007 白紙委任状 上 (文春文庫)

制作 : Jeffery Deaver  池田 真紀子
  • 文藝春秋 (2014年11月7日発売)

高野 和明
ジェフリー ディ...
ピエール ルメー...
ジェイムズ・P・...

007 白紙委任状 上 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

•  リンカーン・ライムシリーズのディーヴァーによる、007

いやあ、想像以上に面白かった。
     でもって、流石ディーヴァー。どんでん返しをこうもってきたかと、感嘆しました。

ある意味、007はテンプレートであり、ステレオであり、一つのベクトルなのだと思う。
     それらから、逸脱することなくディーヴァーらしさを出しながら面白くする、ってどれだけの難題なんだと思うけれど、端々から楽しく書いてる感じがうかがわれて、それも面白くしている要因のように感じた。
     うん。ある種の束縛というかくくりは、面白くする要因なのか?
     そういや、パスティーシュって面白いものが多いし、音楽でも変奏曲は多い。

にしても、最後の最後にとんでもなく今日的な事をもってきて、それのリアリティに恐怖したのである。
     実際、世界は燃え上がろうとしているのかもしれない。
     少なくとも、たとえ虚構の世界の話だとしても、燃え上がる要因はすでにできあがっているのだと知ること、気づくことが炎上を阻止するささやかな力なのかもしれない。

• やっと読み切りましたが、ボンド不在です。

• (欲しい!)
    朝日新聞「再読」2012年11月17日
    週刊ブックレビュー2012/11/19

• あのジェフリー・ディーヴァーが007ってだけでワクワクして文庫化を待っていたのだが、どうも乗りきれないまま、上巻が終了。

• ジェフリー・ディーヴァーとジェームズ・ボンド、夢のタッグマッチ。
    セルビアの機関車アクションで滑り出しは上々。
    007のお約束を守りながらディーヴァーならではのどんでん返しをどう見せてくれるかが楽しみなところ。

• 今後の展開に期待。

• 14.11
    ベントレーコンチネンタルGTカブリオレ
    ジャガーEクラス

• 冒頭から押し寄せるスリルとサスペンスとアクション。まるっきりの007ではないか。iQPhone!現代に蘇ったジェームズ・ボンド。

最初は展開がスピーディーで面白かったのだが、次第にスピード・ダウン。ディーヴァーが描くジェームズ・ボンドが、さも本家らしく演じさせられているのが鼻に付く。ディーヴァーと言えば、やはりリンカーン・ライムなのかな。ディーヴァーに借りてきたような主人公は似合わない。

なるほど、白紙委任状とは殺しのライセンスみたいな意味なのか。

下巻に期待しよう。

• 【あのディーヴァーが放つ、まったく新たな007の冒険!】世界最高のヒーローに世界最高のサスペンス作家が挑む。9・11後の世界でジェームズ・ボンドが殺戮を阻止すべく世界を駆ける。

007 白紙委任状 上 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

007 白紙委任状 上 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

007 白紙委任状 上 (文春文庫)の作品紹介

あのディーヴァーが放つ、まったく新たな007の冒険!世界最高のヒーローに世界最高のサスペンス作家が挑む。9・11後の世界でジェームズ・ボンドが殺戮を阻止すべく世界を駆ける。