ヒット番組に必要なことはすべて映画に学んだ (文春文庫 よ 36-1)

• 文藝春秋

「特命リサーチ200X」「恋のから騒ぎ」「世界まる見えテレビ特捜部」など数々のヒット番組を手がけ、ビートたけしや明石家さんま、所ジョージが信頼するテレビマンが、古今東西の映画を腑分けし、「人間は何を見たいのか」を徹底的に分析する。映画からどうやってヒントを得て、テレビ番組づくりに活かすのかという発想法も満載。エンターテーメントの世界で働く人、クリエイターを目指している人は必読の、異色の映画論です。

• 創作の世界で、歴史と厚みのあるのが
    映画。ただ観るだけではなく、分析し、
    時に飛躍して、現代のテレビへの
    ヒントを摑んでいる。

解説で鈴木敏夫も触れているが、
    本もめちゃくちゃ読んでいることが
    よくわかる。
    やはり、インプットも大事。

•  映画に学んだのだろうか?という点も多々あるも、総じて多くの知識が身に付く面白い本だった。ボリュームも結構あり、満足。
     TV番組製作なら、特に一般化した知識やスキルは必要ではなく、ひたすらマニアックに突き進めばいい、と思っていた。が、そうでもないことが判明した。

• 面白い!彼のようなクレバーなテレビマンが8チャンネルにもほしい!
    映画好きの息子にもこの本を薦めるつもり。

• ☆☆☆★

• 【ヒットメーカーが明かす映画仕込みの発想法】古今東西の映画を徹底解剖し、「面白さの正体」を追求する。ビートたけしや所ジョージが最も信頼するテレビマンによる異色の映画論。

• 映画のセレクションが私好みなのが嬉しかったりする。

• 2014年6月23日読了。

◎吉川圭三(よしかわ・けいぞう)
1957年東京下町生まれ。早稲田大学理工学部機械工学部卒。1982年、日本テレビに入社。『世界まる見え!テレビ特捜部』『恋のから騒ぎ』『1億人の大質問!?笑ってコラえて!』『特命リサーチ200X』などを手掛け、日本テレビ黄金時代の一翼を担ったヒットメーカー。現在はKADOKAWAコンテンツプロデューサー、ドワンゴ営業本部エグゼクティブ・プロデューサー。早稲田大学大学院表現工学科非常勤講師。著者に『ヒット番組に必要なことはすべて映画に学んだ』(文春文庫)、『たけし、さんま、所の「すごい」仕事現場』(小学館新書)。

「2019年 『泥の中を泳げ。 テレビマン佐藤玄一郎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川圭三の作品