こいしいたべもの (文春文庫)

著者 : 森下典子
  • 文藝春秋 (2017年7月6日発売)

又吉 直樹
今村夏子
エラ・フランシス...
平野 啓一郎
恩田 陸
柚木 麻子
村田 沙耶香

こいしいたべもの (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• タレントさんが「おいしい」を連発して食べる映像にいつもうんざりしている
    これは食べ物の紹介ではなく思い出
    こころがふんわりする
    お母さまがきちんとしたものを作って育てられたのだろうなあ
    カラーイラストもやさしい
    ≪ 思い出は 一口の味 あの香り ≫

• 食べものに記憶が呼び起こされる、その度にキュッと締め付けられるような、ぽぅっと暖まるような気持ちになる。
    もう二度と会う事はない、と感じる瞬間は増えてきたけど、たまに思い出せれば。

• 母手作りの、バターがとろける甘いホットケーキ。父が大好きだった、少し焦げ目がついたビーフン。遅い青春時代に食べた、夜明けのぺヤング・・・。22品の美味しいカラーイラストエッセイ集。
    前作「いとしいたべもの」がすごく素敵だったので、新作と聞いて迷わず購入。森下さんの言葉には食べ物だけでなくその奥にある思い出や出来事に対する愛情がこもっていて、読むと自分の記憶もよみがえってほろりとします。あったかい気持ちになれる。いろんなことを知らないまま大人になっているけれど、ほんの少しのことを知って日々生きていくことが一番大事なんだろうな、丁寧に過ごしたいなと思いながらあとがきを読みました。

• 前作が本当に楽しかったので、喜び勇んで読んだ。
    「いとしいたべもの」ほどの共感を持たなかったのは
    多分私と森下さんの、ティーンの頃の生活経験が違う
    ためで、面白かったけれど、サラリと読んだ。

横川の釜飯は、私には小学生の頃、車で東京から
    軽井沢へ向かい、家族で別荘に着く前に頂く、
    腹ごしらえの味であり、焼きビーフンは、土曜の
    おいしいお昼ごはんだった。

ワッフルはかつての恋人が、ここのは美味しいんだよと
    銀座で焼きたてを買ってくれて、車の中で頂いた味。

経験が味の共感をつくるのだなということを
    教えてくれる一書であった。

ともあれ。

この方の視線のやわらかさ、落ち着いた筆致は
    さすがで、読んでいる間、お煎茶やほうじ茶など
    あたたかいお茶を淹れて、ゆったり読ませて頂いた。

• 『いとしいたべもの』の続編、文庫オリジナル。家庭料理、おみやげのお菓子、身近な食べものにまつわる思い出話を集めた22篇のイラストエッセイ。淡々としているけれど、ところどころでぐっとくる。食べたかったコロッケパン、高校時代の先生を思い出させる桃まんじゅう、亡き父親を思い出させるカレーライスやビーフン…同じではなくても、似たような体験や記憶が自分にもあるような…自分だったらそのトリガーとなるたべものはなんになるだろうかと、思いを巡らしながらゆっくり味わう。

• たべもののおいしさと、それにまつわる個人的な思い出。ときどき、こみあげるものがありました。

• 『いとしいたべもの』の続編
    前作と同じくお腹を空かせながら楽しく読みました。
    本文中の森下さんのイラストに心が踊る。
    猛烈に釜飯とホットケーキが食べたくなっています。

• 森下典子『こいしいたべもの』文春文庫。

『いとしいたべもの』に続く、著者の自筆カラーイラストと共に綴られる食べ物に纏わる22編のエッセイ。食べ物の記憶と、著者がこれまで生きてきた証が温かい文章で綴られる。

著者は『典奴どすえ』を書いた方。何とも懐かしいが、あの頃に比べると文章に円熟味が増している。

• 休日に、もこみち、してみるか!

• 文章もやけど、イラストが美味しそう。

• 【大人気『いとしいたべもの』の続編が文庫オリジナルで登場!】幼い頃母が作ってくれたホットケーキは格別の味。一口食べた瞬間甦る懐かしい味の記憶を心温まる文章と絵で綴るビジュアルエッセイ。

こいしいたべもの (文春文庫)を本棚に登録しているひと

こいしいたべもの (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こいしいたべもの (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こいしいたべもの (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

こいしいたべもの (文春文庫)はこんな本です

こいしいたべもの (文春文庫)のKindle版