燦 7 天の刃 (文春文庫 あ 43-17)

• 文藝春秋

•  シリーズ第7弾。舞台は再び田鶴藩へ。
     長年田鶴にはびこった膿を一掃し、藩政を立て直すべく新たな藩主となった圭寿。一見目立たない素朴な人柄ながら、稀代の名君になるかもしれないと思わせる素質を有する。そして、それに従う形で田鶴に舞い戻った伊月と燦。それはある意味、長年藩政の重鎮にいた伊月の父、伊左衛門との対峙も意味する。そんな最中、燦そして圭寿が何者かに狙われる。
     本巻は今までの巻に比べると比較的流れは穏やかな印象を受ける。嵐の前の静けさといった感じか。ラストで圭寿が狙われる場面から一気に展開が早くなるが、それまでは直接的な行動というよりは、その裏に隠れた思惑が描かれている。

• #読了 いいところで終わってしまった!続きがものすごく読みたい。
    メイン3人の今後はもちろん、女性たちもどう落ち着くのか、楽しみです。

• 6巻を読んでから3年も経っていた。
    内容が…よく覚えていない…でも読んでいくうちになんとなく思い出してきた。
    圭寿と伊月が頼もしい。成長したなあ。
    篠音がかわいそうで…なんとかまた燦と会えるといいな。
    あと一巻で終わりなのか。どんな結末が待っているんだろう。

• 一気読み。
    おようとお吉の話の続きが気になる。
    のと、終わり方!!8巻すぐ読まなきゃ。

• 静門院がこんな形でお吉を使うとは…

• いつも堂々としてる燦の弱いところが見えた。
    ほんとに、しのめが大事なんだなーと。

• 読み続け

• 田鶴に戻った若者達。老練な家臣を相手に政を行えるのか。
    しかしそこで終わるか!
    圭寿は、燦は無事なのか。続きがすごく気になります。

• 面白かった。めっちゃ気になるところで終わってる。早く続きが読みたい。

あさのあつこの作品