働く男 (文春文庫)

著者 : 星野源
  • 文藝春秋 (2015年9月2日発売)

働く男 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 軽く読める。星野源のことがいろいろな角度から見ることができておもしろかった。星野源の音楽をちゃんと聴こうとおもう。

• 又吉との対談パートは面白い。多動力がこれからの時代重要になるんだろうな

• お金が発生しない表現は好きじゃない
    休むことにも働くことにも幸せを感じる
    自分の感情を客観的に
    苦手なことも筋トレと同じく新しい筋肉がつく

観たい映画
    シングルマン
    50/50
    キツツキと雨

• どこかで連載していた映画の解説、短編小説、好きなもの55個、又吉との対談などを詰め込んだ内容

いくつか見てみたいと思った映画があった

ハートロッカー
    キックアス
    YOYOCHU
    アメイジンググレイス
    イグジット スルー ザ ギフトショップ

• プレシャス
    パリ20区、僕たちのクラス
    ザ ロード
    ペルシャ猫を誰も知らない
    シングルマン
    カンパニーメン
    テイカーズ
    アニマルキングダム
    キツツキと雨
    ピナバウシュ踊り続けるいのち
    アーティスト

映画、観てみようと思った。

• 源さんのインプットの量のすごさの一端が垣間見える。映画が観たくなる本。

• 人気沸騰中の星野源さんが、クモ膜下で倒れる前に書かれたエッセイです。
    取り敢えず働き続けていた様子、倒れてからは休めるのなら休んでいたいという感情が出てきた事など共感しました。

星野源さんの独特の感性とユーモアが伝わってきます。
    ちょっと斜に構えた世界観も。
    ただ、独特なので、好みが分かれそう。
    映画についてのエッセイの部分は、冗長な印象も受けました。

• 音楽家、俳優、文筆家とさまざまな顔を持つ星野源が、
    過剰に働いていた時期の自らの仕事を解説した一冊。

映画連載エッセイ、自作曲解説、手書きレコード付き歌詞、出演作の裏側ほか、「ものづくり=仕事」への想いをぶちまける。

文庫化にあたり、書き下ろしのまえがき、ピース又吉直樹との「働く男」同士対談を特別収録。

この本のはじめから半分ぐらいまでは、映画連載エッセイで、いろんな映画の紹介をしてる。

驚いたのが、すごいその紹介の説明が面白い。
    紹介文を読んでるだけでも、別ものの小説を読んでいるかのように、自分の話や例えからはじまり、その後に映画の本題につなげてる。

この書き方が、すごいなと思った。
    しかも、メジャーどころの映画が少なく、どれも新たな発見で、この紹介と同じように自分の感性も楽しめるのか、試したいと思った。

多才すぎる、星野源。

• 心配になるくらい猛烈に仕事をしていた時の星野源が書いた2作目。
    相変わらず、人間誰しも考える事、思っても言わない事を平気で言うので、嗚呼、源さんも身近な人間なんだなと思える。

どんなに辛い現実の中にも笑いやユーモアが隠れている、いい人生かどうかはそれを見つけるかどうか

この文章に胸を打たれました。
    人生、楽しくいかないと。

SAKEROCK、映画の情報があるのも嬉しいです。

• ショートストーリーの、急須 はとても良いなぁと思った。面白くて温かい。

• 今をときめく星野源の著書。羽生結弦が恋ダンス踊ってる→あらドラマ面白い→あら星野源って面白い、と一周回って星野源の本読むまでやってまいりました。「夢の外へ」って曲までiTunesで買っちゃったりしてね。人の出会いってわからないものね。
    あ話がずれました。「働く男」は星野源のエッセイ。雑誌に投稿されてた映画評論がメインなんで、映画あまり観ない身としてはそこまでものすごく惹かれる内容ではなかったんだけど、所々の視点がいいなあとおもいました。
    人気者が実はオタクで昔はネクラで…っていうのは良くあるパターンだけど、星野源はホントにいい具合にオタクだったんだろうなという絶妙なネタのもってきかたが良かった。オタク時代のことを語るくだりがあるんだけど、そこで出てきたのが絶妙にも「スレイヤーズ」。忘れてたけど私も大好きだったの!わたしもドラグスレイブを鬱屈した女子高生活で何度も唱えてたのー!
    わたしは根性なしで冷めてるから、この見た目でアニオタになる自分を俯瞰して想像したら恐ろしかったのと、仲良くしてくれる友達がいたから引きこもらずに済んだけど誰もアニオタじゃなかったからそれ以上ハマらなかっただけで、富士見ファンタジア文庫ひそかに買ってたし林原めぐみのラジオまじ聴いてたからね。いまでも死ぬ前に聴きたい最後のプレイリストには絶対「Give a reason」をいれるよね。あれ、結構オタクだったかな。でもあれでネット検索とかしてた経験が次のスケオタ人生に生きて、いまや外資系IT企業でバリバリ働くステキ女子だからね、ああ、私のひとつの青春だったなあ…(途中から嘘がいっぱい入りましたごめんなさい)
    星野源よ思い出させてくれてありがとう。

話がずれすぎたから無理やり働く男に話を戻してみる。
    趣味もいいけど、働いて対価をもらうことが好きだという考え方や、才能がないからやるという選択肢があっていいじゃないか、という考え方はいいなあって思いました。

また自分語りで申し訳ないけど、改めて考えるといま私がスケオタってのもだいぶキモいのよね。でも、もういいやーって思えてる自分がいる。
    たぶんその理由のひとつは、私が働いてるから。雇用形態にかかわらず、主婦や主夫のお仕事も同じで、対価を得ているって思えることで持てる自信ってあるなあと思うのよ。
    だから私も働く女なんだよ。才能なくてもがんばるぜ。
    そしてスレイヤーズを思い出させてくれただけでも、この本と星野源に感謝したいわ。

• ちょっと期待しすぎた。
    映画の話は面白かったけど

• なんか色々と刺激された。「歌う男」の所はちょっと読み飛ばしたけど、後で曲を確認しながら読み返したい。普段、仕事のスキル・幅も伸ばしていきたいなーと思うけど趣味も同様だなと思った。割と多趣味なつもりでいたけど、ペラペラだと気付かされた。1日で読み終わった本なんて文庫本で初めてかもしれない。自分の性とタイミングに合う本でした◎

• カテゴライズについての話は納得できました。観てみたい映画も発見しました。読んでよかった。
    「自分が働くこと」について、もっと考えた方が、きっと面白いだろうなと思いました。
    倒れるまでとは言わないけれど、自分に、自分がやっている仕事に、自分が目指している「もの」に、もっとひたむきになります。

• 星野源とは,こういうニンゲンなのです。

星野源には様々な顔がある。しかし,その活動のどれもが彼の仕事であり,こだわりがある。このエッセイでは,彼のこだわり,仕事を楽しんでいる感じがよく伝わってくる。働き続けることをアイデンティティとしていた昔,「働きたくない」と書く今。それは,忙しくたって楽しく働き,休むからこそ仕事に力を注げるということを知ったから。みんなが働くことについて,そういう風にできればいいのに。

• ダヴィンチで連載している「いのちの車窓から」も読んでいたので、本当に仕事への姿勢が違うな、と驚いた。若い、というのもあるけれど、とがっている。意外に熱い男でもある。先輩に「星野源って本業はミュージシャンでしょ。福山雅治といっしょだよね」と言われ、なんか違う…と思ったのを思い出す。

• 星野さんの映画感想と、又吉直樹さんとの対談がとてもよかったです。ほんとこの人どこまでもかっこいいわー。

• 一気に読んでしまうというのでは無く、思い立ったときにちょこちょこと読んだ感じ。映画の『キツツキと雨』最近偶然に観て、エンドロールの曲を聴きながらあれ?星野源だ…と気付いたばかりでした。わりと面白かった。

• 正直な人だと思う。
    文章も芝居も才能がないと言われたけど、
    好きだからやる。
    この感覚にはとても共感する。
    酒はもともと弱いし賭け事も嫌いだけど女には行く…なんてサラリと言ってのけるところなんかもやっぱり正直だと思う。
    しかし、男子更衣室での会話を盗み聞きしてしまったような居心地の悪さがある。

• 2017/03/11
    笑えるシモネタ

• 音楽家、俳優、文筆家として活躍する星野源の解説本。映画評論、又吉直樹さんとの対談や、サケロック時代からこの本を出すまでに出した曲達の解説などと、バラエティ富んだ内容になっている。

読む前はあっさりと読めるもんだと、何となく思っていたけど、案外刺さるというか、こういう考え方あるのかと思わされるところもあり、色々と参考になるし、やっぱりこの人ただの変態じゃないと、再確認出来る

星野源って(良くも悪くも)、普通の人っぽさ的な、そんな印象の中に変態の要素が含まれていて、そういうところが魅力的なんだろうなと思ってたんだけど、影ではやっぱり、死ぬ程仕事、努力、または苦悩していたんだなぁと読んで思ったし、逆に、復帰後には、仕事を死ぬ程楽しんでやるぜ 笑 って
    考えになった印象受けて、何か星野源らしいというか、人気者の由縁が少し分かった気がする

仕事で悩んでいる人達や、視野を少し広げてみたいって人達にはお勧め

書くことと同様、高校生のときから「星野くんに役者の才能はないよ」と言われ続けてきました。でもやるんです。好きだから。199p

• 働く男が働きすぎて倒れるまでの記録。
    今を時めく星野源が、スターダムへ上がるプロローグ。

この人の事を知ったのは「フィルム」というシングル曲だったけど、その前から随分多彩な活躍をしていたらしい。無知でござった。

個人的には星野源は大好きだ。エリートでもない、イケメンでもない(近年の塩顔ブームにうまく乗っかれたが)。子供の頃の根暗を克服し、音楽に役者に奮闘する。

そんな等身大感がとてもいい。
    そんな等身大な働く男の、徒然草。

• 発売当時(2015年)は店頭で気になったけど買わなかったのに、今になって即買いした本です(笑)

映画コラムがメインでページ割いてるんだけど、文章が面白いから、その映画に興味なくてもすいすい読める。
    こんな文才欲しかった…!
    源さんやSAKEROCKの音楽を聞いてみたいなと思った。

• 本という形にこだわらず、内容もごちゃごちゃしてるけど面白かった!

働く男 (文春文庫)に関連する談話室の質問

働く男 (文春文庫)に関連するまとめ

働く男 (文春文庫)を本棚に登録しているひと

働く男 (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

働く男 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

働く男 (文春文庫)の作品紹介

働きすぎのあなたへ。働かなさすぎのあなたへ。音楽家、俳優、文筆家とさまざまな顔を持つ星野源が、過剰に働いていた時期の自らの仕事を解説した一冊。映画連載エッセイ、自作曲解説、手書きコード付き歌詞、出演作の裏側ほか、「ものづくり=仕事」への想いをぶちまける。文庫化にあたり、「働く」ことについて現在の気持ちをつづった書き下ろしのまえがき、芥川賞作家となったピース・又吉直樹との「働く男」同士対談を特別収録。

働く男 (文春文庫)の単行本(ソフトカバー)