西川麻子は地球儀を回す。 (文春文庫 あ 67-3)

• 文藝春秋

• 前作と同じくサクサク読めたが、すこし物足りなさを感じる。
    最後の締め方ももう少しという感じだった。
    世界地理が好きなら面白い。

• (2019-02-24)

• 『西川麻子は地理が好き。』の続編

事件解決の糸口が、いつも地理絡みで、担当刑事が恋人・西川さんのいつも相談し解決するというもの。

一般人に聞いたり、現場に連れくるとか、テレビ電話で犯人と話すなんて、ありえないんだろうな、と
    いうことは、置いといて…
    へーっていう豆知識が毎度でてきて面白いです。

鳩時計の謎は、そのうち語ってくれるんでしょうか。

• さらっと読めて、しかもちゃんとひねりがあって面白い!

• 【収録作品】済州島プルコギを食べた男/ボズロジェーニエの蟻密室/今宵、刑事をナビゲート/ギャッベを盗む女/ジャカの実の落ちる頃
     地理の豆知識つきの倒叙ミステリ。ライトミステリ。

• 今回も地理の豆知識。鳩時計の謎は今回も謎のまま。いつ明かされるのだろう?気楽に楽しめる1冊なので、次も読むかな~。謎有るし(笑)

• 謎の鳩時計。
    いつか解明されるのかなぁ。
    地理は苦手だ。

• 地理蘊蓄ミステリ。鳩時計を抱えるおかしな刑事がいるのにそこはスルーで地理ミステリに徹底してるとこが面白い。

• 青柳作品のなかでも、比較的デフォルメがなくまとまっているシリーズだと思う。毎回都合良く地理的な話になるのはまぁご都合ですが、それでも無理なく地理に結びつけてるように見えるあたりは、結構頭をひねってるのではないでしょうか。

• 【史上初! 地理探偵・麻子が犯人を追いつめる!】地理を愛する参考書編集者・麻子。難事件を地理の知識で見事解決。刑事コロンボより可愛く古畑任三郎よりユーモラスな地理ミス5編。

青柳碧人の作品