三国志談義 (文春文庫)

• 文藝春秋 (2015年1月5日発売)

三国志談義 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 確かに三国志について話しているんだけど、大戦時の軍人の名前が例えとして出てきたり、ちょっと現代に出版されたとは思えない思想的な古くささ。
    最後の対談者の作った俳句なんかも、できがちょっとねぇ、って感じで今ひとつでした。
    まぁ、三国志をネタとした対談本って少ないと思うので、その点では貴重なんですけどね。
    上記の問題点に目をつぶればそう悪くないんだけど、合わない人は多いかも。

• あぁ、もう二人とも楽しそうで何よりです。

深い知識を持ち合わせたもの同士の放談なので、楽しそうな雰囲気がいですね。自分としては勉強になります。

今更だけど、思わず唸ってしまったのは、地図の感覚の話。
    日本の地図感覚だと、中国だとえらいことになりますよ。
    そらそうだ。国土の広さ違いすぎるもの。
    言われてみれば納得。でも、ついつい日本の感覚で見てしまい勝ち。
    気をつけます。

• 知識をひけらかし、人物採点して点数つけてみたり、後世の人物に喩えてみたり。最後は調子に乗って自作の俳句まで出てくる始末。浅ましき也。

• 歴史好きお二方による三国志談義。好きな登場人物ひとつをとっても百人十色の三国志だが、それにしても二人の博識・教養には舌を巻く。

• いまマイブームの三国志の談話集。
    面白かった!!
    吉川版は読み終わったし、一応演義も持っているけど、正史も読みたいなぁと思わせてくれてぇ(>_<)
    たぶん、そのうちに本棚に登録すると思う^^;

• 【曹操69点、劉備57点、孔明は……?】 桃園の誓いから諸葛孔明の死まで――「三国志」を愛する薀蓄過剰な二人が名場面の舞台、登場人物、名句・名言を語り尽くした放談録!

安野光雅の作品

三国志談義 (文春文庫)はこんな本です

三国志談義 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三国志談義 (文春文庫)の作品紹介

曹操69点、劉備57点、孔明は……?桃園の誓いから諸葛孔明の死まで――「三国志」を愛する薀蓄過剰な二人が名場面の舞台、登場人物、名句・名言を語り尽くした放談録!

三国志談義 (文春文庫)のKindle版