こいわすれ (文春文庫)

著者 : 畠中恵
  • 文藝春秋 (2014年4月10日発売)

こいわすれ (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 前の巻で「こいをしり」、今回で「こいを忘れる」。お寿ず推しの私としては非常にショッキングな展開だった……。

・おさかなばなし
    この話で最大に熱くなったのは、お寿ずの懐妊が判明した時の麻之助の台詞。
    「お寿ず、その、とにかく……もの凄く体を大事にしておくれ」
    だと思う。
    亡くした子供をどこまでもいつまでも探している父親が切ない。
    最後まで読んでから、この話がここに入っていた意味を知り、泣く。

・お江戸の一番
    書画と狂歌、芸術部門における「お江戸の一番」はどちらなのかといういさかいごとに巻き込まれた麻之助たち。
    機転を利かせた三人は、高利貸しの丸三の力を借りて、両者の争いをお祭り仕立ての楽しい騒ぎに変えてしまった。
    皆がわいわい騒ぐ中、ちゃっかり美人の茶屋娘・おれんの心を掴んだ呂久が一番だね。

・御身の名は
    麻之助の元に届いた女手による謎の手紙。話の根底にあったのは嫉妬心。時代を問わず人の心を狂わせるものだけど、これにお寿ずが巻き込まれる。
    古い友達だと思っていたお高の本当の気持ちをぶつけられまくったお寿ずは気の毒。麻之助ときずなが深まったのは良かった。

・おとこだて
    江戸の結婚事情・離縁の事情がよくわかる話。
    妻を有利にも不利にもする持参金制度の仕組みを使って、わざと離縁されようとした女が出てくる。
    陰鬱な話だけど、夏三郎というキャラのさっぱりした感じが暗くさせすぎなくて良い。

・鬼神のお告げ
    鬼神のお告げというまやかしめいたものを利用して殺人を企てた神職の男。麻之助立の活躍によりその企ては立ち消えた。だけど、別の面で鬼神のお告げは当たっている。
    「この富突きにかかわったものは死ぬ」
    関わっていた麻之助の妻と子は、帰らぬ人となった。
    冒頭から嫌な予感しかしなかったけど、やっぱり。
    ゆっくり二人で歩いて行こうと言ったのに……。

・こいわすれ
    妻を失って、呆然自失の日々を送る中、麻之助は川に落ちそうになった千夜という娘を助ける。千夜はある男から「暦が悪いから」と結婚を断られ、心痛でふらついていた。
    調べてみると、どうやら男が見た暦は不正に改ざんされている可能性があった。当時、暦は幕府の天文方が厳密に管理していて、改ざんすると罪になる。
    話が大きくなったところで、真相が明らかになる。実は千夜の思い人には別の女がいて、この女が暦に手を加えて結婚をやめさせようとしていた。さらに男の母親も千夜の家柄が良すぎることと、息子と二人の生活を続けたいと言う気持ちを吐露し、結婚させたくないと言う。
    男はとんだマザコンで、母親の言いつけに従い、千夜を振ったのだ。
    千夜は真相を知り、自ら男への気持ちをきっぱりと断ち切る。
    そして最後に、麻之助を見て言う。「そんなにがんばらなくてもいい」と。
    一連の騒動の中、麻之助には始終「何か忘れている気がする」という気持ちがつきまとっていた。
    麻之助が忘れていたのは、お寿ずを悼んで泣くことだった。
    大きなものを失って疲れている、という自分の心だった。
    最後、お寿ずを想って麻之助が一人泣くシーンは息をするのを忘れるほどぐっときた。
    泣いても戻らないお寿ずのことを思うとさらに来る。

• うっかり先を知ったうえで読んでしまったけど、それにしてもお寿々が死んでしまったのは悲しい…江戸時代には本当によくあったことなんだろうけど。麻之助が普通を間違えてるのに気がつけていないことが一番悲しい。
    早く、麻之助がお寿々の思い出と一緒に幸せを感じられる展開になってほしいから続きを読まないと。

• あららららら・・・・お寿ずさんが・・・えぇぇぇ・・娘まで・・・なんてことを・・・。

• まだ未練タラッタラなのかよって思ってたらそんな展開かよ。ええーっ!ってなった。悲しいとか憤りとかじゃなくとにかくびっくりのええーっ!。
    なんだか文体がくどいと感じるようになってきてしまった、たぶん句読点が多いんだろうな

•  現在、NHK木曜時代劇で放送中の、『まんまこと』シリーズの第3作である。しゃばけシリーズと違い、純然たる人情時代物であり、捕物帳的要素もある。最初に言っておきたい。一話完結ではあるが、『まんまこと』と『こいしり』は読んでおくべきである。

主人公は、町名主の跡取り息子・麻之助。幼なじみの悪友・清十郎、堅物の吉五郎というおなじみのトリオが今回も健在。なお、町名主とは、奉行所では裁き切れない町内の揉め事を裁定するのが役目。麻之助がどう裁くかが、読みどころの一つ。

「おさかなばなし」。主がいるという噂が立つ〝置いてけ堀〟に、清十郎が落っこちた。噂を探ってみると…悲しい裏側があった。魂が救われる日は来るか。「お江戸の一番」。一枚の番付が生んだ揉め事を、どうせならイベントにしてしまえという話。そもそもの対立理由というのが…。麻之助でなければ収まらなかっただろう。

「御身の名は」。極めて現代的で、やっかいなテーマ。誰にでもある心理だけに、誰にでも降りかかるのが怖い。同情する面もないことはないが…。「おとこだて」。これまた現代的な問題である。お武家といえども、そんな簡単にはいかないとは、知らなかった。もう少しうまい手はなかったのかね。現代なら専門のカウンセラーもいるが。

「鬼神のお告げ」。現代でいう宝くじを巡る、一騒動。麻之助も面倒に巻き込まれることに。本編のコミカルさの裏では、ある事態が進行していた…。こうなるのはちらっとは聞いていたけど、こうするしかなかったんですか畠中さん、と言いたくなる…。

最後の表題作「こいわすれ」。ショックから立ち直れない麻之助を気に掛ける、清十郎と吉五郎。そんな麻之助に持ち込まれたゴタゴタ。何だかにぎやかで、いつものこのシリーズらしい。それだけに、最後のシーンが…。思い切り泣け、麻之助。

この先、麻之助がどう生きていくのか、気になるではないか。既に続編『ときぐすり』が文庫化されているので、読まなければ。江戸時代だろうがネット時代だろうが、人の心は不変なのではないか。畠中作品は、過去と同時に今も描いているように思う。

• 2015/1/23
    なんで殺したし。
    なんて意地悪な神様だ。
    なんか嫌な雰囲気がプンプンだったのでショックを和らげるために先に見たわ。
    怖すぎて。
    なんで殺すんやろう。もうそういうのはいいやん。
    そんな悲しいのは現実だけでいいよ。
    お由有がいるから?お由有が嫌いになりそう。
    へこんだ。

• 日常ミステリー江戸版。
    主人公たちが庶民的な、ちょっとした『ご町内』の問題を解決していくシリーズ3作目。

時代が違っても、お金に対する執着、親子関係、男女関係の悩みは変わらないものだったのかな、と思う。
    これが外国ものだったらちょっと違うかもしれないが、日本人の物の考え方、というのは確かに不変だと思うのだ。
    江戸時代が身近になる。

…にしても切ない展開。
    主人公の恋の行方は、もしかしたらそっちへ向かうの???
    続編が待たれます。

• あぁ、そういえばこの作者ってこういう事も書くんだったねぇ。
    誰が誰を忘れるのかは読んでからのお楽しみとして、シリーズのこの時点でこのイベントは早いんじゃないかって気持ちです。
    あまり、登場人物が急激に成長すると、今後シリーズが早く終わってしまいそうで、読んでいて不安が。

• 28年6月12日読了。

• 2014年4月14日購入。

• 江戸の神田の町名手の息子、麻之助と、悪友の清十郎と吉五郎。
    数々の怪奇な事件に出会い、解決していく。シリーズ3作品目。

江戸の情緒が本からにじみでていた。
    富くじについての話、鬼神のお告げが面白かった

• ★3.8 悲しいなぁ、胸が痛む、早く元気になって欲しい。

• ちょっと切ない

• 少し込み入った話が多かったかな。
    やっぱり最後の「こいわすれ」は切なかった。

• シリーズ第三作。前作にときに、お寿ずのキャラクターが見えにくいと感じたのだが、このような結末であれば納得はいく。コミカルな内容に比べて重苦しい出来事に唐突に訪れるので、大きな違和感は感じるけれど。

• シリーズ第三弾。
    江戸町名主の跡取り息子麻之助が、幼馴染とともに様々な揉め事を解決する話。
    揉め事の解決がメインのストーリーだが、その裏で麻之助の恋心の移り変わり、それに伴う成長も描かれている。
    今作は少し切ない内容。
    失ってから余計にその気持ちの大きさに気づくという切ないシーンも。
    この先、麻之助がどのように成長していくのか、展開が楽しみ。

• 貰い物。シリーズ3作目のはずが、この巻から読んでしまった。
    畠中作品は初めて読んだが、独特な文体に少し戸惑った。慣れると気にならない程度ではあるが。

• すごい、この人と改めて思いました。どうやったらこういった人間相関図を考えられるのか。
    素晴らしいと思います。
    ちょっと解説を読んだらなんだこれって解説でびっくりしましたが。
    本編は間違いなく傑作だと思います。
    すごい。

• 間違えて二回借りました笑
    読みながら、あれ?あれ??てなってた笑

なんかだんだんつまらなくなってきちゃったー。
    この人の話はやはり人が死にすぎるよー。

• 今後の展開が気になる!

• 物語的にはいいんだと思う。
    この作者は登場人物をあっさりさっくり端的に切るが、それも別にアリだと思うし。だから早い段階で展開が読めて、まぁそれも興ざめですかね。

これは私の好みの問題。
    最近この作者の話を読むのが辛くなってきた。原因はまだつかめない。文章の書き方がしんどいのかな。この話でいうと、猫の描写とかがウザくて。本当にウザくて。
    なんなんでしょうね。自分でも不思議で不快な気持ちで読み進めてました。

• 江戸を舞台に妖(あやかし)たちが活躍する『しゃばけ』シリーズで、新たな時代小説の形を提供してくれた、畠中恵。
    同じ江戸を舞台に、妖怪たちを登場”させない”物語が、『まんまこと』シリーズです。
    本作品はその第三弾。
    今回も、舞台は江戸、そして主人公は、町名主の跡取り息子、麻之助。
    現代で言うところの刑事事件を扱う奉行所に対して、民事事件を扱うのが、町名主。
    今回も、持ち込まれるさまざまな厄介ごとを、麻之助とその仲間たちが解決していく姿が、6つの連作短編の形で、描かれています。
    物語の楽しみの中心は、「謎とき」。
    それに加えて、今回の作品では、麻之助の妻、お寿ずの懐妊が、連作短編を通じての大きな柱になっています。
    そしてそれぞれの短編の中でも、江戸時代の結婚や宝くじ(富くじ)のしくみ、カレンダーの取り扱いなど、当時の生活の一端が垣間見れられる「なるほどな」という要素が、散りばめられています。
    「今後、どうなっていくんだろう」という形での終わりだったので、続編を楽しみに待ちたいと思います。

• そう終わるんだ!
    ちょっと泣いてしまった。

• 【「私は父親になるのかい?」麻之助に待ち受ける運命は?】麻之助もとうとう人の親に?! 江戸町名主の跡取り息子高橋麻之助が親友とともに様々な謎と揉め事に立ち向かう好評シリーズ第3弾。

こいわすれ (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こいわすれ (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こいわすれ (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こいわすれ (文春文庫)の単行本