死命 (文春文庫 や 61-1)

• 文藝春秋

• 3.25
    殺したいという気持ちが抑えられなくなってきている男、それは何故なのか
    何でこーなってしまってるのか
    明らかになっていく過去の記憶が思い出されていく
    本気で好きになった人と再会して、そしてその衝動は前からあり殺していく事で満足感、昂揚感を得ていく
    激化した大きな要因は死の宣告
    自分が死ぬ事を知らなされてやるべき言葉を見つけた
    そこに絡んでくる警察と好きになった今でも好きな相手
    警察の中にも死の宣告を受けた人物がいてそれも思いがある
    題名とストーリーが合致してる面白い作品です

•  共に末期の胃がんに冒された殺人犯と刑事が、互いの使命のためにそれぞれの獲物を追う物語。今作も幼少期の虐待が動機になっているが、まったく同情できない。澄乃も榊の失くした記憶についてずっと後悔しているが、そこまで自責の念にかられるほどのことか理解できない。本当に刑事の勘だけで真犯人まで到達したりと出来過ぎ感が強くて、他の著者作品に比べて少し軽めと感じた。

• ノンストップでテンポ良く読み切れる。読み終えた後で、ドラマ化されてたことを知った。ドラマ見れば2回楽しめることに。

• 信一の過去が衝撃すぎて犯人と言えども同情をしたくなってしまう。ただの快楽殺人とは違い、闇の中の原因を見つけに行くような深い作品だった。大人の勝手さに腹が立つ。欲望がもっと違うものだったらよかったのにと切に思った。蒼井の過去の思いからの執念、言葉にしてやっと繋がる家族愛。そしてその背中を見て育っていく部下。いろいろな思いが混ざった作品でした。

• ベタベタな感じがちょっと苦手でした。
    こんなん書く人でしたっけ?

• 読み始めると先の展開が気になって、ページを繰る手が止まらなくなってしまった。ただ最後まで読んでの感想としては、とても面白かったのだが、他の薬丸作品と比べると、単調な話だと思った。

• 余命宣告を受け、抑えられない衝動から殺人を繰り返す榊。かたや余命宣告を受けたが、家庭を顧みず執念深く連続殺人犯を追う刑事・蒼井の対決。残り僅かな命をかけて罪を犯すもの、罪を暴くもの。命のタイムリミットが迫る2人にどのような展開が待ち受けるのか。

続きが気になって一気読み。
    暗い話だが、本当におもしろかった。
    榊の罪は許されるものではないが、根は優しく善人だったのに、様々なきっかけで捻れていってしまって、何も救いがないのが悲しかった。

ドラマでも面白そうと思って調べたら、ちょうど今年、吉田鋼太郎さん主演でドラマ化していた。動機含め大人向け描写が多かったので、どのようにドラマ化されたのか気になる。

• 2014/11/28 一気に読まされた500頁の長さを感じさせない作品。暗く重いが期待どおりだった。★5

• 余命数ヶ月の宣告を受けた2人の男

ひとりは殺人衝動に苦しみ、宣告を機に開放を決意する。
    ひとりはその殺人事件の解決に執念を燃やす刑事。

残された数か月。やがてあらわになる衝撃の過去

もしも自分があと数か月の命だったらと考えてしまう。

• 余命宣告された殺人犯と刑事の生き方に
    全く共感できませんが、
    結末を迎えるまでに、どんなことが起こるのか、
    気になって、止まらずに読んでしまいました。

いつもだったら、通勤で読むので、
    1週間は長持ちするのに、
    二日で読んでしまってもったいない。

ただ「死を恐れない罪人に、報いを与えられるか」
    が佳境でしたが、ただの、当て擦りだったなと。

法律で罰せられるといことは、
    恐怖や不自由を与えれて罪の償いをさせる。
    でも、それは与える側がそう思っていたとしても、
    与えられる側は、まったく正反対なものとして
    受け入れているということもあるんだなと思いました。

罰が報酬だとしたら、
    まったく意味をなさない。

薬丸岳の作品

横山 秀夫