三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)

著者 : 宮城谷昌光
  • 文藝春秋 (2014年10月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784167901981

三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)の感想・レビュー・書評

• 三國は倶に腐敗す。呉は孫権の老害により既に死せり。忠臣たる張休を謀殺したる孫弘、陸遜を誅したる全琮、孫和を誹りたる全公主(全琮に嫁したる孫権が長女)など、かかる佞臣を排除せざる孫権は太子孫和を廃し、庶子孫霸に自死を給ふ。次帝孫亮の御代に諸葛恪率ゐたる呉軍の大敗、孫峻による諸葛恪の暗殺、孫峻の堕落へと続く。魏は司馬懿が曹爽、何晏等を一掃、王淩・令狐愚・曹彪が謀叛を阻止、続く司馬師は李豊を排したるが、曹芳の淫放が傾国の根源か。諸葛亮亡き蜀は魏の降将郭脩がテロに逸材費禕斃る。姜維に費禕の後継は務まらざらむ。

• 晩年の孫権は、為政者として生を全うすることの難しさを感じさせます。
    孫権下で、才能を開花させ、仕えてきた部下たちの末路があまりに悲しいです。

• Fuk:中国歴史は宮城谷さんに尽きる!

• 【宮城谷三国志、次の時代へ動き出す】老年の孫権はもはや英明な君主ではない。諫言を呈する臣下をみな誅殺し呉を弱めた。魏では曹爽一派を族滅し司馬氏が権力を握る。

三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)のその他の作品

三国志 第十一巻 (文春文庫) Kindle版 三国志 第十一巻 (文春文庫) 宮城谷昌光

宮城谷昌光の作品

三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)に関連する談話室の質問

三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)はこんな本です

三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)を本棚に登録しているひと

三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)を本棚に「積読」で登録しているひと

三国志 第十一巻 (文春文庫 み 19-31)の作品紹介

宮城谷三国志、次の時代へ動き出す老年の孫権はもはや英明な君主ではない。諫言を呈する臣下をみな誅殺し呉を弱めた。魏では曹爽一派を族滅し司馬氏が権力を握る。