シャドウ・ストーカー 下 (文春文庫)

制作 : Jeffery Deaver  池田 真紀子
  • 文藝春秋 (2016年11月10日発売)

シャドウ・ストーカー 下 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• ジェフリーディーヴァが書いたキャサリンダンス(人間嘘発見器)シリーズの第3作。今作も読む手が止まらず非常に吸引力がある作品だな、と思った。ただ、主人公の嘘発見器ぶりがあまり発揮されなかった点と、一番の大ネタが某作品とかぶっていて途中で看破できてしまったのが、個人的には残念だった。ただ、無類に面白い小説なのは間違いない作品でした。第4作の文庫化も楽しみに待ちたい。

• 毎度お馴染みディーヴァー節
    今回はVS女性歌手を狙うストーカー
    もはや事件云々は
    「二転三転するんでしょ?」と頭に
    置きつつ読む…どうしても読む。
    安定感のある面白さ。

ダンスが今後どんな人生を送っていくのか
    の方が気になる。

•  キャサリン・ダンスシリーズ。
     人気歌手に付きまとうストーカー。そして殺人事件がおこる。

歌手ケイリーの友人としてそこにいて、捜査に加わることになったダンス。
     なんか、警察社会って閉塞しているよね、って思うのはまぁ、お決まりのパターンなんでしょうね。

話は、二転三転していき…。
     ただでさえ、転がっていっているのに登場人物の過去とか思惑とかが、交錯するので完全に五里霧中。
     ま、これがディーヴァーの醍醐味なんだけど。

ケイリーの歌というか歌詞が重要なアイテムになるのだけど、ディーヴァーが書いてるそうな。
     すごいな。

ついでに、ライムも出てきて…。
     まるでオールスターゲームのようでした。

面白かった。

• いや~見事にだまされました(笑)私の犯人の予想は2回もひっくり返されましたわ(;´д`)トホホ
    カントリーミュージックだけに懐かしい楽曲が出てきたりと、別の意味でも楽しめました。
    ストーカー被害って日本でもあるけど、本当に卑劣で許せないね。

リンカーンとアメリア、そしてひそかにファンなんですけどトムの登場はニマニマしてしまいました(笑)

• ジェフリー・ディーヴァー『シャドウ・ストーカー(下)』文春文庫。キャサリン・ダンス・シリーズの第3弾。

何と、キャサリン・ダンス・シリーズにリンカーン・ライムとアメリア・サックスが捜査協力で本格的に登場する。それなら、リンカーン・ライム・シリーズでも良かったような。キャサリン・ダンスのキネシクスの有効性が伝わらぬままに、いつもながらのパターンで決着。ムムムっ。

これまでジェフリー・ディーヴァーの文庫化された作品は全部読んだ。リンカーン・ライム・シリーズだと『ボーン・コレクター』が一番面白い。また、ノンシリーズの『悪魔の涙』『青い虚空』はディーヴァーの作品では5本の指に入る傑作だと思っている。

• 最後どんでん返しがあったけど、やっぱりあいつが犯人なんだね。

• リンカーン・ライムシリーズと違うのはわかっているが、解決方法が甘い(というかご都合主義的)だなあと思ってしまう。
    キネシクスって本当がどの位、有効なのであろうか。

• 2016/12/16読了

• 今回のジェットコースターは少し緩い。
    けど、このシリーズも楽しみ。

• 途中でまさかのリンカーン・ライム(別なシリーズの科学捜査官)登場で、そのときだけちょっと雰囲気違ってた。

残り頁がまだたくさんあるところで事件解決したから、やっぱりこいつが犯人だよねというどんでん返し2回パターンは予像通り。おもしろいから良いけど。

ジェフリー・ディーヴァーの作品

ジェフリー ディ...
ピエール ルメー...
ジェフリー ディ...

シャドウ・ストーカー 下 (文春文庫)を本棚に登録しているひと

シャドウ・ストーカー 下 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シャドウ・ストーカー 下 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シャドウ・ストーカー 下 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

シャドウ・ストーカー 下 (文春文庫)のKindle版