虚像の道化師 (文春文庫 ひ 13-11)

• 文藝春秋

二冊分の面白さ! ガリレオ文庫版、お買い得です天才物理学者・湯川と草薙刑事のコンビが難事件を解決する、シリーズ王道の短篇集。単行本二冊分の文庫版オリジナル編集で登場!

• 久しぶりのガリレオシリーズだが、こんな短編ばかりだったかと思ってしまうほど軽い内容。念やテレパシーなど、どう物理学に結びつけるのかと思ったら、意外と簡単な仕掛けのようだ。それにしても、友人と同期の刑事や、山荘での事件など警察でも気が付かない内容を、事情を聞いたり写真を見て解決に結びつけるのは物理学を離れても凄すぎる。

• ガリレオ シリーズ7

帝都大学 物理学科 准教授 湯川学が、草薙刑事と、内海薫刑事に協力して、難事件を科学的に解決する、7編の短編集。

《幻惑す》
    信仰宗教の教祖が、『自分が送った念で、信者が飛び降りた』と自首してきた。
    《透視す》
    草薙が湯川を連れて行ったクラブのホステスは、透視するのが、得意であった。
    《心聴る》
    ある会社の部長が、投身死した。彼の不倫相手も、三ケ月前に、自殺していた。
    二ヶ月後、彼の部下が、幻聴のせいで、傷害事件を起こす。
    《曲球る》
    プロ野球選手の妻が、スポーツクラブの駐車場で、車上荒らしの男に殺された。
    《念波る》
    双子の姉妹の一人が、テレパシーで、もう一人の危機を当てた。
    《偽装う》
    湯川と草薙は、大学時代の同期の結婚式に招待された。
    披露宴会場の近くの別荘で、両親が殺されていると、娘から、届けがあった。
    《演技る》
    殺人現場を色々とトリックを使い、アリバイを作り、第一発見者となる女。

短編なので、あっという間に、解決され、
    軽ーく読める。

• ガリレオシリーズの短編集。
    どれもこれも、よく思い付くなぁと思うようなネタと、それから、話の組み立て。前にもどこかに書いたけど、東野さんのは100ページくらいがちょうど良くて、一気に読めるのに、ある程度の奥行きもあって、読み応えもそこそこある。今回はだいたい75ページくらいの短編だから、そのへんがちょっと微妙かな。いや、もちろん面白いんだけどね。

• 天才物理学者 湯川が改名する人気連作ミステリ第七弾。指一本触れずの転落死させる術。他人には聞こえない囁き。女優が仕組んだ罠。刑事はさらに不可解な謎を抱え、あの研究室のドアを叩く。7つの短編に彩られた東野圭吾さんの珠玉の短編集。

ガリレオシリーズの短編集は、「ガリレオの苦悩」が、最高にすきでしたが、それを超えてきました。全部のお話を紹介したい気持ちはありますが、長くなるので、特によかったふたつを紹介。

心聴る(きこえる)

天才物理学者と警視庁捜査一課の草薙の絆が描かれる。

「草薙は、素人の僕の意見を尊重する。女性の、しかも後輩刑事の声にも耳を傾ける。あなたには、彼と同じことはできないのかな?」

「人の意見に耳を傾けないのは、怠け者のやることだ」

そして、本作でNo1に好きなのが、曲球る(まがる)

引退間近のプロ野球選手の妻が殺されてしまう。慰留品の中には、夫に覚えのないプレゼント。妻は浮気をしていた…?

心温まる読後感。今まで読んだ短編の中でも特に好き。

短編があまり得意ではない、という方も、中にはたくさんいらっしゃるかと思います。ただ、「虚像の道化師」は短編の良さが詰まってます。みなさんも興味があれば、ぜひ、手に取ってみてくださいね。

• 初めて読んだガリレオ先生シリーズ第7弾。(現在は8作品まであるみたい。)
    7つの短編集でどれもサクサク読み進められました。

刑事:草薙が担当する事件に、大学からの友人:湯川教授も関わって科学の視点を交えて解決していくのが面白いし、短編なのでそこまで複雑ではないのがまた良い。
    個人的には<第三章:心聴る(きこえる)><第四章:曲球る(まがる)><第六章:偽装う(よそおう)>が特に好き。

草薙と湯川の会話は素っ気ないけどお互いを信頼してるのが伝わる関係も良い。
    どんどんお互いの思考も似てきている気がする。

ドラマ化や映画化された作品もあるし、他の作品も全部読みたい。

• 教祖の浄化パワーの謎「幻惑す(まどわす)」、銀座ホステスの透視マジック「透視す(みとおす)」、犯罪を誘発する幻聴「心聴る(きこえる)」、ロートルピッチャーの復活「曲球る(まがる)」、双子姉妹のテレパシー「念波る(おくる)」、遺産相続絡みの偽装「偽装う(よそおう)」、劇団員のリアルな演技の追求「演技る(えんじる)」の7篇収録。

ストーリー的には不自然さを感じる作品が多かった。「曲球る(まがる)」「偽装う(よそおう)」のハッピーエンドな終わり方は好き。

• ガリレオシリーズ7作目は7編からなる短編編成。
    超能力、テレパシーといった非科学的現象。
    それを見立てたトリックを科学的検証の元解決に導く。
    ガリレオシリーズらしい中身で物語が進んでいく。
    様々な出来事の真相の解明。どれも驚かされました。
    今回も面白い作品でした。
    「念波る」とラストのメール画面を見た後の湯川がどういう反応を示すか。気になりますね。

• 再読。前に読んだことはすっかり忘れていたので、楽しめた。
    ガリレオの短編集。
    湯川先生と草薙の会話が好き。
    仲間の結婚式に呼ばれた2人が、陸の孤島と化した土地で事件に遭遇…、という話がお気に入り。
    推理も、犯人の過去や解決、その後の救いといった図式がとても好き。

• ガリレオシリーズは良い…
    久しぶりに読む草薙、湯川に心躍らされた第一章「幻惑す」(まどわす)、少しウルッとさせられた第四章「曲球る」(まがる)がなんとも印象的。

• シリーズ物なので買った一冊。

サクサク事件が解決していくのでスピード感があり面白かった。

短編だと内容が浅いとか思いがちだが、この本は感動したり感心したりといろいろ感じる事ができ、内容が浅いとかあまり感じなかった。

ちょっと飽きてきた感じがあるシリーズだが、読んでみるとまた次が読みたいと思えた小説でした。

東野圭吾の作品