新装版 夜明けの雷鳴 ―医師 高松凌雲 (文春文庫) (文春文庫 よ 1-54)

• 文藝春秋

医療は平等なり。近代医療の父の高潔な生涯パリで神聖なる医学の精神を学んだ医師・高松凌雲は、帰国後、旧幕臣として箱館戦争に参加する。近代医療の父を描いた幕末歴史長篇。

• 幕末の医師、高松凌雲の波瀾万丈な生涯を描く。戦禍の中でも自らの信念を貫き通す魂の物語。

• 江戸幕府の残党の最後の戦い、箱館戦争の裏で野戦病院の頭取をつとめ、負傷した兵の治療にあたった高松凌雲の話。

歴史の表舞台には出てこない人ではあるが、パリで学んだ近代医療を用いて、敵味方分け隔てなく治療にあたる人道的な姿勢は、もっと評価されてもよいものであると思う。

• 大好きな作家です。いつも史実に忠実な展開と気を衒う事避けた人間模様も特に大好きです。これからも読みます。

• 「青天を衝け」で主人公の栄一とともにパリでお勉強。
    高松凌雲なかなかの硬骨漢。
    ちょっと細田君では軽すぎるかな。
    昔の武士は漢でした。
    今の政治家は?

• 高松凌雲、現代ではあまり知らていない医師の伝記的小説。幕末における医学事情、江戸末期から明治初期の歴史小説としても面白い

• 19世紀のパリ万博に派遣された医師、高松凌雲
    オランダで海軍学を学び帰還した榎本武揚
    英国に留学し、その後開拓使に働いた村橋久成
    新政府軍を指揮した黒田清隆

明治期の激動の時代を生きた人々のものがたり

• 幕府への忠義も素晴らしいが、箱館戦争で幕府軍、官軍分け隔てなく負傷者の治療にあたった博愛の精神は学ぶべきところが多い。想像するに、西郷隆盛が座右の銘としていた「敬天愛人」は凌雲の姿勢に影響されたのではないか?そもそも凌雲を取り巻くキーパーソンが凄い。渋沢栄一、榎本武揚、徳川慶喜。考えてみたら奇跡としか言いようがない。

• 【医療は平等なり。近代医療の父の高潔な生涯】パリで神聖なる医学の精神を学んだ医師・高松凌雲は、帰国後、旧幕臣として箱館戦争に参加する。近代医療の父を描いた幕末歴史長篇。

吉村昭の作品