみたらし団子 すゞ屋のミソカツ 憩う大名古屋食堂は閉店?

• 単行本を持っていたのについ買ってしまう。
    本編感想はすでに書いているので、文庫版おまけについて。
    本編のほうで高世さんは自分とN島氏を似てない者同士カップル(趣味・価値観等の被る部分が少ない)とおっしゃってましたが、これだけ楽しみつつ2人で食い倒れ(語弊がある)できれば十分だよなあ…と思いつつ読みました。
    そして名古屋に行きたくなりました。おいしそうなんだよ…

• コミックエッセイなので、すぐ読み終わる。
    情報系の理系クン。
    理系あるあるなので、まあまあか…。

本編最後のおまけマンガ 名古屋めし道中膝栗毛は、個人的に名古屋が好きなので楽しめた。

• 【「理系男子」の取り扱い説明書&恋の手引き書】物心ついた時から「白衣」「メガネ」「ITオタク」な理系男子に萌えていた文系女子による、理系クン解体新書コミックエッセイ!

• 具体的な会話が得意。
    抽象的な会話には興味ない。
    何でも定義づけしたい。
    ファッションビルが怖い。

• コミックエッセイなのですぐに読めちゃいます。
    理系男子、イイ。
    身近にいないのが残念すぎます。

• ワロタ。

• あるある理系男子。文系女子から見たら不思議ワールドなのかな。

漫画家。
2007年、第31回プチコミックまんが大賞準入選。同年デビュー。理系男子を夫にもち、出会いから現在までをユーモラスに描いた「理系クン」シリーズで人気を博す。著書に『理系クン』(文藝春秋)シリーズ、『理系×ダイエット』(KADOKAWA)、共著に『理系男子の“恋愛”トリセツ』(晶文社)などがある。

「2016年 『理系パパ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高世えり子の作品